• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 ноября 2010 года
 

суда надзорной инстанции

г. Ростов-на-Дону 11 ноября 2010 года

Президиум Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Е.А. Золотаревой

и членов президиума Т.В. Юровой, С.М. Бахтиной, Л.М. Рафаэлова, Н.Н. Титовой, А.В. Ходакова

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В.И. Гончарова о пересмотре приговора Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 20 мая 2008 года, которым

Гончаров ФИО9, родившийся Дата обезличена года в ..., гражданин РФ, ранее судим 27 августа 2004 года Первомайским районным судом г. Ростова-на-Дону по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, наказание не отбыто,

осужден

по ч.1 ст. 105 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 4 февраля 2008 года.

.

В кассационном порядке приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе ставится вопрос о пересмотре приговора в части назначенного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда А.А. Харченко, мнение заместителя прокурора Ростовской области В.В. Кузьменко, полагавшего приговор изменить, президиум

У С Т А Н О В И Л:

Согласно приговору преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена года примерно в ... часа ... минут Гончаров В.И., находясь с ФИО7 у бетонных конструкций, прилегающих к электрической подстанции по ..., в процессе распития спиртных напитков в результате конфликта, возникшего на почве внезапно возникших неприязненных отношений, имея умысел на ее убийство, нанес имевшимся ножом множество ударов в область туловища, причинив последней телесные повреждения в виде четырех колото-резаных проникающих и одного непроникающего ранений туловища (два слева и три справа) с повреждением нижней доли левого легкого пряди сальника корня брыжейки, купола диафрагмы и печени справа, правой почки с последующим острым обильным кровотечением и развитием острого малокровия органов, квалифицирующихся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и имеющих прямую причинную связь с наступлением смерти, от которых потерпевшая скончалась на месте.

В надзорной жалобе ставится вопрос о пересмотре приговора Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 20 мая 2008 года: исключении указания на наличие судимости по приговору того же суда от 27 августа 2004 года и указания на назначение окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ, поскольку на момент осуждения его 20 мая 2008 года судимость по приговору от 27 августа 2004 года была погашена.

Изучив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы осужденного Гончарова В.И., президиум приходит к следующему.

Фактические обстоятельства дела судом установлены верно, все собранные доказательства были надлежащим образом изучены на стадии судебного разбирательства и получили правильную оценку в приговоре суда.

Вывод суда о виновности осужденного Гончарова В.И. в содеянном соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела, основан на совокупности доказательств, исследованных в ходе судебного следствия и приведенных в приговоре.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, повлиявших на исход дела и влекущих за собой отмену приговора, допущено не было, права участников процесса не нарушены.

Вместе с тем приговор подлежит изменению с учетом следующего.

Постановлением президиума Ростовского областного суда от 11 ноября 2010 года постановление Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 28 ноября 2007 года об отмене условного осуждения, назначенного Гончарову В.И. приговором Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону 27 августа 2004 года по п. «в» ч.2 ст. 158, 73 УК РФ, отменено, производство по материалу прекращено.

Поскольку окончательное наказание Гончарову В.И. по настоящему приговору назначено на основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию наказания, не отбытого по приговору Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону 27 августа 2004 года, учитывая, что испытательный срок 1 год, установленный Гончарову В.И. приговором Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 августа 2004 года, истек 27 августа 2005 года, после чего судимость по данному приговору считается погашенной, а преступление, за которое Гончаров В.И. осужден по настоящему приговору, совершено 5 ноября 2007 года, президиум полагает необходимым исключить из вводной части приговора указание на судимость Гончарова В.И. по приговору Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 августа 2004 года; из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание на наличие рецидива преступлений как отягчающего наказание обстоятельства, а также указание на необходимость назначения наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ; из резолютивной части приговора исключить указание на назначение окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

В связи с вносимыми изменениями президиум полагает необходимым снизить наказание, назначенное Гончарову В.И. по ч.1 ст. 105 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Приговор Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 20 мая 2008 года в отношении Гончарова ФИО9 изменить:

- исключить из вводной части приговора указание на судимость Гончарова В.И. по приговору Первомайского районного суда г. Ростова-на-Дону от 27 августа 2004 года;

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие рецидива преступлений как отягчающего наказание обстоятельства, а также указание на необходимость назначения наказания по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ;

- исключить из резолютивной части приговора указание на назначение окончательного наказания по правилам ст. 70 УК РФ;

- снизить наказание, назначенное по ч.1 ст. 105 УК РФ, до 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор в отношении Гончарова В.И. оставить без изменения.

Председательствующий




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 11 ноября 2010

Поиск в тексте