• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 августа 2012 года Дело N 22-6047
 

г. Ростов-на-Дону 15 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Яковлевой И.И.

судей Картавика А.Л., Кожевникова С.Ю.

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Иванова Г.И. и его защитника адвоката Кирьяновой Л.Д. на приговор Сальского городского суда Ростовской области от 29 мая 2012 года, которым

Иванов Г.А., …, судимый 07.11.2011 года по ч.1 ст. 157 УК РФ к 160 часам обязательных работ; постановлением от 27.12.2011 года неотбытое наказание заменено на 20 дней лишения свободы,

осужден по ч.1 ст.105 УК РОФ к 10 годам лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 19 декабря 2011 года, мера пресечения - содержание под стражей.

Приговором решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Яковлевой И.И., выслушав адвоката Шрамова И.Б., поддержавшего доводы кассационных жалоб, мнение прокурора прокуратуры Ростовской Злобина А.В., об изменении приговора - признании явки с повинной смягчающим наказание обстоятельством и смягчении наказания, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Иванов Г.А. осужден за то, что 18 декабря 2011 года, при описанных в приговоре обстоятельствах, совершил умышленное убийство …

В судебном заседании Иванов Г.А. вину не признал.

В кассационной жалобе адвокат Кирьянова Л.Д. просит приговор отменить, направив дело на новое судебное разбирательство. Иванов Г.А. вину не признал, он пытался оказать помощь потерпевшей, поэтому на его одежде оказалась ее кровь. Не были отработаны все версии, направленные на раскрытие преступления. Допрошенные свидетели об обстоятельствах преступления знают со слов Иванова.

В кассационной жалобе осужденный Иванов Г.А. указал на необъективность суда, отсутствие в судебном заседании свидетелей, ложность показаний свидетелей …, противоречивость показаний свидетелей …. Судимость 27.11.2011 года погашена.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Непосредственно в судебном заседании, с соблюдением требований ст. 240 УПК РФ, суд исследовал все доказательства по делу, проверил их в установленном ст. 87 УПК РФ порядке, оценил с точки зрения относимости, допустимости и достоверности, а в совокупности - достаточности для постановления обвинительного приговора. Доводы кассационной жалобы осужденного о неполноте судебного следствия несостоятельны: показания свидетелей, не явившихся в судебное заседание, были оглашены судом в соответствии с требованиями ст. 281 УПК РФ, с согласия сторон. Голословными судебная коллегия признает также доводы кассационной жалобы осужденного о противоречивости и ложности приведенных в приговоре показаний свидетелей.

Вывод о виновности Иванова Г.А. соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на приведенных в приговоре доказательствах, достоверность которых и у судебной коллегии сомнений не вызывает.

Так, из показаний Иванова Г.А., которые он давал в ходе предварительного расследования, следует, что 18 декабря 2011 года он вместе с сожительницей …употреблял спиртное, после чего сказал ей, чтобы убрала в доме и постирала, но она в грубой форме отказалась это делать. Иванов пригрозил, что убьет её, если не сделает уборку, но она вновь выразилась в его адрес нецензурной бранью. Разозлившись, он нанес два ножевых ранения в область шеи потерпевшей. Затем завел ее в кухню, посадил возле раковины, опустив её голову в раковину и включил воду. Испугавшись, оставил ее в доме, и ушел. Возвратился домой через 3-4 часа и обнаружил, что потерпевшая признаков жизни не подавала, и вызвал скорую помощь.

Именно эти показания Иванова Г.А. суд обоснованно привел в числе доказательств обвинения, поскольку их правдивость подтверждена иными доказательствами: протоколом осмотра места происшествия на л.д. 6-16 т.1, заключением судебно-медицинской экспертизы трупа, заключением экспертизы вещественных доказательств № 1012, показаниями свидетеля …, и другими приведенными в приговоре доказательствами.

Показания Иванова Г.А. в судебном заседании судом проверены с достаточной полнотой и объективностью, и в приговоре убедительно мотивирован вывод о несостоятельности доводов, выдвинутых в защиту Иванова Г.А..

Поскольку вывод о виновности Иванова Г.А. подтвержден достаточной совокупностью достоверных доказательств, доводы кассационных жалоб о невиновности, о неполноте предварительного расследования, судебная коллегия признает несостоятельными.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал правильную юридическую оценку действиям Иванова Г.А., обосновав в приговоре вывод о квалификации этих действий.

Назначая Иванову Г.А. наказание, суд учел не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и данные о личности виновного, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

Однако судебная коллегия полагает, что материалы дела содержат подтверждение тому обстоятельству, что Иванов Г.А. фактически явился с повинной, о чем свидетельствуют документы на л.д. 29 и 36-39 т.1, в связи с чем, коллегия полагает необходимым признать обстоятельством, смягчающим наказание, явку с повинной, тем более что показания Иванова суд привел в числе доказательств обвинения.

Применяя положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, судебная коллегия считает, что назначенное ему наказание подлежит смягчению до 9 лет 10 месяцев лишения свободы, поскольку именно это наказание, являясь справедливым, соответствующим содеянному и личности виновного, будет способствовать его исправлению.

Доводы кассационной жалобы Иванова о том, что судимость 2011 года погашена несостоятельны, поскольку в силу п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ погасится судимость по истечении года после отбытия наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а :

Приговор Сальского городского суда Ростовской области от 29 мая 2012 года в отношении Иванова Г.А. изменить: признать обстоятельством, смягчающим наказание, явку с повинной, и назначенное по ч. 1 ст. 105 УК РФ наказание смягчить до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6047
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 15 августа 2012

Поиск в тексте