• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 2013 года
Дело N А55-27294/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 23 мая 2013 г. Постановление в полном объеме изготовлено 29 мая 2013 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Радушевой О.Н. судей Александрова А.И., Липкинд Е.Я., при ведении протокола судебного заседания секретарем Бабушкиной Е.С., с участием:

от ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» - Ткаченко А.А., доверенность от 28.06.2012г.,

от ФНС России - Кудрин М.В., доверенность от 13.05.2013г.,

иные лица не явились, извещены,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в зале N7 апелляционную жалобу ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» на определение Арбитражного суда Самарской области от 19 декабря 2012 года по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «Речбункер» Гаврилова Анатолия Алексеевича о признании неправомерным списания денежных средств со счета по делу N А55-27294/2011 (судья Е.В. Коршикова) о признании ЗАО «Речбункер» (ОГРН 1026301419924) несостоятельным (банкротом),

УСТАНОВИЛ:

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Самарский учебный тренажерный центр» обратилось в арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании ЗАО «Речбункер» несостоятельным (банкротом).

Решением суда от 24 апреля 2012 года закрытое акционерное общество «Речбункер» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев, конкурсным управляющим утвержден Гаврилов Анатолий Алексеевич.

Конкурсный управляющий обратился с заявлением к ОАО «ВОЛГО-КАМСКИЙ БАНК» о признании неправомерным списания денежных средств со счета должника, просит признать неправомерным списание денежных средств, произведенное 30.10.2012 и 02.10.2012 на общую сумму 42696 руб. 06 коп.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 19 декабря 2012 года признано неправомерным списание денежных средств со счета ЗАО «Речбункер», совершенное ОАО «ВОЛГО-КАМСКИЙ БАНК» 30.10.2012г. и 02.10.2012, с Открытого акционерного общества «ВОЛГО-КАМСКИЙ БАНК» в пользу ЗАО «Речбункер» взыскана сумма в размере 42 969 рублей 06 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 4 000 руб.

Не согласившись с принятым судебным актом, ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 АПК РФ.

В суде апелляционной инстанции представитель ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» поддержал жалобу в полном объеме.

Представитель ФНС России возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на жалобу, просил оставить определение суда первой инстанции без изменения.

Представитель уполномоченного органа в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. От уполномоченного органа в адрес суда поступил отзыв на апелляционную жалобу, согласно которому он просит отказать в удовлетворении жалобы.

Иные лица не явились, имеются уведомления о надлежащем извещении, что позволяет суду апелляционной инстанции рассмотреть жалобы в отсутствии неявившихся лиц, в соответствии с требованиями статей 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов, содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 30 мая 2012 года конкурсным управляющим ЗАО «Речбункер» в ОАО «ВОЛГО-КАМСКИЙ БАНК» (443099, г. Самара, ул. Водников, д. 28/30) был открыт расчетный счет должника N 40702810000110000345, который является основным счетом должника в конкурсном производстве.

13.06.2012 ОАО «ВОЛГО-КАМСКИЙ БАНК» был надлежащим образом уведомлен о введении в отношении ЗАО «Речбункер» процедуры банкротства.

30.10.2012 ответчик списал со счета ЗАО «Речбункер» пени по текущим платежам, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства в пользу УФК по Нижегородской области в общем размере 9 490,52 рублей по решениям N14912, 14913 от 18.10.2012.

02.10.2012 ответчик списал со счета ЗАО «Речбункер» пени по текущим платежам, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства в пользу УФК по Самарской области в общем размере 33 478,54 рублей по решениям N077 004 12 ВД 0049998 от 18.09.2012, N077 004 12 ВД 0039058 от 26.07.2012, N4053 от 14.09.2012.

Решения, на основании которых осуществлялось списание денежных средств со счета должника в адрес конкурсного управляющего ЗАО «Речбункер» взыскателями не направлялись.

Требование конкурсного управляющего ЗАО «Речбункер» Гаврилова Анатолия Алексеевича о признании неправомерным списания денежных средств со счета заявлено по ст.61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» оказание большего предпочтения в отношении удовлетворения требований, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с п.п.1, 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка влечет или может повлечь за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований, в частности при наличии одного из следующих условий:

сделка направлена на обеспечение исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки;

сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки;

сделка привела или может привести к удовлетворению требований, срок исполнения которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов при наличии не исполненных в установленный срок обязательств перед другими кредиторами;

сделка привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

Сделка, указанная в пункте 1 статьи 61.3 Закона о банкротстве, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (пункт 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве).

Решением арбитражного суда от 24 апреля 2012 года закрытое акционерное общество «Речбункер» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Таким образом, списание денежных средств со счета совершено после принятия судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации N63 от 23.12.2010 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы Ш.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» к сделкам, которые в силу п. 1 статьи 61.1 Федерального закона о банкротстве могут быть признаны недействительными по правилам указанной главы, относится уплата налогов, сборов и таможенных платежей как самим плательщиком, так и путем списания денежных средств со счета плательщика по поручению соответствующего государственного органа.

Согласно разъяснений, изложенных в пункте 29 Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25 «О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве» при применении предусмотренной абзацем третьим пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве нормы о прекращении начисления с даты открытия конкурсного производства неустоек (штрафов, пеней), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника судам следует исходить из того, что это положение применяется как к требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, так и к текущим требованиям, возникшим до открытия конкурсного производства.

Требования по пеням, начисленным в период конкурсного производства в отношении обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, удовлетворяются в том же порядке, что и основное требование об уплате недоимки, то есть в очередности, установленной пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве (за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника).

С учетом вышеизложенных обстоятельств, судебная коллегия приходит к выводу о правомерном удовлетворении арбитражным судом заявления конкурсного управляющего должника о признании неправомерным списания денежных средств со счета ЗАО «Речбункер», совершенное ОАО «ВОЛГО-КАМСКИЙ БАНК» 30.10.2012г. и 02.10.2012, так как действия банка привели к тому, что взыскателям оказано предпочтение в отношении удовлетворения требований, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве).

ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» в апелляционной жалобы указывает о не извещении его арбитражным судом о времени и месте судебного заседания по рассмотрению заявления конкурсного управляющего ЗАО «Речбункер» Гаврилова Анатолия Алексеевича о признании неправомерным списания денежных средств со счета, что является основанием для отмены определения суда.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, находит указанный довод жалобы необоснованным, так как суд извещал банк по адресу указанному в договоре банковского счета. Возврат конверта с отметкой органа почтовой связи "истек срок хранения" признается надлежащим извещением ответчика о назначенных судебных заседаниях в силу пункта 2 части 4 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. К тому же заявитель жалобы не оспаривает получение уведомления о недопустимости списания денежных средств со счета от 08.06.2012г. (л.д.8).

Уведомление о недопустимости списания денежных средств со счета от 08.06.2012г. банком к сведению принято не было, следовательно, довод жалобы о не правомерном взыскании с банка в пользу ЗАО «Речбункер» суммы в размере 42 969 рублей 06 копеек, отклоняется судебной коллегией.

Руководствуясь вышеизложенным, требованиями статей 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Самарской области от 19 декабря 2012 года по делу NА55-27294/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в месячный срок.

     Председательствующий
О.Н.Радушева
Судьи
А.И.Александров
Е.Я.Липкинд

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 11АП-14718/2012
А55-27294/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 мая 2013

Поиск в тексте