• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 марта 2013 года Дело N А55-25468/2012

г. Самара

Резолютивная часть объявлена 14 марта 2013 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 15 марта 2013 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Селиверстовой Н.А., судей Деминой Е.Г., Шадриной О.Е.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Грайворонской О.В., с участием:

от истца - открытого акционерного общества «Тольяттинская энергосбытовая компания» - представитель Панферов С.А., доверенность от 02.05.2012 года N63д, паспорт,

от ответчика - Жилищного кооператива «Надежда» - председатель Степаненко С.М., протокол N1 от 17.04.2011 года (находится в материалах дела - том N2, лист дела N117-120), паспорт, представитель Петрова Т.В., доверенность N2 от 01.01.2013 года (находится в материалах дела - том N2, лист дела N121), паспорт,

от третьего лица - открытого акционерного общества «Электросеть» - представитель Леонтьева И.И., доверенность от 16.04.2012 года N47д, паспорт,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 2, апелляционную жалобу ответчика - Жилищного кооператива «Надежда», (ОГРН 1026303946591),

на решение Арбитражного суда Самарской области от 29 ноября 2012 года по делу N А55-25468/2012 (судья Н.А. Зафран) по иску открытого акционерного общества «Тольяттинская энергосбытовая компания», г. Тольятти к Жилищному кооперативу «Надежда», Самарская область, Ставропольский район, с. Подстепки, с участием в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, открытого акционерного общества «Электросеть», (ИНН 6320003682), о взыскании 816 433 руб. 56 коп. суммы безучетного потребления электроэнергии,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Тольяттинская энергосбытовая компания» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к Жилищному кооперативу «Надежда» о взыскании 816 433 руб. 56 коп. суммы безучетного потребления электроэнергии.

Определением от 31 августа 2012 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено открытое акционерное общество «Электросеть».

Решением Арбитражного суда Самарской области от 29 ноября 2012 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, Жилищный кооператив «Надежда» обратился в суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

В качестве доводов апелляционной жалобы заявитель указывает на неполное выяснение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих существенное значение и неправильное применение норм материального права.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 АПК РФ.

Определением суда от 14 марта 2013 произведена замена судьи Буртасовой О.И. на судью Шадрину О.Е.. Рассмотрение дела начато сначала.

Представители ответчика поддержали доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней в полном объёме, просили решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, апелляционную жалобу удовлетворить.

Представители истца и третьего лица возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, просили решение суда первой инстанции оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Самарской области от 29 ноября 2012 года по делу N А55-25468/2012 не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 01.01.2007 между ОАО «Электросеть» и ПКЖС «Надежда» (в настоящий момент Жилищный кооператив «Надежда») заключен договор энергоснабжения для потребителей ТСЖ и УК N 1547, по условиям договора ОАО «Электросеть» обязалось поставлять электрическую энергию, а ответчик - (абонент) обязалось принять и оплатить полученную энергию на условиях договора.

Ссылаясь на установленный факт безучетного потребления электрической энергии, истец обратился в суд с настоящим иском.

Исследовав обстоятельства дела в порядке предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Самарской области правомерно удовлетворил заявленные исковые требования в силу следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно п. 1 ст. 541 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В силу п. 1 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжающей организации о неисправностях приборов учета энергии.

В соответствии с п. 151 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее Правил N530, действовавших в спорный период) субъекты электроэнергетики, обеспечивающие снабжение электрической энергией потребителей, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и сетевые организации, вправе проводить проверки соблюдения потребителями условий заключенных договоров, определяющих порядок учета поставляемой электрической энергии, а также наличия у потребителей оснований для потребления электрической энергии.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов (ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации). Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Поскольку в ходе проведенной проверки установлен факт нарушения обязанности по обеспечению надлежащего учета электрической энергии, в связи с чем, действия ЖК «Надежда» в силу п. 79 Правил N 530 правомерно квалифицированы в качестве безучетного потребления электрической энергии, что отражено в актах от 29.04.2011.

На основании п. 79 Правил N 530 под безучетным потреблением электроэнергии понимается потребление электроэнергии с нарушением установленного договором энергоснабжения и данными Правилами порядка учета электрической энергии со стороны покупателя, выразившееся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на покупателя, а также в иных действиях покупателя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии.

В соответствии с п. 152 Правил N 530 по факту выявленного безучетного или бездоговорного потребления электрической энергии составляется акт о неучтенном потреблении, на основании которого осуществляются расчеты за потребленную таким образом электрическую энергию. В акте должны содержаться данные о потребителе или лице, осуществляющем бездоговорное потребление электрической энергии, способе и месте осуществления выявленного нарушения, описание приборов учета на момент составления акта, дата предыдущей проверки, объяснения потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, по выявленному факту и его претензии к составленному акту (в случае их наличия).

