• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 декабря 2012 года Дело N 22-9426
 

г. Ростов-на-Дону. 19 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего Шкурихиной Т.М.,

судей Юрченко В.И., Соловьева Э.В.

при секретаре Трескове А.П.

рассмотрела в судебном заседании от 19 декабря 2012 года

кассационную жалобу осуждённого Зюкова С.Н.

на постановление Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 11 сентября 2012 года, которым

ЗЮКОВУ С.Н., судимому:

1) 5.04.2006 г. Шолоховским районным

судом Ростовской области по п. «б» ч. 2 ст. 158, ст. 73 УК РФ к 2 г. л/св., условно.

2) 21.09.2006 г. Шолоховским районным

судом Ростовской области по п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ к 2 г. 6 м. л/св.

3) 13.02.2007 г. мировым судьей судебного

участка № 1 Шолоховского районного

суда Ростовской области по ч. 1 ст. 158, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 2 г. 8 м. л/св.

Освободившемуся 20.05.2009 г. по отбытию наказания.

4) 11.03.2011 г. Шолоховским районным судом Ростовской области по ч. 1 ст. 161; ст. 73 УК РФ к 1 г. 6 м. л/св., условно, с испытательным сроком 1 г.

5) 6.06.2011 г. Шолоховским районным судом Ростовской области по ч. 1 ст. 222; ч. 1 ст. 158; п. «б» ч. 2 ст. 158; ч. 1 ст. 119, ч. 2 ст. 69, ч. 5 ст. 69, ст. 70 УК РФ к 3 г. 3 м. л/св., без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в ИК строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания.

Начало срока отбывания наказания - 6 июня 2011 года.

Конец срока отбывания наказания - 5 августа 2014 года.

Заслушав доклад судьи Юрченко В.И., мнение прокурора Кузнецова А.Ю., полагавшего необходимым постановление оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Осуждённый Зюков С.Н. обратился в Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону с ходатайством о его условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания в связи с тем, что он отбыл установленную законом часть срока назначенного наказания.

Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону своим постановлением отказал осуждённому Зюкову С.Н. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания.

В кассационной жалобе осуждённый Зюков С.Н. заявил, что не согласен с постановлением суда, считает его не вполне обоснованным. Так, суд не взял во внимание, что он является пенсионером, в связи с чем не работает и не погашает гражданский иск. Кроме того, он как пенсионер освобождён от работы, а исходя из этого, не может получить поощрения. Однако, нарушений режима содержания он не допускает и посещает мероприятия воспитательного характера. Просит постановление суда отменить, а его условно-досрочно освободить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и мнение прокурора, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст. ст. 79 УК РФ и 175 УИК РФ, лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если оно отбыло установленный срок наказания, характеризуется положительно, согласно заключению администрации учреждения целесообразно применение условно-досрочного освобождения и судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании наказания.

При этом, поведение осуждённого во время отбывания наказания и его отношение к исполнению возложенных на него обязанностей должно быть безупречным (отсутствие нарушений порядка отбывания наказания, дисциплинарных взысканий, наличие поощрений, отношение к труду и др.).

Решая вопрос об условно-досрочном освобождении, суд объективно изучил все представленные материалы, заслушал мнение представителя ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по Ростовской области Кудрявцева С.Н. и помощника прокурора Ростовской областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Кириллова В.Н.

Суд учёл поведение Зюкова С.Н. за весь период отбывания им наказания. Так, осуждённый Зюков С.Н. прибыл в ИК-2 г. Ростова-на-Дону из СИЗО-3 г. Новочеркасска 22 сентября 2011 года не имея ни поощрений, ни взысканий.

За время содержания в ФКУ ИК-2 ГУФСИН России ни поощрений, ни взысканий не имеет. Отбывает наказание в обычных условиях содержания, мероприятия воспитательного характера посещает.

Согласно заключению администрации ФКУ ИК-2 осуждённый Зюков С.Н. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания и его нецелесообразно условно-досрочно освобождать.

Представитель администрации ФКУ ИК-2 Кудрявцев С.Н. поддержал в судебном заседании мнение администрации учреждения, полагая, что осуждённый Зюков С.Н. нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания и его нецелесообразно условно-досрочно освобождать.

Помощник прокурора Ростовской областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Кириллов В.Н. просил отказать в удовлетворении ходатайства Зюкова С.Н., поскольку он ранее неоднократно судим, должных выводов не сделал и суду не представлено данных о том, что он характеризуется исключительно с положительной стороны.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами осуждённого Зюкова С.Н., приведёнными в кассационной жалобе.

Суд не нашёл данных, свидетельствующих о том, что осуждённый Зюков С.Н. твердо и окончательно встал на путь исправления и перевоспитания.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с решением Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону, который признал, что осуждённый Зюков С.Н. для своего полного исправления нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону области от 11 сентября 2012 года в отношении ЗЮКОВА С.Н., которым отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания, назначенного судом наказания, оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9426
Принявший орган: Ростовский областной суд
Дата принятия: 19 декабря 2012

Поиск в тексте