• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРЕТИЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 04 апреля 2013 года Дело N А33-10318/2011

г. Красноярск

Третий арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Радзиховской В.В., судей: Белан Н.Н., Бутиной И.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем Савицкас Н.В., при участии:

от общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика» - Коробкова С.А. - директора на основании решения N1 от 17.02.2011, приказа N1 от 28.02.2011 (до перерыва);

от конкурсного управляющего должника - Папунидиса Я.Н. - представителя по доверенности от 01.01.2013 (до и после перерыва);

учредителя общества с ограниченной ответственностью «Продсоюз» - Ударцева В.М. - на основании выписки из ЕГРЮЛ N15137В/2013 от 06.03.2013 (до и после перерыва), рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общества с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общества с ограниченной ответственностью «БэстТорг» на определение Арбитражного суда Красноярского края о продлении срока конкурсного производства

от «25» февраля 2013 года по делу N А33-10318/2011, принятое судьей Сысоевой О.В.,

установил:

Андреев Евгений Николаевич (далее - кредитор) обратился в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Продсоюз» (ОГРН 1022402471695, ИНН 2465046410) банкротом.

Определением арбитражного суда от 30.08.2011 заявление принято к производству.

Определением от 03.10.2011 в отношении общества с ограниченной ответственностью «Продсоюз» введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Глушков Денис Валерьевич.

Решением арбитражного суда от 23.04.2012 общество с ограниченной ответственностью «Продсоюз» признано банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев до 20 октября 2012 года. Исполнение обязанностей конкурсного управляющего должника возложено на временного управляющего Глушкова Д.В.

Определением арбитражного суда от 11.07.2012 конкурсным управляющим общества с ограниченной ответственностью «Продсоюз» утвержден Блинов Федор Сергеевич.

Определением арбитражного суда от 26.10.2012 (резолютивная часть определения объявлена в судебном заседании 23.10.2012) срок конкурсного производства в отношении должника продлен на три месяца до 20.01.2013.

В судебном заседании 17.01.2013 конкурсный управляющий предал ходатайство о продлении срока конкурсного производства, отчет о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства, отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств.

Определением суда от 25.02.2013 продлен срок конкурсного производства в отношении общества с ограниченной ответственностью «Продсоюз» (г. Красноярск, ОГРН 1022402471695, ИНН 2465046410) до 20.05.2013.

Не согласившись с данным судебным актом, общество с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общество с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общество с ограниченной ответственностью «БэстТорг» обратились с апелляционными жалобами, в которых просят отменить определение арбитражного суда от 25.02.2013 о продлении срока конкурсного производства.

Определениями Третьего арбитражного апелляционного суда от 15.03.2013, 18.03.2013 апелляционные жалобы приняты к производству, судебное заседание назначено на 01.04.2013.

В судебном заседании в соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 16-00 час. 04.04.2013. Об объявленном перерыве судом сделано публичное извещение путем размещения информации на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. По окончании перерыва рассмотрение дела продолжено.

Учитывая, что иные лица, участвующие в деле, уведомлены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы в соответствии с требованиями статей 121, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (путем направления копий определения о назначении судебного заседания лицам, участвующим в деле, а также путем размещения публичного извещения о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы на портале сайта Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации www.kad.arbitr.ru) и в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено без участия представителей иных лиц, участвующих в деле, в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В Третий арбитражный апелляционный суд поступили ходатайства от представителя конкурсного управляющего о прекращении производства по апелляционным жалобам общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общества с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общества с ограниченной ответственностью «БэстТорг», поскольку указанные общества не являются лицами, участвующими в деле о банкротстве должника, и, соответственно, не имеют право на обжалование определения суда от 25.02.2013.

Суд, рассмотрев материалы дела, пришел к выводу о необходимости прекращения производства по апелляционным жалобам общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общества с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общества с ограниченной ответственностью «БэстТорг» ввиду следующего.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно статье 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лицами, участвующими в деле, являются: стороны; заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях; третьи лица; прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 3.1 статьи 51 названного Кодекса третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Следовательно, при решении вопроса о допуске лица к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, суд обязан исходить из того, какой правовой интерес имеет данное лицо. Материальный интерес у третьих лиц возникает в случае отсутствия защиты их субъективных прав и охраняемых законом интересов в данном процессе, вытекающем из заявления истца к ответчику.

Лицо, чтобы быть привлеченным в процесс, должно иметь ярко выраженный материальный интерес на будущее, то есть после разрешения дела судом у такого лица должны возникнуть, измениться или прекратиться материально-правовые отношения с одной из сторон. Другими словами, после разрешения дела у третьего лица возникает право на иск или у сторон появляется возможность предъявления иска к третьему лицу, обусловленная взаимосвязью основного спорного правоотношения и правоотношения между стороной и третьим лицом.

Суд удовлетворяет соответствующее ходатайство о привлечении к делу третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, только в том случае, если сочтет, что судебным актом могут быть затронуты интересы данного лица.

