• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2013 года Дело N А42-2843/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 13 мая 2013 года Постановление изготовлено в полном объеме 15 мая 2013 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Несмияна С.И., судей Слобожаниной В.Б., Черемошкиной В.В.,

при ведении протокола судебного заседания: Суворовой Т.О., при участии: от истца: не явился, извещен;

от ответчика: Москаленко М.А. доверенность от 10.01.2013 N 07/1-2013;

от 3-го лица: не явился, извещен;

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-7272/2013) открытого акционерного общества "Мурманский морской рыбный порт" на решение Арбитражного суда Мурманской области от 08.02.2013 по делу N А42-2843/2012(судья Тарасв А.Е.), принятое

по иску открытого акционерного общества "Мурманский морской рыбный порт" к открытому акционерному обществу "Мурманэнергосбыт"

3-и лица: 1. Муниципальное унитарное предприятие "Мурманская управляющая компания"

2. Мурманское муниципальное унитарное предприятие "Жилищная сервисная компания" Об урегулировании разногласий по договору

установил:

открытое акционерное общество "Мурманский морской рыбный порт" (ОГРН 1065190013107, ИНН 5190146332, адрес: Мурманская область, город Мурманск, улица Траловая, дом 12, далее - ОАО ММРП) обратилась в Арбитражный суд Мурманской области с иском к открытому акционерному обществу "Мурманэнергосбыт" (ОГРН 1095190009111, ИНН 5190907139, адрес: Мурманская область, город Мурманск, улица Свердлова, дом 39, далее - ОАО "Мурманэнергосбыт") о принятии пунктов 2.1.6, 3.2.4 (позиция 3), 3.2.5, 4.9 и Приложения N 1 договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии от 01.09.2011 N 02/04Н в редакции ОАО ММРП.

К участию в деле в качестве третьих лиц были привлечены Муниципальное унитарное предприятие "Мурманская управляющая компания" (ОГРН 1115190008230, далее - МУП "МУК") и Мурманское муниципальное унитарное предприятие "Жилищная сервисная компания" (ОГРН 105510210880, далее - МУП "ЖКС").

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 08.02.2013 иск ОАО ММРП удовлетворен частично. Пункты 2.1.6, 3.2.5, 4.9 и позиции 3 пункта 3.2.4 договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии от 01.09.2011 N 02/04Н приняты в следующей редакции:

- 2.1.6. Фактические потери тепловой энергии - фактические потери тепла с поверхности изоляции трубопроводов тепловых сетей и потери с фактической утечкой теплоносителя из трубопроводов тепловых сетей Исполнителя за расчетный период. Определяются Заказчиком по согласованию с Исполнителем расчетным путем в соответствии с действующим законодательством;

- позиция 3 пункта 3.2.4. Уточненный годовой баланс тепловой энергии с помесячной разбивкой на следующий календарный год с указанием планового отпуска тепловой энергии по ЦТП "Новосельская", плановой реализации тепловой энергии потребителям, подключенным к сетям Исполнителя, при наличии изменений - до 01 ноября текущего года;

- 3.2.5. Поддерживать параметры теплоносителя, подаваемого на ЦТП "Новосельская" не ниже: - давление пара 3,0 кгс/смІ, температура пара 145 С?;

- 4.9. Заказчик выставляет исполнителю платежные документы на основании согласованного с Исполнителем расчета для оплаты фактических потерь тепловой энергии в сетях и расходов тепла на технологические нужды ЦТП Исполнителя за расчетный период.

Приложение N 1 к договору принято в редакции ОАО "Мурманэнергосбыт" с учетом столбца "потери тепловой энергии в тепловых сетях Исполнителя".

С ОАО "Мурманэнергосбыт" в пользу ОАО ММРП взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 000 рублей. В остальной части иска суд отказал.

В апелляционной жалобе ОАО ММРП просит решение арбитражного суда изменить в части принятой редакции пункта 2.1.6 договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии от 01.09.2011 N 02/04Н, ссылаясь на необоснованность возложения на ОАО ММРП обязанности представлять ориентировочные расчеты тепловых потерь в не принадлежащих ему тепловых сетях. Представленных ОАО "Мурманэнергосбыт" данных не достаточно для расчета тепловых потерь.

ОАО "Мурманэнергосбыт" возражает против удовлетворения апелляционной жалобы по основания, изложенным в отзыве.

Третьи лица отзыв не представили.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Мурманской области от 08.02.2013 в обжалуемой части проверены в апелляционном порядке.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, ОАО ММРП принадлежит на праве собственности часть здания центральной котельной расположенной в городе Мурманске, Южный район порта, о чем ему выдано свидетельство о государственной регистрации права от 20.12.2006 (далее - Котельная).

ОАО ММРП имеет статус теплоснабжающей организацией, производящей тепловую энергию на указанной Котельной и для него Управлением по тарифному регулированию Мурманской области (далее - УТР) ежегодно устанавливаются тарифы на вырабатываемую тепловую энергию. Передача тепловой энергии потребителям, в том числе МУП "МУК" и МУП "ЖКС", осуществляется по тепловым сетям, принадлежащим ГОУТП "ТЭКОС".

ГОУТП "ТЭКОС" передало здание центральной тепловой подстанции - бойлерной, находящейся по улице Новосельской (далее - ЦТП) и тепловые сети во владение ОАО "Мурманэнергосбыт" на основании договора аренды имущества от 27.06.2011 N 182/04.

ОАО "Мурманэнергосбыт", как владелец тепловых сетей, направило в адрес ОАО ММРП проект договора на оказание услуг по передаче тепловой энергии от 01.09.2011 N 02/04Н (далее - Договор). Указанный проект договора подписан ОАО ММРП с протоколом разногласий и возвращен ОАО "Мурманэнергосбыт" для согласования разногласий.

В итоге переписки и согласования разногласий сторонами достигнуто соглашение по ряду спорных пунктов и существенных условий Договора на передачу тепловой энергии. Остались не урегулированными условия, содержащиеся в пунктах 2.1.6, 3.2.4 (позиция 3), 3.2.5, 4.9 и Приложение N 1 Договора. Проект пункта 2.1.6. договора предложен в следующей редакции: "Фактические потери тепловой энергии - фактические потери тепла с поверхности изоляции трубопроводов тепловых сетей и потери с фактической утечкой теплоносителя из трубопроводов тепловых сетей Исполнителя за расчетный период. Определяются Заказчиком по согласованию с Исполнителем расчетным путем."

ОАО ММРП передало разногласия на разрешение арбитражного суда и просит принять пункт 2.1.6 в следующей редакции: "2.1.6. Фактические потери тепловой энергии в трубопроводах Исполнителя определяются Заказчиком как разница между объемом тепловой энергии, поставленной в тепловую сеть, и объемом тепловой энергии, потребленной присоединенными энергопринимающими устройствами потребителей. До проведения Исполнителем энергоаудита тепловых сетей и согласования его результатов с Заказчиком в соответствующей части, фактические потери в тепловых сетях Исполнителя принимаются равными 43,5% от величины суммарных фактических потерь (фактические потери на паропроводе МУП "МУК" и во внутриквартальных сетях ОАО "МЭС")".

Суд первой инстанции принял пункт 2.1.6 в редакции ОАО "Мурманэнергосбыт" указав, что в соответствии со статьей 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, применяются правила о договоре энергоснабжения, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Договор на передачу тепловой энергии, в силу статей 539 ГК РФ и 17 Закона о теплоснабжении, как процесс неразрывно связанный с процессом теплоснабжения, является публичным договором и его заключение между теплоснабжающей и теплосетевой организациями обязателен (пункт 6 статьи 13 и пункт 4 статьи 15 Закона о теплоснабжении).

