• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 22-9423
 

г. Ростов-на-Дону. 19 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Шкурихиной Т.М.,

судей Юрченко В.И., Соловьева Э.В.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 19 декабря 2012 года

кассационную жалобу осуждённого Попова В.В.

на постановление Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 9 октября 2012 года, которым

ПОПОВУ В.В., судимому:

1) 15.03.2002 г. Верхнедонским районным

судом Ростовской области по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 г. л/св.

2) 24.12.2002 г. Верхнедонским районным

судом Ростовской области по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 3 г. л/св., без штрафа.

Постановлением Каменского городского суда Ростовской области от 28.01.2003 г. освобождённому УДО на неотбытый срок 1 г. 1 м. 16 дн.

3) 30.06.2005 г. Шолоховским районным

судом Ростовской области по п. «б» ч. 2 ст. 158, ст. 73 УК РФ к 2 г. л/св., условно, с испытательным сроком 4 г.

4) 2.09.2005 г. Верхнедонским районным судом Ростовской области по п. «а» ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 4 г. л/св., условно, с испытательным сроком 4 г.

5) 23.01.2006 г. мировым судьей судебного участка Верхнедонского района Ростовской области по ст. ст. 119, 69 ч.ч. 2,5, 73 УК РФ к 4 г. 6 м. л/св., условно, с испытательным сроком 5 л.

6) 16.04.2008 г. Верхнедонским районным судом Ростовской области по ст. ст. 134, 70 УК РФ к 5 г. 6 м. л/св., с отбыванием наказания в ИК общего режима,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания.

Начало срока отбывания наказания - 16 апреля 2008 года.

Конец срока отбывания наказания - 15 октября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Юрченко В.И., мнение прокурора Кузнецова А.Ю., полагавшего необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осуждённый Попов В.В. обратился в Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону с ходатайством о его условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания в связи с тем, что он отбыл установленную законом часть срока назначенного наказания.

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону своим постановлением отказал осуждённому Попову В.В. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания.

В кассационной жалобе осуждённый Попов В.В. заявил, что не согласен с постановлением суда, считает его несправедливым. Так, суд не взял во внимание, что вину свою он признал полностью, раскаялся, исков и алиментов не имеет, с администрацией вёл себя вежливо, ранее наложенный взыскания сняты. Не взято во внимание то, что его дома ждёт престарелая мать. Просит постановление суда отменить и вынести справедливое решение, которое он постарается оправдать.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. ст. 79 УК РФ и 175 УИК РФ, лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если оно отбыло установленный срок наказания, характеризуется положительно, согласно заключению администрации учреждения целесообразно применение условно-досрочного освобождения и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

При этом, поведение осуждённого во время отбывания наказания и его отношение к исполнению возложенных на него обязанностей должно быть безупречным (отсутствие нарушений порядка отбывания наказания, дисциплинарных взысканий, наличие поощрений, отношение к труду и др.).

Решая вопрос об условно-досрочном освобождении, суд объективно изучил все представленные материалы, заслушал мнение представителя ФК ЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области Рабаева Р.Р. и старшего помощника прокурора Ростовской областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Насонова И.Л.

Суд учёл поведение Попова В.В. за весь период отбывания им наказания. Так, осуждённый Попов В.В. поступил в МОТБ-19 г. Ростова-на-Дону в связи с заболеванием 12 апреля 2012 года. Проходит курс лечения в туберкулёзном отделении. К лечению относится удовлетворительно.

За время содержания в учреждениях ГУФСИН России допустил 2 нарушения установленного порядка отбывания наказания, за которые было наложено 2 взыскания. Эти взыскания к настоящему времени сняты. Имеет шесть поощрений.

Согласно заключению администрации ФК ЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области осуждённый Попов В.В. не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания и его целесообразно условно-досрочно освободить.

Представитель администрации ФК ЛПУ МОТБ-19 ГУФСИН России по Ростовской области Рабаев Р.Р. поддержал в судебном заседании мнение администрации учреждения, полагая, что осуждённый Попов В.В. не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Помощник прокурора Ростовской областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Насонов И.Л. просил отказать в удовлетворении ходатайства Попов В.В., поскольку оно является преждевременным.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осуждённого Попова В.В., приведёнными в кассационной жалобе.

Суд не нашёл данных, свидетельствующих о том, что осуждённый Попов В.В. твердо и окончательно встал на путь исправления и перевоспитания.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону, который признал, что осуждённый Попов В.В. для своего полного исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону области от 9 октября 2012 года в отношении ПОПОВА В.В., которым отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания, оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9423
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте