• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2012 года Дело N 22-8907/12
 

г.Красногорск 20 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе: председательствующего Никифорова И.А.

судей Ивановой З.А. и Шевгуновой М.В.

рассмотрела в судебном заседании от 20 декабря 2012 года кассационную жалобу частного обвинителя - потерпевшего А.

на постановление Лобненского городского суда Московской области от 30 октября 2012 года, которым приговор мирового судьи 102 судебного участка Лобненского судебного района Московской области от 31 августа 2012 года в отношении Морозова Андрея Юрьевича, ... , ранее судимого 02.12.2010 года Лобненским городским судом Московской области по ч.1 ст.115 УК РФ к штрафу в размере 5000 рублей, оправданного по ч.1 ст.115 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления, оставлен без изменения, а апелляционная жалоба потерпевшего А. - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ивановой З.А., выступление частного обвинителя А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором мирового судьи Морозов А.Ю. оправдан по ч.1 ст.115 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судом апелляционной инстанции указанный приговор оставлен без изменения, а апелляционная жалоба частного обвинителя А - без удовлетворения.

В кассационной жалобе А просит отменить оправдательный приговор мирового судьи в отношении Морозова А.Ю. и апелляционное постановление, а дело направить на новое судебное рассмотрение, считает, что выводы суда противоречат фактическим обстоятельствам дела, так как Морозов А.Ю. виновен в совершении преступления, предполагает, что именно он умышленно нанес ему удар брошенной доской по голове, в результате чего он получил травму.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, судебная коллегия находит их несостоятельными.

Вывод суда об оправдании Морозова А.Ю. по ч.1 ст.115 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления основан на материалах дела и подтвержден собранными по делу доказательствами, полно и правильно изложенными в постановлении.

Суд, вопреки доводам кассационной жалобы, правильно установил фактические обстоятельства по делу и дал надлежащую оценку всем доказательствам, в том числе, показаниям потерпевшего А свидетелей Б., В., Г. и подсудимого Морозова А.Ю., правильно указав, что мировой судья обоснованно пришел к выводу об оправдании Морозова А.Ю. по ч.1 ст.115 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления, поскольку из показаний самого потерпевшего и свидетелей не было установлено, кто именно нанес удар А. брошенной доской по голове, в связи с чем, сделать достоверный вывод о том, что именно Морозов А.Ю. умышленно причинил А. телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью, не имелось оснований. При этом суд обоснованно указал, что частным обвинителем А., кроме его предположений о том, что удар доской ему нанес Морозов А.Ю., других доказательств суду представлено не было.

Между тем, в соответствии со ст.ст.14,88, 307 УПК РФ все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном законом, толкуются в пользу обвиняемого, обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Все доводы частного обвинителя, касающиеся виновности Морозова А.Ю. в совершении преступления, приведенные в кассационной жалобе, в полной мере были проверены судом при пересмотре дела в апелляционном порядке и обоснованно отвергнуты по мотивам, приведенным в судебном решении.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным, в связи с чем, не усматривает оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Лобненского городского суда Московской области от 30 октября 2012 года об оставлении без изменения приговора мирового судьи 102 судебного участка Лобненского судебного района Московской области от 31 августа 2012 года в отношении Морозова Андрея Юрьевича- оставить без изменения, а кассационную жалобу- без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8907/12
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2012

Поиск в тексте