• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 октября 2011 года Дело N 33-13585
 

«20» октября 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе:

Председательствующего СИДОРЕНКО О.В.

судей АВИЛОВОЙ Е.О., БАТАШЕВОЙ М.В.,

при секретаре ТОРПУДЖИЯН А.Х.

Заслушав в судебном заседании по докладу судьи Сидоренко О.В. дело по кассационной жалобе Бойченко Л.В. на решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 19 августа 2011 г. по гражданскому делу по иску Бойченко Л.В. к Администрации Красносулинского района, УСЗН Красносулинского района о признании решения комиссии по вопросам муниципального стажа №1 от 02.06.2011 г. незаконным, включении в стаж муниципальной службы периода работы, взыскании доплаты к пенсии за выслугу лет,

У С Т А Н О В И Л А:

Бойченко Л.В. обратилась в суд с иском к Администрации Красносулинского района, УСЗН Красносулинского района о признании решения комиссии по вопросам муниципального стажа №1 от 02.06.2011 г. незаконным, включении в стаж муниципальной службы периода работы, взыскании доплаты к пенсии за выслугу лет, в обоснование которого указала, что является получателем государственной пенсии за выслугу лет как лицо, замещавшее муниципальные должности и должности муниципальной службы в Российской Федерации, размер её пенсии составил 3000 рублей. В период с 14 января 2001 года по 19 марта 2001 года она замещала должность муниципальной службы - заместителя Главы г. Красный Сулин и Красносулинского района.

При расчете размера её пенсии Администрацией Красносулинского района данный период службы не был учтен в целях определения максимального размера государственной пенсии по выслуги лет в соответствии Положением о государственной пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в РФ, утвержденным решением Собрания депутатов Красносулинского района от 03.02.2010 г. № 278

Истица полагала незаконным отказ во включении в стаж муниципальной службы указанного периода службы в целях исчисления пенсии в большем размере, ссылаясь на то, что ответчиками допущено нарушение Положения о государственной пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в Российской Федерации от 03.02.2010 г., предусматривающего, что размер государственной пенсии за выслугу лет устанавливается по той должности, для которой определен максимальный размер государственной пенсии за выслугу лет.

По мнению истицы, пенсия должна быть назначена ей по замещаемой должности заместителя Главы администрации Красносулинского района и составлять 4000 рублей. В связи с этим просила суд признать незаконным решение комиссии по вопросам муниципального стажа администрации Красносулинского района №1 от 02.06.2011 г., обязать комиссию по вопросам муниципального стажа Администрации Красносулинского района зачесть в стаж муниципальной службы период ее работы в должности заместителя главы г. Красный Сулин и Красносулинского района с 14 января 2001 года по 19 марта 2001 года, обязать УСЗН Красносулинского района произвести доплату пенсии за выслугу лет за период с июля 2010 г. по декабрь 2010 г. в размере 6000 рублей; взыскать с администрации Красносулинского района в ее пользу расходы по оплате государственной пошлины в размере 200 рублей.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования, просила суд иск удовлетворить.

Представитель администрации Красносулинского района в судебном заседании исковые требования не признал, просил суд в иске отказать.

Представитель МУ УСЗН Красносулинского района в судебном заседании исковые требования не признал, просил суд в иске отказать.

Решением Красносулинского районного суда Ростовской области от 19 августа 2011 года Бойченко Л.В. отказано в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе Бойченко Л.В. просит отменить постановленное по делу судебное решение по мотивам его незаконности и необоснованности, указывая, что суд не дал оценку представленным ею доказательствам, в том числе справке о заработной плате №463 от 30 марта 2011 года, ведомостям по заработной плате, которые подтверждают размер заработной платы за период работы истицы с февраля 2001 года по март 2001 года в должности заместителя Главы Адмиинстрации г. Красный сули и Красносулинского района.

По мнению Бойченко Л.В., суд не принял во внимание, что замещаемая ею должность была утверждена штатным расписанием, на этой должности она работала на постоянной основе, судом не исследованы штатное расписание и Устав муниципального образования.

Ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Бойченко Л.В., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает установленных ст. 362 ГПК РФ оснований к отмене оспариваемого судебного решения в кассационном порядке.

Отказывая истице в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что в спорный период Бойченко Л.В. исполняла на постоянной основе должностные обязанности начальника УСЗН г. Красный Сули и Краснослуинского района, и этот период службы был включен в стаж муниципальной службы для назначения истице пенсии по выслуге лет, и с его учетом Бойченко Л.В. произведен расчет размера пенсии. Начисление истице пенсии в размере 3000 руб. не противоречит статье 3 Положения о государственной пенсии за выслугу лет, лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в РФ, утвержденного решением Собрания депутатов Красносулинского района от 03.02.2010 г. № 278, согласно которому государственная пенсия за выслугу лет лицам, указанным в ст. 1 настоящего Положения, устанавливается в размере, определенном в Приложении к настоящему Положению (3000 руб.- начальнику учреждения социальной защиты населения).

Как установлено судом первой инстанции в ходе судебного разбирательства по делу на основании исследованных по правилам ст. 67 ГПК РФ доказательств, в том числе распоряжений Главы г. Красный Сулин и Красносулинского района № 171/1-л от 10.10.2000 г. об отзыве Бойченко Л.В. из отпуска, постановлений Главы Администрации от 24.01.2001 г. № 2 «О назначении временно исполняющим обязанностей», от 17.01.2001 г. № 4 «О продлении срока реализации льготного угля населению города и района на 2000 год», исполнение истицей обязанностей Заместителя Главы Администрации г. Красный Сули и Красносулинского района носило временный характер без освобождения от основной работы начальника МУСЗН г. Красный Сулин и Красносулинского района.

С учетом изложенного, суд первой инстанции, руководствуясь ст. Федерального закона от 2.03.2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Законом Ростовской области от 15.02.2008 г. № 872-ЗС «О государственной пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной службы Ростовской области», ст. 87 КЗот РФ и ст. 3 Положения о государственной пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности и должности муниципальной службы в РФ, утвержденный решением Собрания депутатов Красносулинского района от 03.02.2010 г. № 278, пришел к выводу об отсутствии у истицы права на исчисление размера пенсии применительно к должности заместителя Главы администрации г. Красный Сулин и Красносулинского района, поскольку из буквального толкования законодательства о муниципальной службе, и в том числе статьи 3 вышеназванного Положения следует, что пенсия за выслугу лет по должности, для которой определен максимальный размер государственной пенсии, назначается в случае, когда служащий замещал в различные периоды своей трудовой деятельности на постоянной основе должности, для которых установлен различный механизм (размер) исчисления пенсии. Такой дифференцированный подход обусловлен необходимостью установления схожих условий пенсионного обеспечения для лиц, замещавших на постоянной основе в период службы различные должности муниципальной службы.

В данном случае, как установлено судом, Бойченко Л.В. в спорный период не была освобождена от должности начальника МУСЗН г. Красный Сулин и Красносулинского района, в силу этого у суда не имелось оснований для признания неправильным расчета ей размера пенсии именно по этой основной должности, которую истица постоянно замещала.

Судебная коллегия полагает состоявшееся по делу решение суда первой инстанции законным, обоснованным, и предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований к его отмене не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Красносулинского районного суда Ростовской области от 19 августа 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Бойченко Л.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-13585
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте