• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 июля 2011 года Дело N 22-5390
 

гор. Ростов-на-Дону 27 июля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе

председательствующего Хохловой Н.Н.

судей Васильева И.В., Кожевникова С.Ю.

при секретаре Паремузове Н.А.

рассмотрела в судебном заседании 27 июля 2011 года

кассационную жалобу осужденного Мухортова А.М.

на приговор Первомайского районного суда г. Ростова- на - Дону от 4 мая 2011г., которым

МУХОРТОВ А.М., ранее не судимый

осужден по ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду покушения на незаконный сбыт наркотических средств 15.07.2010 года) к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы;

по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (по эпизоду сбыта наркотического средства 13.07.2010 года) к 5 годам лишения свободы без ограничения свободы;

по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, определено к отбытию Мухортову А.М. 6 лет 6 месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания Мухортову А.М. исчислен с 15 июля 2010 года.

Решен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Хохловой Н.Н., объяснение осужденного Мухортова А.М. с использованием линии видеоконференцсвязи, поддержавшего доводы кассационной жалобы, выступление адвоката Быковского В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы об отмене приговора, мнение прокурора Жигача В.А., полагавшего об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Мухортов А.М. признан виновным и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, незаконный сбыт наркотических средств, а также незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при описанных в приговоре суда обстоятельствах.

В судебном заседании осужденный Мухортов А.М. виновным себя признал частично.

В лично поданной кассационной жалобе осужденный Мухортов А.М. с приговором суда не согласен, считает его незаконным и необоснованным, указывая, что наркотики он никогда не сбывал и не употреблял. В жалобе осужденный указывает, что наркотики и деньги ему дал М.М.В., который по его делу проходит как закупщик, а по другим делам пронятым, затем сам же и забрал. Просит приговор отменить.

Проверив материалы уголовного дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Вывод суда о виновности Мухортова А.М. в содеянном соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых приведен в приговоре.

С доводами кассационной жалобы осужденного Мухортова А.М. в совершении действий, связанных с наркотическими средствами, судебная коллегия согласиться не может, поскольку они опровергаются собранными по делу доказательствами: показаниями свидетелей Х.Е.С., М.М.В., Д.И.И., М.И.И., Ч.К.М., К.А.Ю., Н.М.Е., А.М.В., материалами оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка наркотических средств» от 15 июля 2010 года, заключением эксперта №859 от 4 августа 2010года об исследовании растительной массы, выданной М.М.В., заключением эксперта №857 от 4 августа 2010года по исследованию растительной массы, выданной М., а также другими материалами дела.

С достаточной полнотой и объективностью суд проверил и показания Мухортова А.М., данные им как в ходе предварительного следствия, так и в судебном заседании, и в приговоре убедительно мотивирован вывод о несостоятельности доводов о непричастности к совершению преступлений, о фальсификации дела и ложности показаний свидетелей обвинения. В основу приговора судом положены лишь те показания, достоверность которых не вызвала сомнений у суда.

Как видно из дела, и на что обоснованно указано судом в приговоре, неоднократно допрошенный в ходе предварительного следствия в качестве подозреваемого и обвиняемого Мухортов А.М. давал признательные показания, подтверждал сбыт, покушение на сбыт, приобретение и хранение наркотического средства - марихуаны; данные показания объективно подтверждаются доказательствами, приведенными в приговоре.

Утверждение о сужденного Мухортова А.М., что закупщик по его делу М.М.В., по другим делам являлся понятым, не опровергает выводы суда о виновности Мухортова А.М. в инкриминируемых ему преступлениях.

Правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал действиям осужденного Мухортова А.М. правильную юридическую оценку.

Существенных нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановленного приговора, ни в ходе предварительного следствия, ни судом не допущено.

Назначая Мухортову А.М. наказание, суд также руководствовался требованиями закона, в том числе ст.ст.60 и 66 УК РФ. Учтены не только характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, но и данные о личности виновного. Как видно из дела, признаны судом, и учтены при назначении наказания Мухортову А. М. смягчающие наказание обстоятельства - по месту содержания характеризуется положительно, впервые привлекается к уголовной ответственности.

Судебная коллегия признает справедливым наказание, назначенное Мухортову, поскольку соответствует оно содеянному, конкретным обстоятельствам совершении преступлений, личности осужденного.

При таком положении судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Первомайского районного суда г.Ростова-на-Дону от 4 мая 2011 года в отношении МУХОРТОВА А.М. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-5390
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 27 июля 2011

Поиск в тексте