При составлении акта должен присутствовать потребитель или лицо, осуществляющее бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представитель. При этом отказ потребителя или лица, осуществляющего бездоговорное потребление электрической энергии, либо его представителя от подписания составленного акта, а равно отказ от присутствия при его составлении отражается с указанием причин такого отказа в акте о неучтенном потреблении электрической энергии или в отдельном акте, составленном в присутствии двух незаинтересованных лиц и подписанном этими лицами.

В силу п. 153 Правил N 530 расчет объема безучетного потребления электрической энергии или бездоговорного потребления электрической энергии осуществляется в течение 3 рабочих дней на основании материалов проверки (акта о неучтенном потреблении электрической энергии), а также на основании документов, представленных потребителем или лицом, осуществляющим бездоговорное потребление электрической энергии.

Стоимость выявленного объема безучетного потребления электрической энергии взыскивается гарантирующим поставщиком (энергосбытовой организацией) с потребителя по договору энергоснабжения на основании акта о неучтенном потреблении электрической энергии (абзац 2 пункта 156 Правил N 530).

Из дела усматривается, что 18 марта 2011 ОАО «Электросеть», обеспечивающее передачу электроэнергии для потребителей ОАО «ТЭК», провело обследование узлов учета ЖК «Надежда» и обнаружило нарушения правил коммерческого учета: в КТП-1 несоответствие первичного и вторичного токов; в КТП-2 отсутствие контакта во вторичных цепях трансформатора тока фазы «С»; в КТП- 3 отсутствие напряжения во вторичных цепях фазы «А»; в КТП-5 отсутствие контакта токовых цепей трансформатора тока фазы «А». Кроме того, во всех вышеперечисленных КТП нарушен межпроверочный интервал, т.е. трансформатор тока не был сдан на поверку в связи с истечением срока службы и на трансформаторах тока отсутствовали ЗВК (знаки визуального контроля), т.е. клейменые крышки трансформаторов тока подвергались самовольному вскрытию; КТП-7 отсутствие контакта в токовых цепях фазы «А» и отсутствие ЗВК; в КТП-8 отсутствие напряжения фаз «А», «В», «С» и отсутствие ЗВК.

Акты зафиксировавшие эти нарушения от 18 марта 2011 N 9/2 и N 9/3 составлены сетевой организацией ОАО «Электросеть» в присутствии уполномоченного представителя ЖК «Надежа», который соответствующих возражений не заявил.

Доводы заявителя апелляционной жалобы на несоответствие актов от 18 марта 2011 N 9/2 и N 9/3 положениям п. 152 Правил N 530 судебной коллегией отклоняется, поскольку эти документы имеют все необходимые сведения предусмотренные Правилами.

Расчет безучетного потребления электрической энергии в объеме 458 670,54 кВт*ч, на сумму 816 433 руб. 56 коп. является правильным и соответствуют правилам N 530.

Оспаривая решение суда первой инстанции, ответчик ссылается на то, что в случае установления факта бездоговорного потребления истец вправе рассчитать задолженность исходя из норматива, установленного для населения.

Для проверки указанных доводов судом апелляционной инстанции ответчику предложено представить соответствующие сведения и расчет.

Между тем, из представленных ответчиком документов усматривается, что кооператив фактически состоит из индивидуальных жилых домов в количестве 593 единиц, все они расположены на индивидуальных земельных участках. По мнению ответчика в период с октября 2010 по март 2011 только 399 членов кооператива потребляли электрическую энергию. Между тем, соответствующие доказательства в деле отсутствуют.

По договору заключенному сторонами по настоящему делу приборы учета установлены на границах балансовой принадлежности.

Исходя из показаний данных приборов, ответчик принял на себя обязательство производить оплату электрической энергии.

Исходя из изложенного, применить к расчету норматив потребления, установленный для граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, невозможно.

Таким образом, фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судом первой инстанций на основании полного, всестороннего и объективного исследования имеющихся в деле доказательств с учетом всех доводов и возражений участвующих в деле лиц, а окончательные выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, в связи с чем у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены либо изменения принятого по делу решения, предусмотренные статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 29 ноября 2012 года по делу N А55-25468/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения

Постановление вступает в законную силу со дня принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.А.Селиверстова
Судьи
Е.Г.Демина
О.Е.Шадрина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 11АП-233/2013
А55-25468/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 марта 2013

Поиск в тексте