На момент рассмотрения спора должны применяться «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354. Услуги по передаче тепловой энергии не являются по своей природе услугами теплоснабжения в горячей воде и правоотношения между истцом и ответчиком по спору не могут учитывать объемы переданной по сетям тепловой энергии определяемой по нормативам потребления.

Пунктами 4 и 11 статьи 15 Закона о теплоснабжении предусмотрено, что теплоснабжающие организации, в том числе единая теплоснабжающая организация, и теплосетевые организации в системе теплоснабжения обязаны заключить договоры оказания услуг по передаче тепловой энергии и (или) теплоносителя в объеме, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей тепловой энергии с учетом потерь тепловой энергии, теплоносителя при их передаче. Затраты на обеспечение передачи тепловой энергии и (или) теплоносителя по тепловым сетям включаются в состав тарифа на тепловую энергию, реализуемую теплоснабжающей организацией потребителям тепловой энергии, в порядке, установленном основами ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Теплосетевые организации или теплоснабжающие организации приобретают тепловую энергию (мощность), теплоноситель в объеме, необходимом для компенсации потерь тепловой энергии в тепловых сетях таких организаций, у единой теплоснабжающей организации или компенсируют указанные потери путем производства тепловой энергии, теплоносителя источниками тепловой энергии, принадлежащими им на праве собственности или ином законном основании и подключенными к одной системе теплоснабжения.

ОАО ММРП в обоснование иска ссылается на пункты 50 и 51 Правил N 861, согласно которым размер фактических потерь электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации. Сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом стоимости потерь, учтенных в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке.

Поскольку общедомовых приборов учета в многоквартирных жилых домах у Конечных потребителей нет в наличии, разница между показаниями приборов учета на источнике теплоты и у Конечных потребителей, как того требует пункт 50 Правил N 861, выведена быть не может. Предложенная ОАО ММРП на основании на Правил N 861 редакция пункта 2.1.6 Договора об определении потерь, как разницы между количеством отпущенной в тепловую сеть тепловой энергии и количеством полученной Конечными потребителями тепловой энергии по присоединенным энергопринимающим устройствам, признана судом не обоснованной. Предложенный ОАО ММРП объем тепловых потерь в размере 43,5 % от общего объема потерь тепловой энергии в совокупности сетей до Конечных потребителей, в силу статей 8, 9, 65 и 71 АПК РФ не обоснован, не доказан, и признан судом завышенным.

Исследовав материалы дела, и оценив доводы сторон, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для изменения рения суда ввиду следующего.

Согласно подпункту 5 пункта 4 статьи 17 Закона о теплоснабжении и пункту 74 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 (далее - Правила N 808), договор оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя должен содержать, в том числе, такое существенное условие, как расчетный порядок распределения потерь тепловой энергии, теплоносителя между тепловыми сетями каждой организации при отсутствии приборов учета на границе смежных тепловых сетей.

Согласно пункту 1 приказа Минэнерго России от 30 декабря 2008 г. N 325 "Об организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по утверждению нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии" (зарегистрирован Минюстом России 16 марта 2009 г., регистрационный N 13513) (в редакции приказа Минэнерго России от 10 августа 2012 г. N 377) нормативы технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя (далее - нормативы технологических потерь) определяются для каждой организации, эксплуатирующей тепловые сети для передачи тепловой энергии, теплоносителя потребителям (далее - теплосетевая организация). Определение нормативов технологических потерь осуществляется выполнением расчетов нормативов для тепловой сети каждой системы теплоснабжения независимо от присоединенной к ней расчетной часовой тепловой нагрузки.

Учитывая изложенное, оснований для отмены решения суда и удовлетворения апелляционной жалобы у суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил:

Решение Арбитражного суда Мурманской области от 04.03.2013 по делу N А42-2843/20122 в обжалуемой части оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.И.Несмиян
Судьи
В.Б.Слобожанина
В.В.Черемошкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А42-2843/2012
13АП-7272/2013
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 мая 2013

Поиск в тексте