• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2013 года Дело N А73-445/2013

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 06 мая 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 13 мая 2013 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Сапрыкиной Е.И. судей Гричановской Е.В., Песковой Т.Д. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Морозовой К.П. при участии в заседании: от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: не явились;

от Общества с ограниченной ответственностью "БАМ-Маркет": не явились;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "БАМ-Маркет" на решение от 13.02.2013

по делу N А73-445/2013 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Стёпиной С.Д. по заявлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края

к Обществу с ограниченной ответственностью "БАМ-Маркет" об аннулировании лицензии

УСТАНОВИЛ:

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края (далее - уполномоченный орган, министерство) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением об аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданную Обществу с ограниченной ответственностью «БАМ-Маркет» (ИНН 2717014280, далее - общество, лицензиат).

Решением суда от 13.02.2013 заявленное требование удовлетворено.

Не согласившись с принятым судебным актом, общество заявило апелляционную жалобу, в которой просило его отменить в виду неполного выяснения всех обстоятельств дела.

Министерство отзыв на апелляционную жалобу не представило.

Исследовав материалы дела, проверив доводы апелляционной жалобы, Шестой арбитражный апелляционный суд пришел к следующему.

Как видно из материалов дела, общество имеет лицензию ХБ 001235 номер 446 от 12.07.2012 на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, выданную Министерством сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края.

В соответствии с протоколом заседания комиссии по лицензированию деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края N20 от 25.12.2012 по результатам выявленных нарушений при проведении контрольных мероприятий в отношении лицензиата (реализация водки на предприятии розничной торговли без маркировки алкогольной продукции специальными федеральными марками) принято решение о направлении документов в арбитражный суд для аннулирования вышеназванной лицензии.

В обоснование выявленных правонарушений уполномоченный орган сослался на нарушение со стороны лицензиата федерального законодательства, регламентирующего оборот алкогольной продукции.

Удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно статье 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Федеральная специальная марка является документом государственной отчетности, удостоверяющим легальность оборота производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, осуществление контроля за уплатой налогов, а также является носителем информации ЕГАИС и подтверждением фиксации информации о реализуемой на территории Российской Федерации алкогольной продукции в ЕГАИС.

За правильность нанесения и за подлинность федеральных специальных марок несут ответственность собственники (владельцы) алкогольной продукции, осуществляющие ее производство, импорт, поставки, розничную продажу в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 6 статьи 12).

Судом второй инстанции по материалам дела установлено, что 06.09.2012 в магазине, расположенном по адресу: п.Хурмули, ул.Клубная, д.3 и принадлежащем обществу, осуществлялась продажа алкогольной продукции без маркировки. Данный факт подтверждается представленным в материалы дела судебным актом Центрального районного суда города Хабаровска от 08.11.2012N5-358/12, из которого следует, что лицензиат привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 15.2 КоАП РФ. Постановление суда вступило в законную силу.

В соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ лицензия может быть аннулирована по решению суда на основании заявления лицензирующего органа.

При этом в данном пункте указан исчерпывающий перечень оснований для аннулирования лицензии в судебном порядке, к которым отнесен оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона либо с поддельными марками.

При таких обстоятельствах, у министерства, как у органа выдавшего лицензию, имелись законные основания для обращения в суд с заявлением об ее аннулировании лицензии, а у арбитражного суда в силу положений части 3 статьи 69 АВПК РФ отсутствовали основания для отказа в заявленном требовании.

Доводы общества о несоразмерности применения такой меры как аннулирование лицензии являются необоснованными, поскольку государственный контроль в сфере оборота алкогольной продукции направлен на защиту прав потребителей, производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции находится под особым контролей государства.

Ссылка заявителя апелляционной жалобы на то, что в рамках административного производства в суде общей юрисдикции не давалась оценка действиям продавца, по вине которого, по мнению общества, и совершено вмененное нарушение, а также возможности его квалификации в качестве малозначительного, не принимается во внимание судебной коллегии, так как это не входит в предмет исследования и оценки по настоящему спору.

Принимая во внимание положения норм материального и процессуального права, а также, учитывая конкретные обстоятельства по делу, арбитражный апелляционной суд считает, что доводы заявителя апелляционной жалобы, не содержат фактов, которые бы повлияли на обоснованность и законность решения суда, либо опровергли выводы суда первой инстанции, в связи с чем признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого судебного акта.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 13.02.2013 по делу N А73-445/2013 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
Е.И.Сапрыкина
Судьи
Е.В.Гричановская
Т.Д.Пескова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-445/2013
06АП-1774/2013
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 мая 2013

Поиск в тексте