• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 25 ноября 2010 года
 

суда надзорной инстанции

г. Ростов-на-Дону «25» ноября 2010 года

Президиум Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего: Золотых В.В.

и членов президиума: Золотаревой Е.А., Титовой Н.Н., Ходакова А.В., Юровой Т.В., Бахтиной С.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Камбулова Н.М. о пересмотре приговора Новочеркасского городского суда Ростовской области от 20 августа 2007 года, которым

Камбулов Н.М., родившийся ....... в ........, ранее судимый:

- приговором Октябрьского (с) районного суда Ростовской области от 28.11.2003 г. по п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении;

- приговором мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Ростовской области от 10.03.2006 г. по ст. 119, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 12 годам лишения свободы; ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, Камбулову Н.М. назначено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ Камбулову Н.М. отменено условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Ростовской области от 10.03.2006 г., и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по предыдущему приговору, окончательно Камбулову Н.М. определено 13 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Камбулову Н.М. постановлено исчислять с 21 декабря 2006 года.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

В надзорной жалобе осужденного ставится вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Ткаченко М.В., мнение заместителя прокурора Ростовской области Конушкина В.В., полагавшего необходимым изменить приговор в отношении Камбулова Н.М., президиум,

У С Т А Н О В И Л :

Согласно приговору Камбулов Н.М. совершил преступления при следующих обстоятельствах.

Камбулов Н.М., находясь ....... в период времени с ....... по ....... часов по адресу: ........, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью Б., нанес последнему множество ударов руками, ногами и посторонними предметами по голове и телу, причинив тем самым последнему закрытую черепно-мозговую и лицевую травму, приведшую к развитию отека, набухания, дислокации и вклинения головного мозга в большое затылочное отверстие, аспирации кровью, отеку легких, квалифицирующихся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, от которого Б. скончался на месте .......

Он же, находясь ....... в период времени с ....... по ....... часов по адресу: ........, в ходе причинения тяжкого вреда здоровью Б., имея умысел на открытое завладение чужим имуществом, осознавая открытый характер своих действий, открыто похитил полушубок из искусственного меха, сняв его с Б., а также открыто похитил из кармана брюк деньги в сумме 300 рублей, которые присвоил себе.

В надзорной жалобе осужденный Камбулов Н.М. ставит вопрос о пересмотре приговора в части назначения наказания по правилам ст. 70 УК РФ. Кроме того, осужденный полагает, что при назначении ему наказания суд незаконно учел тяжесть содеянного, а также совершение им двух преступлений, одно из которых является особо тяжким, второе - преступлением средней тяжести, в связи с чем просит исключить указанные обстоятельства из приговора.

Проверив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы осужденного, президиум приходит к следующему.

Вина Камбулова Н.М. в совершении преступлений, за которые он осужден, доказана, его действиям дана правильная юридическая оценка, что не оспаривается в надзорной жалобе.

Вместе с тем президиум полагает необходимым приговор суда в отношении Камбулова Н.М. изменить по следующим основаниям.

Как следует из приговора, решая вопрос о виде и размере наказания, суд, наряду с другими обстоятельствами, учел тяжесть содеянного Камбуловым Н.М., а также то обстоятельство, что он совершил два преступления, одно из которых является особо тяжким, а второе - преступлением средней тяжести.

Эти указания подлежат исключению из приговора, поскольку суд ошибочно исходил, учитывая данные обстоятельства, не из характера и степени общественной опасности действий, как это требует норма закона, а из оценки преступления вообще.

Вносимые изменения не влекут смягчение наказания, назначенного по ч. 4 ст. 111 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, а также по совокупности указанных преступлений.

Кроме того, во вводной и описательно-мотивировочной частях приговора суд указал, что Камбулов Н.М. был судим приговором мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Ростовской области от 10 марта 2006 года ст. 119 и ч. 1 ст. 158 УК РФ, также принял решение об отмене Камбулову Н.М. на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условного осуждения по этому приговору и о назначении ему окончательного наказания на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Однако, как усматривается из материалов уголовного дела и представленных материалов, данные об этих судимостях Камбулова Н.М. отражены неверно. Камбулов Н.М. ранее был судим приговором мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Ростовской области от 10 марта 2006 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговором этого же судьи от 10 марта 2006 года он также судим по ст. 119 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года.

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Ростовской области от 23 января 2007 года условное осуждение, назначенное по каждому из указанных приговоров мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Ростовской области от 10 марта 2006 года, отменено, и постановлено исполнять эти наказания в виде лишения свободы сроком 1 год 4 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В связи с изложенным приговор суда необходимо изменить и внести в приговор соответствующие уточнения, касающиеся данных о предыдущих судимостях Камбулова Н.М.

Помимо этого, из представленных материалов также следует, что Камбулов Н.М. был осужден приговором Шахтинского городского суда Ростовской области от 2 марта 2007 года по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и по двум приговорам мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Цымбаловой Г.О. от 10 марта 2006 года, окончательно Камбулову Н.М. назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Таким образом, не отбытое наказание, назначенное осужденному Камбулову Н.М. по приговорам от 10 марта 2006 года, дважды учтено при назначении наказаний по приговору от 2 марта 2007 года и по настоящему делу.

При таких обстоятельствах президиум полагает необходимым исключить из приговора Новочеркасского городского суда Ростовской области от 20 августа 2007 года указание суда о назначении Камбулову Н.М. наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л :

1. Надзорную жалобу осужденного Камбулова Н.М. удовлетворить.

2. Приговор Новочеркасского городского суда Ростовской области от 20 августа 2007 года в отношении Камбулова Н.М. изменить:

- уточнить, что Камбулов Н.М. ранее судим приговором мирового судьи судебного участка № 2 Красносулинского района Ростовской области от 10 марта 2010 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года, и приговором этого же судьи от 10 марта 2010 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к такой же мере наказания;

- исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание суда о том, что при назначении Камбулову Н.М. наказания учитывается тяжесть содеянного, а также, что «он совершил два преступления, из которых одно является особо тяжким, и второе - преступлением средней тяжести»;

- исключить указание о назначении осужденному наказания на основании ст. 70 УК РФ;

- считать Камбулова Н.М. осужденным в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 и ч. 1 ст. 161 УК РФ, окончательно к 12 годам 6 месяцам лишения свободы.

В остальной части приговор в отношении Камбулова Н.М. оставить без изменения.

Председательствующий:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 25 ноября 2010

Поиск в тексте