• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 22-7201
 

г. Ростов-на-Дону 2 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Еремина Ф.Ф.,

судей Вороновой Е.Л., Тихонова Д.П.,

при секретаре Карпенко А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 2 октября 2012 года кассационное представление Белокалитвинского городского прокурора Зиньковского А.К. на постановление Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 07 августа 2012г., которым прокурору отказано в восстановлении срока на обжалование приговора по уголовному делу в отношении

Моторкина В.И., не судимый,

которым он признан виновным и осужден по ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011г. №26-ФЗ) к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения изменена на заключение под стражу, взят под стражу в зале суда, срок отбытия наказания исчислен с 12 мая 2012 г.

На основании ст. 1064 ГК РФ взыскано в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за лечение потерпевшего Л.С.А. 11120 рублей 89 копеек и госпошлину в доход государства в размере 400 рублей.

В соответствии со ст. 132 УПК РФ взысканы процессуальные издержки, связанные с предоставлением бесплатных услуг защитника в ходе судебного разбирательства, в размере 895 рублей 14 копеек в доход государства.

Решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Вороновой Е.Л., мнение прокурора Кузнецова А.Ю., поддержавшего кассационное представление, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Постановлением Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 7 августа 2012г. прокурору г.Белая Калитва Зиньковскому А.К. отказано в восстановлении срока на обжалование приговора по уголовному делу в отношении Моторкина В.И.

В кассационном представлении Белокалитвинский городской прокурор Зиньковский А.К. просит отменить указанное постановление, поскольку полагает, что срок для внесения кассационного представления был им пропущен по уважительной причине, а именно: в период с 14 мая 2012г. по 01 июня 2012г. он находился в очередном трудовом отпуске и не имел возможности лично внести кассационное представление, а другие сотрудники прокуратуры были лишены права на кассационное обжалование в связи с тем, что государственное обвинение по данному уголовному делу было поддержано им лично как Белокалитвинским городским прокурором.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационного представления, судебная коллегия находит постановление законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст.356 УПК РФ жалоба и представление на приговор или иное решение суда 1-й инстанции могут быть поданы сторонами в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения приговора. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения. В соответствии со ст.355 УПК РФ жалоба или представление вносятся через суд, постановивший приговор.

Моторкин В.И. был осужден приговором Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 12 мая 2012 года. Как видно из приговора и протокола судебного заседания, государственное обвинение по делу поддерживал Белокалитвинский городской прокурор Зиньковский А.К. Суд провозгласил приговор 12 мая 2012 года в 12 часов 20 минут ( т.е. до окончания рабочего времени в указанный день), разъяснил срок и порядок его обжалования.

Копия приговора своевременно была направлена прокурору и поступила в Белокалитвинскую городскую прокуратуру 14 мая 2012 года.

24 июля 2012 года в Судебную коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда в день рассмотрения в кассационном порядке кассационных жалоб осужденного Моторкина В.И. и его защитника адвоката Вифлянцевой Л.Н. на указанный приговор от Белокалитвинского городского прокурора Зиньковского А.К. поступили ходатайство о восстановлении ему срока на обжалование приговора на указанный приговор и кассационное представление на приговор в отношении Моторкина В.И. В связи с поступлением указанного обращения уголовное дело по обвинению Моторкина В.И. было снято с кассационного рассмотрения в Ростовском областном суде и возвращено в Белокалитвинский городской суд для выполнения требований ст.ст.356-358 УПК РФ.

В своем ходатайстве о восстановлении срока на обжалование приговора в обоснование уважительных причин нарушения установленных УПК РФ сроков обжалования приговора, Белокалитвинский городской прокурор Зиньковский А.К. указал, что он не смог своевременно принести кассационное представление, так как ему по графику был предоставлен отпуск, а иными сотрудниками прокуратуры представление не могло быть принесено, поскольку государственное обвинение было поддержано лично им как Белокалитвинским городским прокурором.

Согласно представленной суду 1-й инстанции справке отпуск Белокалитвинскому городскому прокурору Зиньковскому А.К. был предоставлен с 14.05.2012 г. по 01.06.2012 г.

В мае-июне 2012 года судом в Белокалитвинскую городскую прокуратуру было направлено 4 сообщения о принесении осужденным Моторкиным В.И. и его защитником кассационных жалоб на приговор и сообщено о направлении дела в кассационную инстанцию, в том числе, дважды 7.06.2012 г. и 21.06.2012 г. в период работы Белокалитвинского городского прокурора Зиньковского А.К.

Ходатайство о восстановлении срока на обжалование приговора поступило от Белокалитвинского городского прокурора Зиньковского А.К. спустя 2 с половиной месяца после провозглашения приговора.

При таких обстоятельствах суд 1-й инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что срок для обжалования приговора Белокалитвинским городским прокурором Зиньковским А.К. был пропущен без уважительных причин.

Отказывая в восстановлении срока на обжалование приговора, суд привел мотивы принятого решения и указал, что осужденный Моторкин В.И. содержится под стражей, восстановление прокурору срока на обжалование приговора без каких-либо законных оснований повлечет нарушение законных интересов осужденного Моторкина В.И. и затягивание в отношении него сроков рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационного представления Белокалитвинского городского прокурора и оставляет постановление суда 1-й инстанции без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 07 августа 2012г., которым Белокалитвинскому городскому прокурору Зиньковскому А.К. отказано в восстановлении срока на обжалование приговора от 12 мая 2012 года по уголовному делу в отношении Моторкина В.И. - оставить без изменения, а кассационное представление Белокалитвинского городского прокурора Зиньковского А.К. оставить без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7201
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте