• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2011 года Дело N 22-642
 

г. Ростов-на-Дону 01 марта 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Дубровской Е.П.,

судей Мельниковой А.Н., Кожевникова С.Ю.

при секретаре Павловой И.А.

рассмотрела в судебном заседании от 01 марта 2011 года кассационную жалобу осужденного Исмаилова Р.И. на приговор Тарасовского районного суда Ростовской области от 24 ноября 2010 года, которым

Исмаилов Р. И., ранее судимый:

осужден по ст. 162 ч.3 УК РФ к 7 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ окончательное наказание назначено путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору Тарасовского районного суда Ростовской области от 27 апреля 2010 года в виде 7 лет 3 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Мера пресечения оставлена без изменения - заключение под стражу. Срок наказания исчислен с 24 ноября 2010 года. В срок отбывания наказания зачтен срок содержания под стражей с 19 марта 2010 года по 23 ноября 2010 года включительно.

Приговором решен вопрос о судьбе вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Мельниковой А.Н., выслушав осужденного Исмаилова Р.И. путем видеоконференцсвязи поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, адвоката Бадалянц Ю.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора прокуратуры Ростовской области Кириченко А.А., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Исмаилов Р.И. осужден за разбой, т.е. нападение на Ш. в целях хищения чужого имущества, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено 18 марта 2010 года при изложенных в приговоре обстоятельствах в сл. Б.,Тарасовского района, Ростовской области.

В судебном заседании Исмаилов Р.И. свою вину признал частично.

В своей кассационной жалобе осужденный Исмаилов Р.И. выражает свое несогласие с приговором, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в процессе судопроизводства, нарушены нормы процессуального и материального права. При этом осужденный сослался на следующие доводы:

- в основу своего вывода о том, что потерпевшей Ш. были нанесены повреждения именно алюминиевой чашкой, суд положил непроверенное и неубедительное доказательство - заключение эксперта №574 от 18 августа 2010 года, которое носит предположительный характер и не оценено судом в приговоре;

- суд необоснованно отверг доказательство защиты о том, что осужденный потерпевшую алюминиевой чашкой не бил, и положил в основу приговора не проверенные и не оцененные доказательства;

- суд необоснованно квалифицировал его действия как разбой;

- суд не привел доказательств того, что в действиях осужденного установлен особо опасный рецидив преступлений, вывод суда в этой части не доказан и не мотивирован.

Осужденный Исмаилов Р.И. просит переквалифицировать его действия со ст. 162 УК РФ на ст. 161 УК РФ и исключить особо опасный рецидив преступлений.

В своих возражениях государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия оснований для отмены, либо изменения приговора не усматривает.

Выводы суда о виновности Исмаилова Р.И. в преступлении, за совершение которого он осужден, подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами: показаниями потерпевшей Ш., свидетеля К., протоколами различных следственных действий, которые отвечали требованиям, предъявляемым к доказательствам по уголовному делу, в том числе протоколом осмотра места происшествия, протоколом проверки показаний на месте, протоколом очной ставки, протоколом осмотра предметов; заключениями экспертиз, вещественными доказательствами, другими фактическими данными.

Эти доказательства полно и подробно изложены в приговоре, получены с соблюдением требований уголовно-процессуального закона и не вызывают сомнений в своей достоверности, в связи с чем правильно взяты судом за основу при постановлении приговора.

Не имеется оснований сомневаться в достоверности, обоснованности и объективности заключений судебных экспертиз, проведенных квалифицированными специалистами, обладающим необходимыми специальными познаниями в соответствующей области знаний. Компетенция экспертов у суда не вызывала сомнение, их выводы подтверждаются другими доказательствами, в связи с чем, ссылка на данные заключения в приговоре обоснованна, а доводы кассационной жалобы относительно экспертных заключений не состоятельны.

Исмаилов Р.А. на предварительном следствии и в судебном заседании фактически не отрицал, что напал на потерпевшую, требуя денег.

Версия осужденного о том, что он потерпевшую Ш. алюминиевой чашкой не бил и не душил ее, судом тщательно проверялась и отвергнута судом с приведением убедительных мотивов. Судебная коллегия полностью соглашается с выводами суда.

Содеянное Исмаиловым Р.И. судом правильно квалифицировано по 162 ч.3 УК РФ.

Наказание назначено Исмаилову Р.И. в соответствии с требованиями ст. ст. 6, 60 УК РФ. Суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также другие обстоятельства, влияющие на наказание, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание: явку с повинной и добровольное возмещение причиненного ущерба.

Из материалов дела усматривается, что Исмаилов Р.И. имеет 3 непогашенные судимости, одну из которых за совершение особо тяжкое преступление (по приговору Тарасовского районного суда Ростовской области от 20 декабря 2001 года по ст. 105 ч.1 УК РФ). Поскольку по данному уголовному делу он привлекается к уголовной ответственности также за особо тяжкое преступление, согласно ст. 18 ч.3 п. Б УК РФ в его действиях имеется особо опасный рецидив преступлений, который обоснованно был признан судом обстоятельством, отягчающим наказание осужденному, и учтен при назначении ему наказания.

С учетом изложенного, оснований для признания назначенного Исмаилову Р.И. наказания несправедливым, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих изменение или отмену приговора, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Тарасовского районного суда Ростовской области от 24 ноября 2010 года в отношении Исмаилова Р. И. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-642
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте