• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 мая 2013 года Дело N А56-76280/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 24 апреля 2013 года Постановление изготовлено в полном объеме 16 мая 2013 года

Судья Тринадцатого арбитражного апелляционного суда Жукова Т.В. при ведении протокола судебного заседания: секретарем судебного заседания Пампу Н.Б., при участии: от истца (заявителя): Худолеева М.М. по доверенности от 26.12.2012, от ответчика (должника): Григорьева В.В. по доверенности от 27.11.2012,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-6859/2013) ФГКУ «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.02.2013 по делу N А56-76280/2012 (судья Ульянова М.Н.), принятое по иску ОАО «Петербургская сбытовая компания»

к ФГКУ «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» о взыскании задолженности, рассмотренному в порядке упрощенного производства

установил:

Открытое акционерное общество «Петербургская сбытовая компания» (далее - истец, ОАО «ПСК», гарантирующий поставщик) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с федерального государственного казенного учреждения «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (далее - ответчик, Учреждение) 145 106,68 руб. задолженности по договору N 14375 от 01.07.2008 за период с 01.12.2011 по 31.07.2012, 6 073,51 руб. неустойки за период с 26.01.2012 по 08.10.2012.

Дело было рассмотрено судом первой инстанции в порядке упрощенного производства без вызова сторон.

Решением суда от 20.02.2013 заявленные исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с указанным решением, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить обжалуемое решение и принять по делу новый судебный акт, отказав в удовлетворении иска в полном объеме.

В апелляционной жалобе ответчик указывает на то, что с 29.12.2011 объект недвижимости, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, проспект Королева, дом 20, корпус 1, передан из собственности Российской Федерации в собственность Санкт-Петербурга, что подтверждается актом приема-передачи имущества.

В отзыве на апелляционную жалобу истец просит оставить обжалуемое решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители сторон остались на заявленных ранее позициях.

Представитель ответчик заявил ходатайство о проведении сверки расчетов.

Представитель истца против удовлетворения заявленного ходатайства возражал.

Апелляционный суд, руководствуясь положениями статей 156, 158, 159, 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в удовлетворении указанного ходатайства отказал, поскольку апелляционный суд полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу по имеющимся в деле доказательствам.

Изучив материалы дела, ознакомившись с доводами апелляционной жалобы и отзыва на апелляционную жалобу, заслушав объяснения явившихся в судебное заседание представителей сторон, апелляционный суд установил следующие обстоятельства.

01.07.2008 между ОАО «ПСК» (гарантирующий поставщик) и государственным учреждением «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ленинградской области» (потребитель) был заключен договор энергоснабжения N 14375 (далее - договор N 14375) (л.д. 7-14), по условиям которого гарантирующий поставщик обязался осуществлять продажу электрической энергии и мощности, самостоятельно или через привлеченных третьих лиц оказывать услуги по передаче электрической энергии и иные услуги, неразрывно связанные с процессом снабжения электрической энергией потребителя, а потребитель обязался оплачивать приобретаемую электрическую энергию и мощность, и оказанные услуги, а также соблюдать режим потребления энергии и мощности, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением электрической энергии.

Приложением А к указанному договору был оговору согласован перечень энергоснабжаемых объектов (л.д. 15), в котором указаны: наименование энергоснабжаемого объекта - ПУ ФСБ России по Санкт0Петербургу и Ленинградской обл., жилой дом, адрес энергоснабжаемого объекта (фактическое местонахождение): 197341 Королева пр., д. 20. к. 1, код 143750001,основанная тарифная группа: население и приравненная к населению.

В соответствии с пунктом 2.3.6. данного договора потребитель обязан ежемесячно представлять гарантирующему поставщику отчет о расходе электрической энергии по установленной форме по каждому энергоснабжаемому объекту 1 числа месяца, следующего за отчетным (расчетным).

Согласно пункту 4.1. договора N 14375 расчеты за электрическую энергию производятся денежными средствами по регулируемым ценам (тарифам) и свободным (нерегулируемым) ценам в соответствии с условиями договора и действующим законодательством Российской Федерации.

Часть объема электрической энергии (мощности), потребленной за расчетный период, оплачивается по регулируемой цене (тарифу), установленной уполномоченным органом в области государственного регулирования тарифов. Указанный объем электрической энергии рассчитывается гарантирующим поставщиком в соответствии с правилами оптового рынка электрической энергии (мощности) и правилами розничных рынков электрической энергии, исходя из объемов покупки электрической энергии по регулируемой цене на оптовом рынке.

Остальной объем электроэнергии (мощности), потребленной за расчетный период, оплачивается потребителем по свободной (нерегулируемой) цене в рамках предельного уровня нерегулируемой цены на розничных рынках, рассчитываемой на соответствующий расчетный период гарантирующим поставщиком.

Пунктом 4.7. указанного договора установлено, что платежные документы оплачиваются потребителем без акцепта в срок до 25-го числа месяца, в котором выставлен платежный документ.

Гарантирующий поставщик ежемесячно до 18 числа месяца выписывает и направляет в банк потребителя платежный документ, оплачиваемый с акцептом потребителя, на авансовый платеж за месяц, следующий за месяцем выставления документа.

Платежный документ оплачивается до 25 числа месяца, в котором он был выставлен.

Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет гарантирующего поставщика (пункт 4.8. договора).

Одновременно с этим пунктом 8.1. договора предусмотрено, что условия настоящего договора об авансовых платежах не применяются в отношении бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основании сметы доходов и расходов, казенных предприятий, физических лиц, индивидуальных предприятий, а также товариществ собственников жилья, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, если предварительная оплата коммунальных услуг не установлена в договоре управления многоквартирными домами. В отношении данных лиц пункты 2.3.6., 4.5. и 4.7. договора действуют в следующей редакции:

пункт 2.3.6. «Снимать показания приборов учета на 0 часов 1-го числа каждого месяца, вносить в журнал ежедневного учета расхода энергии и мощности и сообщать гарантирующему поставщику до 17 часов в первый рабочий день месяца, следующего за расчетным, по телефаксу с обязательным предоставлением данных показаний в письменном виде по почте или с нарочным в те же сроки»;

пункт 4.5. «Гарантирующий поставщик ежемесячно до 18 числа месяца, следующего за расчетным (оплачиваемым), выписывает и направляет в банк потребителя (кроме бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов), платежный документ.

Для потребителей, являющихся бюджетными учреждениями, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, гарантирующий поставщик ежемесячно до 18 числа месяца, следующего за расчетным (оплачиваемым), выписывает и представляет потребителю счета-фактуры, содержащие вышеуказанные сведения. Указанные потребители обязаны получить данные счета-фактуры у гарантирующего поставщика»;

пункт 4.7. «Платежные документы оплачиваются потребителем (кроме бюджетных учреждений, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов) в срок до 25-го числа месяца, следующего за расчетным.

Бюджетные учреждения, деятельность которых финансируется из соответствующего бюджета на основе сметы доходов и расходов, производят оплату на основании полученных счетов-фактур в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным.

Датой оплаты считается дата поступления денежных средств на расчетный счет гарантирующего поставщика».

В период с 01.12.2011 по 31.07.2012 ОАО «ПСК» осуществило поставку потребителю электрической энергии в соответствии с условиями договора и выставило счета-фактуры на оплату.

Ответчик потребленную электроэнергию за спорный период не оплатил, в связи с чем истец обратился в суд с настоящим иском.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, апелляционный суд полагает его законным и обоснованным, не подлежащим отмене, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению в связи со следующим.

На основании пункта 1 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Пунктом 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факт поставки истцом электроэнергии в спорный период подтвержден представленными в материалы дела счетами-фактурами.

Доказательства оплаты поставленной тепловой энергии за спорный период в заявленном истцом размере ответчиком представлены не были.

Довод подателя жалобы о том, что с 29.12.2011 объект недвижимости, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, проспект Королева, дом 20, корпус 1, передан из собственности Российской Федерации в собственность Санкт-Петербурга, не принимается апелляционным судом в связи со следующим.

Частью 1 статьи 131 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность ответчика направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Вместе с тем, в отзыве на исковое заявление довод о передаче спорного объекта из собственности Российской Федерации в собственность Санкт-Петербурга не содержится, акт приема-передачи имущества от 28.12.2011 в суд первой инстанции не представлялся.

В силу пункта 2 статьи 271.1. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дополнительные доказательства по делам, рассмотренным в порядке упрощенного производства, арбитражным судом апелляционной инстанции не принимаются, за исключением случаев, если в соответствии с положениями пункта 6.1. статьи 268 настоящего Кодекса арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

Апелляционным судом не установлено оснований для перехода к рассмотрению дела по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции.

В соответствии с частью 2 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Вместе с тем, коллегия судей, ознакомившись с указанным актом приема-передачи имущества от 29.12.2011, установила, что по указанному акту была передана только часть квартир, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, пр. Королева, д. 20, корп. 1, а также наружные сети общесплавной канализации, наружные тепловые сети, наружные сети водопровода. Энергопринимающие устройства или электрические сети в собственность Санкт-Петербурга не передавались.

Кроме того, изменение собственника имущества в силу пункта 3 статьи 216 Гражданского кодекса Российской Федерации не является основанием для прекращения права оперативного управления.

Согласно пункту 7.3. договора N 14375 при прекращении потребления энергии (мощности) по инициативе потребителя по каждому энергоснабжаемому объекту потребитель уведомляет об этом гарантирующего поставщика за 7 дней до прекращения потребления; отключает свои сети от сетей сетевой организации на границе балансовой принадлежности; сдает приборы учета, принадлежащие гарантирующему поставщику или сетевой организации. О прекращении потребления и соблюдения указанного порядка стороны составляют акт.

При передаче объекта новому владельцу, договор может быть расторгнут без выполнения условий по отключению сетей и сдаче приборов учета, указанных в пункте 7.3. договора, в случае одновременного заключения договора энергоснабжения объекта с новым владельцем.

Доказательства, свидетельствующие о прекращении потребления энергии по инициативе потребителя по спорному объекту, оформленные в соответствии с пунктом 7.3. данного договора, а также доказательства уведомления гарантирующего поставщика о передаче спорного объекта новому владельцу в материалах дела отсутствуют.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции, всестороннее исследовав материалы и обстоятельства дела, дав им надлежащую правовую оценку, правомерно удовлетворил исковые требования ОАО «ПСК» о взыскании с Учреждения основной задолженности.

На основании статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение договорных обязательств истец вправе взыскать с ответчика предусмотренную договором неустойку.

Пунктом 6.3. договора N 14375 предусмотрена ответственность потребителя за просрочку оплаты в виде штрафной неустойки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

Поскольку факт наличия задолженности по спорному договору за период с 01.12.2011 по 31.07.2012 подтвержден материалами дела, суд первой инстанции обоснованно удовлетворил исковые требования в части взыскания с ответчика неустойки в соответствии с пунктом 6.3. договора за период с 26.01.2012 по 08.10.2012 в размере 6 073,51 руб.

Расчет штрафной неустойки проверен судом и обоснованно признан правильным.

При изложенных выше обстоятельствах оспариваемое решение является законным и обоснованным, в силу чего отсутствуют основания для его отмены или изменения.

Нарушений при рассмотрении дела судом первой инстанции норм материального и процессуального права, которые в соответствии со статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебного акта, не установлено.

При принятии апелляционной жалобы к производству Учреждению была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины до рассмотрения по существу апелляционной жалобы. В связи с этим на основании части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 333.18, подпункта 12 пункта 1 статьи 333.21. Налогового кодекса Российской Федерации с ФГКУ «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» подлежит взысканию в доход федерального бюджета государственная пошлина в размере 2000 руб.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.02.2013 по делу N А56-76280/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ФГКУ «Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области» в доход федерального бюджета 2 000 рублей государственной пошлины по апелляционной жалобе.

     Судья

Т.В.Жукова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-76280/2012
13АП-6859/2013
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 мая 2013

Поиск в тексте