• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 03 июня 2013 года Дело N А05-16836/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 27 мая 2013 года.

Полный текст постановления изготовлен 03 июня 2013 года.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе судьи председательствующего Виноградовой Т.В., судей Докшиной А.Ю. и Ралько О.Б. при ведении протокола секретарем судебного заседания Завьяловой М.Л.,

при участии от товарищества собственников жилья «Северное сияние» Жих Р.В. по доверенности от 14.01.2013 N 02/12, Бардиной С.В. по доверенности от 29.10.2012 N 01/12, от Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Рябкова А.С. по доверенности от 09.01.2013 N 10/01-5,

рассмотрев в открытом судебном заседании с использованием системы видео-конференц-связи при содействии Арбитражного суда Архангельской области апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 21 февраля 2013 года по делу N А05-16836/2012 (судья Шадрина Е.Н.),

у с т а н о в и л :

товарищество собственников жилья «Северное сияние» (ОГРН 1112901005612; далее - Товарищество, ТСЖ «Северное сияние») обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области (ОГРН 1052901021689; далее - Управление) о признании недействительным предписания от 11.12.2012 N 2226/пр*.

Решением суда требования удовлетворены частично. Признан недействительным пункт 3 оспариваемого предписания. В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Управление в апелляционной жалобе и его представитель в судебном заседании, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, просят решение суда отменить в части удовлетворения требований и отказать заявителю в удовлетворении требований в полном объёме. В обоснование своей позиции указывают, что размер платы за содержание и ремонт жилого фонда утверждается исключительно общим собранием членов Товарищества. Следовательно, пункт 3 предписания от 11.12.2012 N 2226/пр* сформулирован в соответствии с нормами действующего законодательства: поскольку спорные услуги и работы на общем собрании не утверждены, то и плата за них с собственников взиматься не должна. В случае, если эти услуги и работы являются необходимыми для надлежащего содержания многоквартирного дома, правлением Товарищества должно инициироваться общее собрание его членов с последующим обсуждением поставленных вопросов и принятием определенного решения. Действующим законодательством не предусмотрено взимание платы с собственников жилых помещений в произвольном порядке по фактически оказанным услугам. Оспариваемое предписание выдано ТСЖ «Северное сияние» с целью предотвратить допущенные нарушения в последующем. Исполнение пункта 3 данного предписания не повлечет уменьшения обязанностей собственников жилых помещений и Товарищества, возникших до его выдачи, следовательно, не повлияет на оплату уже оказанных услуг.

Представители ТСЖ «Северное сияние» в судебном заседании просят решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав объяснения представителей сторон, исследовав доказательства по делу, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, на основании распоряжения заместителя руководителя Управления от 14.11.2012 N 2226 в период с 14.11.2012 по 11.12.2012 ответчиком проведена внеплановая документарная проверка соблюдения ТСЖ «Северное сияние» требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей при начислении платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В ходе проверки установлено, что заявителем в нарушение пунктов 17, 33 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 (далее - Правила N 491), протоколом N 2 общего собрания членов ТСЖ «Северное сияние» от 25.06.2011 утвержден затратный метод начисления оплаты по содержанию общего имущества в многоквартирном доме без указания размера финансирования услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, который должен быть определен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме на основе утвержденной органами управления Товарищества сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год; в нарушение пункта 17 Правил N 491 Товарищество оказывает и взимает плату за услуги, не включенные в утвержденный на общем собрании собственников перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, а именно: вывоз ТБО (м.кв.), ТО электр. (м.кв.), гидравлические испытания теплотрасс (м.кв.), ведение бухгалтерского учета (м.кв.).

По результатам проверки составлен акт проверки от 11.12.2012 N 2226 и выдано предписание от 11.12.2012 N 2226/пр* по прекращению выявленных нарушений законодательства в области защиты прав потребителей.

Ответчик предписал заявителю прекратить выявленные нарушения путем выполнения следующих требований:

- органам управления Товарищества в соответствии с Уставом и требованиями законодательства (статей 39, 145 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и пунктов 17, 33 Правил N 491) определить размер обязательных платежей и (или) взносов членов Товарищества и собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ «Северное сияние», связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, не произвольно, что предполагает затратный метод, а на основе утвержденной органами управления Товарищества сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год;

- в силу статей 39, 145 ЖК РФ и пункта 17 Правил N 491 собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома, условия их оказания и выполнения, а также финансирования, поэтому собственники многоквартирного дома по адресу: г. Архангельск, ул. Поморская, дом 26 на общем собрании должны принять решение о включении в перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме таких услуг, как вывоз ТБО (м.кв.), ТО электр. (м.кв.), гидравлические испытания теплотрасс (м.кв.), ведение бухгалтерского учета (м.кв.), которые не включены в перечень затрат по содержанию многоквартирного дома (протокол общего собрания членов ТСЖ «Северное сияние» от 25.06.2011) и утвердить размер их финансирования;

- не взимать плату с собственников за неутвержденные на общем собрании членов ТСЖ «Северное сияние» услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома по адресу г. Архангельск, ул. Поморская, дом 26.

Не согласившись с вынесенным предписанием, Товарищество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Решением суда требования заявителя удовлетворены частично, пункт 3 оспариваемого предписания признан недействительным. Управлением данное решение обжаловано в указанной части.

В соответствии с частью 3 статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу части 1 статьи 36 названного Кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

В силу части 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан осуществлять расходы на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

При этом если управление домом возложено на товарищество собственников жилья, то члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 ЖК РФ (части 5, 6 статьи 155 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 33 Правил N 491, размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Согласно статье 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размер платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Из материалов дела видно, что протоколом N 2 общего собрания членов ТСЖ «Северное сияние» от 25.06.2011 выбран способ управления многоквартирным домом по адресу: г. Архангельск, ул. Поморская, д. 26 - управление товариществом собственников жилья «Северное сияние».

В утвержденный на общем собрании собственников перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома не включены услуги по вывозу ТБО (м.кв.), ТО электр. (м.кв.), гидравлическим испытаниям теплотрасс (м.кв.), ведение бухгалтерского учета (м.кв.).

В то же время данные обстоятельства не могут служить основанием для освобождения собственников жилых помещений в многоквартирном доме от обязательств по оплате уже оказанных услуг, необходимых для содержания имущества собственников жилых помещений.

Факт оказания ТСЖ «Северное сияние» вышеперечисленных услуг подтвержден представленными в материалы дела копиями договора N 7444/У на оказание услуг по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов от 15.06.2012, договора N 7444/В на оказание услуг по планово-регулярному вывозу твердых бытовых отходов от 15.06.2012, договора N 02 на оказание услуг по бухгалтерскому обслуживанию от 15.06.2012, договора подряда N б/н от 01.07.2012 и актов выполненных работ (оказанных услуг) к данным договорам.

При включении в счета платежей за «ТО электрооборудования» и «гидравлические испытания теплотрасс» Товарищество исходило из того, что указанные расходы входят в статью «техническое обслуживание сетей», которая включена в перечень затрат по содержанию многоквартирного дома. Указание отдельно платежей за «ТО электрооборудования» и «гидравлические испытания теплотрасс» в счетах направлено на обеспечение права потребителей коммунальных услуг на наиболее полную и достоверную информацию об оказываемых услугах, закрепленного статьей 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Статья «вывоз ТБО», действительно, напрямую не включена в перечень затрат от 25.06.2011. Вместе с тем, как следует из указанного перечня, в нем содержится статья «благоустройство». Вывоз ТБО является обязанностью товарищества, предусмотренной пунктом 11 Правил N 491.

Из пояснений представителя Товарищества также следует, что при утверждении перечня затрат на общем собрании членов Товарищества от 25.06.2011 затраты на ведение бухгалтерского учета включены в пункт «фонд оплаты труда штатных работников ТСЖ «Северное сияние», однако 15.06.2012 в связи с увольнением главного бухгалтера заявителем заключен гражданско-правовой договор на оказание бухгалтерских услуг, заключение которого не только не ущемило права и законные интересы членов Товарищества и собственников жилья, но и позволило снизить затраты на оказание бухгалтерских услуг. Названные обстоятельства административным органом не опровергнуты.

С учётом изложенного суд первой инстанции правомерно признал недействительным пункт 3 оспариваемого предписания от 11.12.2012 N 2226/пр*.

Дело рассмотрено судом первой инстанции полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права не нарушены, выводы суда соответствуют имеющимся в деле доказательствам. Оснований для отмены решения суда не имеется. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Архангельской области от 21 февраля 2013 года по делу N А05-16836/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Т.В.Виноградова
Судьи
А.Ю.Докшина
О.Б.Ралько

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 14АП-2438/2013
А05-16836/2012
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте