• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2010 года
 

председательствующего Горбатько Е.Н.

судей Славгородской Е.Н., Камышовой Т.В.

при секретаре Векрещагиной О.В.

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Камышовой Т.В. дело по кассационной жалобе Габелая В.И. на решение Пролетарского районного суда г. Ростова -на- Дону от 18 марта 2010года,,

У С Т А Н О В И Л А:

Строкатова Т.И. обратилась в суд с иском к Габелая В.И. об устранении нарушений прав собственника, ссылаясь на то, что она является собственником 1/3 доли домовладения, расположенного по адресу: ************

Габелая В.И. является собственником 2/3 долей указанного домовладения.

Решением Пролетарского районного суда г. Ростова- на- Дону от 01.07.2009г. доли сособственников перераспределены и стали составлять : Строкатова Т.И- 1/5 доля, Габелая В.И. - 4/5 доли.

Истица, имея намерение о приобретении земельного участка в собственность, обратилась в ЗАО «******************» для проведения топогеодезических и кадастровых работ по земельному участку, был заключен договор на выполнение работ стоимостью 12 700рублей.

Ответчица Габелая В.И. воспрепятствовала специалистам ЗАО «******************» доступу на земельный участок,в связи с чем, договор был расторгнут.

Истица просила суд вынести решение, которым обязать ответчицу прекратить действия, препятствующие осуществлению ей, как собственнику, прав владения, пользования и распоряжениями строениями и земельным участком по адресу : г. Ростов - на- Дону, пер. ************, в том числе не препятствовать доступу на земельный участок для проведения кадастровых работ; взыскать с ответчицы понесенные расходы в сумме 2000рублей, госпошлину в сумме 300рублей.

В судебное заседание Габелая В.И. не прибыла, суд рассмотрел дело в порядке ст. 167 ГПК РФ.

18 марта 2010года Пролетарский районный суд г. Ростова- на- Дону постановил решение, которым удовлетворил исковые требования Строкатовой Т.И..

Суд обязал Габелая В.И. не чинить препятствий Строкатовой Т.И. в пользовании домовладением №*****************г. Ростове- на- Дону, в том числе не чинить препятствий в допуске на территорию домовладения *************** в г. Ростове- на- Дону должностных лиц организаций, уполномоченных для проведения кадастровых работ в отношении земельного участка домовладения.

Взыскал с Габелая В.И. в пользу Строкатовой Т.И. убытки в сумме 2000рублей, судебные расходы по оплате пошлины в сумме 300рублей.

В кассационной жалобе Габелая В.И. просит отменить решение суда и указывает, что она воспрепятствовала доступу специалистов ЗАО «******************», поскольку является инвалидом 1 группы, вследствие чего фактически ничего не видит, не была уведомлена о проведении кадастровых работ. Кассатор указывает, что не была надлежащим образом уведомлена о дне слушания дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что сособственниками домовладения по пер. *************** в г. Ростове- на- Дону являются: Строкатова Т.И.-1/5 доля, Габелая В.И. - 4/5 доли.

Решением Пролетарского районного суда г. Ростова- на- Дону от 01.07.2009г. произведен раздел домовладения и определен порядок пользования земельным участком.

Удовлетворяя исковые требования, суд руководствовался положениями ст. 35 ЗК РФ, ст. 209, 304 ГК РФ и исходил из того, что у истицы возникла необходимость проведения кадастровых работ, определенных Федеральным Законом от 24.07.2007г. № 221- ФЗ « О государственном кадастре недвижимости».

Удовлетворяя требования истицы о взыскании денежных средств в сумме 2000рублей, суд руководствовался положением ст. 15 ГК РФ, согласно которой лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Судебная коллегия приходит к выводу о правильности и обоснованности выводов суда.

Из материалов дела следует, что договор, заключенный 27.10.2009г. между Строкатовой Т.И. и ЗАО «***************» не был исполнен, поскольку ответчица Габелая В.И. воспрепятствовала специалистам доступу на земельный участок, что подтверждается актом от 06.11.2009г. (л.д.24).

Судом первой инстанции установлено, что сумма, уплаченная истицей по договору, возвращена частично, за вычетом стоимости фактически выполненных работ в размере 2000 рублей.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что Габелая В., чинились препятствия истице в осуществлении прав собственника, а также в результате действий ответчицы истица понесла убытки.

Доводы кассатора о том, что суд при рассмотрении дела нарушил нормы ГПК РФ, рассмотрел дело в ее отсутствие,, не могут повлечь отмену вынесенного решения, поскольку в силу ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Действительно, в материалах дела имеется телеграмма, в которой содержится просьба об отложении дела ввиду болезни Габелая В.И.,однако данные обстоятельства не могут свидетельствовать о допущенных судом нарушениях, поскольку закон оставляет решение вопроса о том, какие обстоятельства надлежит считать уважительными причинами, на усмотрение суда, рассматривающего дело по существу.

Габелая В.И.. была уведомлена о дне слушания(л.д. 47).

Имеющееся в деле телеграмма, не заверена лечебным учреждением и других документов, подтверждающих болезнь, в деле не имеется.

Доводы жалобы не содержат ссылок на обстоятельства, доказательства, которые бы позволили судебной коллегии усомниться в обоснованности и законности судебного решения.

Поскольку оснований для отмены решения не установлено, жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Пролетарского районного суда г. Ростова- на- Дону от 18 марта 2010года оставить без изменения, а кассационную жалобу Габелая В.И. без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 12 июля 2010

Поиск в тексте