• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-8909
 

г.Красногорск Московской области 25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда в составе:

председательствующего судьи Новикова А.В.,

судей Матошкина С.В. и Сергеевой Н.В.,

при секретаре судебного заседания Атаеве М.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 декабря 2012г. дело по кассационной жалобе осужденной Червяковой Ю.Н. на приговор Ногинского городского суда Московской области от 10 октября 2012г., которым

Червякова Юлия Николаевна, родившаяся ... . в ... не судимая,

осуждена по ст.228 ч.2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Новикова А.В.,

объяснения осужденной Червяковой Ю.Н., её защитника по назначению судебной коллегии - адвоката Ярмушевич И.Н., поддержавших доводы кассационной жалобы,

выслушав мнение прокурора отдела прокуратуры Московской области Бастрыкиной Н.В., возражавшей против доводов кассационной жалобы осужденной и полагавшей приговор оставить без изменения,

судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Червякова Ю.Н. судом признана виновной в совершении незаконного приобретения и хранения без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере: 12 мая 2012г., в гор.Раменское Московской области, героина общей массой 3,4 гр., при более подробно указанных в приговоре обстоятельствах.

Червякова Ю.Н. виновной себя признала, уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке, приговор постановлен без судебного разбирательства.

Осужденная Червякова Ю.Н. считает приговор чрезмерно суровым, просит его изменить и назначить наказание с применением ст.73 УК РФ или ст. 82 УК РФ, поскольку судом не были учтены следующие обстоятельства: полное признание вины, наличие малолетнего ребенка, ранее не судима, раскаялась в содеянном, добровольно прошла курс лечение от наркотической зависимости.

На кассационную жалобу государственным обвинителем Сульженко А.В. подано возражение, в соответствии с которым оснований для удовлетворения кассационной жалобы и изменения приговора не имеется.

Судебная коллегия, проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражение, выслушав защитника, прокурора, не находит оснований для изменения или отмены приговора.

Так, виновность Червяковой Ю.Н. в совершении преступления не оспаривается, она согласилась с предъявленным обвинением, заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренные законом условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. Действия осужденной квалифицированы правильно.

Как следует из приговора, назначая Червяковой Ю.Н. наказание, суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденной, которая не работает, в психиатрическом диспансере на учете не состоит, в наркологическом диспансере состоит с 2011 года с диагнозом «пагубное употребление опиойдов», по месту жительства характеризуется удовлетворительно, прошла курс лечения от наркомании, в первые привлекается к уголовной ответственности.

Смягчающими наказание Червяковой Ю.Н. обстоятельствами суд признал её полное признание своей вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Таким образом, указанные Червяковой Ю.Н. в кассационной жалобе смягчающие обстоятельства были учтены судом при назначении ей наказания.

Судебная коллегия не соглашается с доводом кассационной жалобы осужденной о назначении ей чрезмерно сурового наказания, назначенное ей наказание является минимальным, предусмотренным санкцией части 2 ст.228 УК РФ

Довод осужденной о наличии малолетнего ребенка обоснованно признан судом обстоятельством, смягчающим наказание, однако оснований для применения ст. 82 УК РФ судебная коллегия не усматривает, поскольку Червякова Ю.Н. состоит на учете у нарколога, продолжает употреблять наркотические средства.

Вместе с тем, вопрос об отсрочке исполнения наказания до достижения ребенком осужденной четырнадцатилетнего возраста может быть разрешен в период исполнения приговора.

Таким образом, предусмотренных законом оснований для изменения приговора, удовлетворения кассационной жалобы осужденной и применения в отношении неё положений ст.73 УК РФ не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК Российской Федерации, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Ногинского городского суда Московской области от 10 октября 2012г. в отношении Червяковой Юлии Николаевны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной Червяковой Ю.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий А.В. Новиков

судьи С.В. Матошкин

Н.В. Сергеева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8909
Принявший орган: Московский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте