• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 мая 2013 года Дело N А05-15512/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 15 мая 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 22 мая 2013 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи Виноградовой Т.В. при ведении протокола секретарем судебного заседания Воробьевой Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Водоканал» муниципального образования «Город Архангельск» на решение Арбитражного суда Архангельской области от 11 февраля 2013 года по делу N А05-15512/2012 (судья Меньшикова И.А.),

у с т а н о в и л :

муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» муниципального образования «Город Архангельск» (ОГРН 1022900510709; далее - Предприятие МУП «Водоканал») обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к государственной жилищной инспекции Архангельской области (ОГРН 1022900533050; далее - ГЖИ, Инспекция) о признании незаконным и отмене постановления от 09.11.2012 N 01-10/376 по делу об административном правонарушении.

Решением суда в удовлетворении требований отказано.

Предприятие в апелляционной жалобе просит решение суда отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований. В обоснование своей позиции ссылается на отсутствие его вины в совершении вменяемого правонарушения, указывая, что водоснабжение по адресу: г. Архангельск, ул. Механизаторов, д. 6, корп. 1 было отключено вследствие проведения ремонтных работ 10.10.2012 Управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мэрии города Архангельска на водопроводе по адресам: ул. ЮНГ ВМФ, 5-17; ул. Юнг ВМФ, 19-39; а также от ул. Юнг ВМФ до ул. Герцена, 5.

ГЖИ в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Стороны надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили, поэтому разбирательство по делу произведено в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав доказательства по делу, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, на основании коллективного обращения жильцов дома N 6 (корп. 1) по ул. Механизаторов в г. Архангельске и распоряжения руководителя Инспекции от 23.10.2012 N А-04/01-15/1547 административным органом проведена внеплановая проверка соблюдения Предприятием нормативов обеспечения жителей указанного дома коммунальной услугой по холодному водоснабжению.

В ходе проверки установлены следующие нарушения: давление холодной воды на вводе в дом составило 0,0 кгс/см.кв. при нормативе 1,4 кгс/см. кв; в квартирах N 1, 3 давление холодной воды в точках разбора составило 0,0 кгс/см.кв. при нормативе от 0,3 до 6,0 кгс/см. кв, что является нарушением строительных норм и правил «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» СНиП 2.04.02-84, утвержденных постановлением Госстроя СССР от 27.07.1984 N 123 (далее - СНиП 2.04.02-84*), пунктов 1, 3 приложения N 1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила N 354).

Указанные нарушения зафиксированы в акте проверки от 25.10.2012 N А-04/02-07/992.

По фактам выявленных нарушений Инспекцией в отношении Общества составлен протокол об административном правонарушении от 26.10.2012 N А-04/02-11/489.

Заместитель руководителя ГЖИ, рассмотрев материалы проверки, вынес постановление от 09.11.2012 N 01-10/376, которым привлек МУП «Водоканал» к административной ответственности, предусмотренной статьёй 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 10 000 руб.

Заявитель, не согласившись с указанным постановлением, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Согласно статье 7.23 КоАП РФ нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в противоправных действиях (бездействии), вызвавших нарушение установленных нормативов или режимов обеспечения населения коммунальными услугами. Субъектами правонарушения, предусмотренного статьёй 7.23 КоАП РФ признаются должностные и юридические лица, обязанные обеспечивать нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами.

В целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации постановлением от 06.05.2011 N 354 Правительство Российской Федерации утвердило Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила N 354).

Пунктом 2 Правил N 354 предусмотрено, что потребителем коммунальных услуг является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением.

Исполнитель - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

Коммунальные услуги - это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).

Подпунктом «в» пункта 3 Правил N 354 установлено, что предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется круглосуточно (коммунальной услуги по отоплению - круглосуточно в течение отопительного периода), то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг, приведенным в приложении N 1.

В соответствии с подпунктом «а» пункта 31 названных Правил исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Согласно пункту 149 Правил N 354 за нарушение качества предоставления потребителю коммунальных услуг исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность.

В приложении N 1 к этим же Правилам предусмотрено, что давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора в многоквартирных домах и жилых домах должно составлять от 0,03 кгс/кв. см до 0,6 кгс/кв. см, у водозаборных колонок - не менее 0,1 кгс/кв. см; отклонение давления в системе холодного и горячего водоснабжения не допускается. Допустимая продолжительность перерыва подачи воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно (в том числе при аварии).

Требования к давлению в сети установлены СНиП 2.04.02-84*, согласно пункту 2.26 которого минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большой этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

Пунктом 2.2 устава МУП «Водоканал» установлено, что предметом его деятельности является производство работ и оказание услуг в соответствии с муниципальным договором - заказом, направленные на удовлетворение запросов и потребностей жителей города в области водоснабжения и водоотведения. Предприятие осуществляет следующие виды деятельности: подготовку и транспортировку питьевой воды; прием и отвод жидкостей от жилищного фонда города и организаций через канализационные сети; сбор платежей за услуги по водоснабжению и водоотведению с организаций, заключивших с предприятием соответствующие договоры.

В соответствии с распоряжением мэра города Архангельска от 22.03.1995 N 215р «Об упорядочении границ эксплуатационной ответственности объектов инженерной инфраструктуры» МУП «Водоканал» обязано исполнить обязанность по подаче коммунального ресурса в необходимых потребителю объемах до наружной проекции стены здания, то есть до ввода в дом.

Следовательно, Предприятие является лицом, ответственным за осуществление подачи холодной воды до наружной проекции стены здания, то есть до ввода в жилой дом N 6 (корп. 1) по ул. Механизаторов в г. Архангельске.

Факт несоблюдения нормативов давления холодного водоснабжения на вводе в вышеназванный жилой дом, установленных СНиП 2.04.02-84, Правилами N 354 материалами дела подтверждается и заявителем не оспаривается.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Вина Предприятия выразилась в том, что оно не предприняло все зависящие от него меры для предотвращения совершения правонарушения и обеспечения подачи воды под давлением в пределах установленных нормативов.

Факт того, что 10.10.2012 Управлением жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Мэрии города Архангельска проводились ремонтные работы на водопроводе по адресам: ул. ЮНГ ВМФ, 5-17; ул. Юнг ВМФ, 19-39; а также от ул. Юнг ВМФ до ул. Герцена, 5, в данном случае не свидетельствует о невиновности заявителя, поскольку материалами дела не подтверждается, что выявленные нарушения имели место вследствие указанных действий. Также не представлено доказательств проведения ремонтных работ в отношении внешних сетей водоснабжения.

Кроме того, заявлениями жильцов дома N 6 (корп. 1) по ул. Механизаторов в г. Архангельске подтверждается и Предприятием не оспаривается, что холодное водоснабжение в указанном доме отсутствует с 03.09.2012.

Следовательно, в действиях МУП «Водоканал» имеется состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ.

Наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб. назначено Инспекцией заявителю с учетом всех обстоятельств дела в пределах санкции статьи 7.23 КоАП РФ.

Оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм права, содержащиеся в нем выводы не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Архангельской области от 11 февраля 2013 года по делу N А05-15512/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу муниципального унитарного предприятия «Водоканал» муниципального образования «Город Архангельск» - без удовлетворения.

     Судья
Т.В.Виноградова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 14АП-1572/2013
А05-15512/2012
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 мая 2013

Поиск в тексте