• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2013 года
Дело N А49-7192/2012

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 28 мая 2013 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 30 мая 2013 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Серовой Е.А., судей Карпова В.В., Радушевой О.Н., при ведении протокола секретарем судебного заседания Аникиной Е.Н., с участием:

от истца - Смирнов А.В., руководитель, постановление от 11.04.2013, паспорт,

от ответчика - Оборин П.В., председатель, приказ N1 от 20.05.2013,

от третьего лица - представитель не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении суда, в зале N7,

апелляционную жалобу сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Сердобск», Пензенская область, Сердобский район, на решение Арбитражного суда Пензенской области от 04 марта 2013 года по делу

N А49-7192/2012 (судья Лапшина Т.А.) по иску муниципального унитарного предприятия «Агентство» Сердобского района Пензенской области, к сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу «Сердобск», Пензенская область, Сердобский район,

с участием третьего лица - Администрации Сердобского района, о признании договоров недействительными,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Агентство» Сердобского района Пензенской области обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с иском (с учетом уточнений) к сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу (СКПК) «Сердобск», Пензенская область, Сердобский район, с участием третьего лица - Администрации Сердобского района о признании договора N1 от 10.01.2012 об ассоциированном членстве и договора займа N 1-1 от 12.01.2012 недействительными.

Решением Арбитражного суда Пензенской области от 04 марта 2013 года исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с вынесенным решением суда первой инстанции, СКПК «Сердобск» обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, просило решение Арбитражного суда Пензенской области от 04 марта 2013 года отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В судебном заседании представитель МУП «Агентство» Сердобского района Пензенской области заявил ходатайство об отказе от исковых требований, пояснил, что последствия отказа от иска ему разъяснены и понятны.

Представитель СКПК «Сердобск» не возражал против удовлетворения заявленного ходатайство.

Администрация Сердобского района не явилась, явку своего представителя не обеспечила, извещена надлежащим образом, что дает суду право рассмотреть дело в ее отсутствие.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах арбитражный апелляционный суд, руководствуясь пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение ходатайства об отказе от исковых требований в отсутствие участника процесса.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, рассмотрев представленные документы, арбитражный апелляционный суд считает, что производство по заявлению подлежит прекращению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

В судебном заседании представителем истца заявлено ходатайство об отказе от иска, в связи с разрешением спора между сторонами в добровольном порядке.

Отказ от иска, заявленный МУП «Агентство» Сердобского района Пензенской области не противоречит закону и не нарушает права других лиц, а поэтому в соответствии с требованиями части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации данный отказ истца от иска подлежит принятию арбитражным судом апелляционной инстанции. При этом судом разъяснены истцу последствия отказа от иска, что отражено в протоколе судебного заседания.

В силу этого принятое решение Арбитражного суда Пензенской области от 04 марта 2013 года по делу NА49-7192/2012 подлежит отмене, а производство по делу - прекращению, на основании пункта 4 части 1 статьи 150, статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации - поскольку истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

В соответствии с требованиями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации СКПК «Сердобск» надлежит возвратить государственную пошлину, уплаченную при подаче апелляционной жалобы.

Руководствуясь ст.ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Принять заявленный муниципальным унитарным предприятием «Агентство» Сердобского района Пензенской области отказ от иска к сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу «Сердобск», Пензенская область, Сердобский район, с участием третьего лица - Администрации Сердобского района, о признании договоров недействительными.

Решение Арбитражного суда Пензенской области от 04 марта 2013 года по делу NА49-7192/2012 отменить, производство по делу по иску муниципального унитарного предприятия «Агентство» Сердобского района Пензенской области, к сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу «Сердобск», Пензенская область, Сердобский район, с участием третьего лица - Администрации Сердобского района, о признании договоров недействительными - прекратить.

Возвратить сельскохозяйственному кредитному потребительскому кооперативу «Сердобск» из федерального бюджета Российской Федерации государственную пошлину, уплаченную при подаче апелляционной жалобы, перечисленную по платежному поручению N2 от 02.04.2013 в размере 2 000 руб.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
Е.А.Серова
Судьи
В.В.Карпов
О.Н.Радушева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: 11АП-5229/2013
А49-7192/2012
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 30 мая 2013

Поиск в тексте