Таким образом, привлечение к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, не является безусловной обязанностью арбитражного суда.

Более того, третьи лица относятся к составу лиц, участвующих в делах, рассматриваемых в порядке искового производства.

Статьями 34 и 35 Закона о банкротстве установлен особый состав лиц, участвующих в деле о банкротстве и в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Указанные нормы не предусматривают возможность участия третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ни в деле о банкротстве (статья 34 Закона), ни в арбитражном процессе по делу о банкротстве (статья 35 Закона).

Из статьи 19 Закона о банкротстве следует, что в целях настоящего Федерального закона заинтересованными лицами по отношению к должнику признаются: лицо, которое в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» входит в одну группу лиц с должником; лицо, которое является аффилированным лицом должника. Заинтересованными лицами по отношению к должнику - юридическому лицу признаются также: руководитель должника, а также лица, входящие в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, главный бухгалтер (бухгалтер) должника, в том числе указанные лица, освобожденные от своих обязанностей в течение года до момента возбуждения производства по делу о банкротстве; лица, находящиеся с физическими лицами, указанными в абзаце втором настоящего пункта, в отношениях, определенных пунктом 3 настоящей статьи; лица, признаваемые заинтересованными в совершении должником сделок в соответствии с гражданским законодательством о соответствующих видах юридических лиц.

Круг лиц, участвующих в деле о банкротстве, установлен в статье 34 Закона о банкротстве. Ими являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

Согласно статье 35 Закона о банкротстве в арбитражном процессе по делу о банкротстве участвуют:

представитель работников должника;

представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия;

представитель учредителей (участников) должника;

представитель собрания кредиторов или представитель комитета кредиторов;

представитель федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности в случае, если исполнение полномочий арбитражного управляющего связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну;

уполномоченные на представление в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, интересов субъектов Российской Федерации, муниципальных образований соответственно органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления по месту нахождения должника;

иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

В арбитражном процессе по делу о банкротстве вправе участвовать:

саморегулируемая организация арбитражных управляющих, которая представляет кандидатуры арбитражных управляющих для утверждения их в деле о банкротстве или член которой утвержден арбитражным управляющим в деле о банкротстве, при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением, освобождением, отстранением арбитражных управляющих, а также жалоб на действия арбитражных управляющих;

орган по контролю (надзору) при рассмотрении вопросов, связанных с утверждением арбитражных управляющих;

кредиторы по текущим платежам при рассмотрении вопросов, связанных с нарушением прав кредиторов по текущим платежам.

Разделяя указанные понятия, названный Федеральный закон наделяет лиц, участвующих в деле, и лиц, участвующих в процессе, различным объемом прав.

Права лиц, участвующих в деле, строго ограничены нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В силу пункта 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 «О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)» статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.

Судом апелляционной инстанции установлено, что вступившим в законную силу определением суда от 14.05.2012 по делу NА33-10318/2011к8 в удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика» о включении задолженности в реестр требований кредиторов отказано.

Вступившим в законную силу постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.08.2012 по делу NА33-10318/2011к11 отказано обществу с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак» во включении в реестр требований кредиторов.

Общество с ограниченной ответственностью «БэстТорг» было привлечено в обособленном споре в качестве ответчика по делу NА33-10318/2011д30 о признании недействительной сделки должника по отчуждению исключительных прав на товарные знаки.

Доказательств того, что на дату рассмотрения апелляционных жалоб, требования общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общества с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общества с ограниченной ответственностью «БэстТорг» были включены в реестр требований кредиторов должника, не представлено.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общество с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общество с ограниченной ответственностью «БэстТорг» при обращении не представили доказательств, подтверждающих их право на участие в деле или в арбитражном процессе по делу NА33-10318/2011 о банкротстве общества, в соответствии с положениями статей 34 и 35 Закона о банкротстве, не подтвердили наличие у них соответствующих полномочий на самостоятельное обращение в арбитражный суд.

Поскольку указанные лица не относятся к лицам, участвующим в деле о банкротстве, а также к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что исходя из субъектного состава спорного отношения, производство по апелляционным жалобам общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общества с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общества с ограниченной ответственностью «БэстТорг» на определение арбитражного суда от 25.02.2013, применительно к нормам статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежит прекращению.

Руководствуясь статьями 184, 185, 265, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Третий арбитражный апелляционный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Прекратить производство по апелляционным жалобам общества с ограниченной ответственностью «СоюзТрансЛогистика», общества с ограниченной ответственностью «СибТрейдУпак», общества с ограниченной ответственностью «БэстТорг».

Настоящее определение может быть обжаловано в течение одного месяца в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.

     Председательствующий
В.В.Радзиховская
Судьи
Н.Н.Белан
И.Н.Бутина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 03АП-1404/2012
А33-10318/2011
Принявший орган: Третий арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 04 апреля 2013

Поиск в тексте