• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2013 года Дело N А51-10186/2013

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Турсуновой Ю.C.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства заявление и материалы дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поступившие от прокурора Кавалеровского района, в отношении индивидуального предпринимателя Гульченко Михаила Владиславовича (ИНН 251501237970, ОГРН 308251512700021, дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя29.10.2010) о привлечении к административной ответственности по статьи 14.37 КоАП РФ по протоколу от 25.03.2013, установил:

Прокурор Кавалеровского района (далее по тексту - заявитель, прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Гульченко Михаила Владиславовича (далее по тексту - предприниматель, лицо, привлекаемое к ответственности) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 КоАП РФ.

Определением суда от 09.04.2013 заявление было принято в порядке упрощенного производства, в соответствии с требованием статьи 227 АПК РФ. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в действиях предпринимателя, выразившихся в размещении наружной рекламы без соответствующего разрешения Администрации Кавалеровского муниципального района усматриваются признаки состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 14.37 КоАП РФ, в связи с чем просит привлечь правонарушителя к административной ответственности. Предприниматель определение суда от 09.04.2013 не исполнил, письменный отзыв или письменное признание требований, а также сведения о наличии смягчающих или исключающих вину обстоятельств не представил.

Исследовав материалы дела, судом установлено следующее.

Гульченко Михаил Владиславович зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 29.10.2010, о чем Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Приморскому краю в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 410251530200039 и выдано свидетельство серии 25 N 0003104228.

В целях осуществления прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о рекламе проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Гульченко М.В., зарегистрированного по адресу: Кавалеровский район, п. Кавалерово, ул. Гагарина, дом 7, кв. 9, осуществляющего деятельность в сфере розничной торговли бытовыми электротоварами, радио - и телеаппаратурой по адресу: ул. Кузнечная, д. 36.

25.03.2013 в ходе проведения проверки деятельности магазина «Техно Шоп» («Техно shop») ИП Гульченко М.В., расположенного по ул. Кузнечная, д.36 в п. Кавалерово Кавалеровского района установлено, что по улице Кузнечная (пятиэтажный дом), на восточной стене дома N36, на уровне первого этажа дома располагается рекламная конструкция в виде плаката площадью не более 2 кв. м., на которой изображены надписи: «Шоп техно» («Shop техно»), «Компьютеры и комплектующие», «Автозвук», «Кредиты», «Рассрочка», «Обслуживание», «Консультации». Также на данной конструкции изображены предметы оргтехники (компьютер, системный блок, динамики автомобильные).

Также было установлено, что на уровне первого этажа на этой же стене дома располагается вторая рекламная конструкция в виде плаката площадью не более 3 кв.м., на которой изображены надписи: «Техно shop», «Компьютеры и комплектующие», «Системы видеонаблюдения», «Автозвук», «Возможна продажа в кредит», а также предметы оргтехники (компьютер, системный блок, динамики автомобильные).

Указанные нарушения были зафиксированы в протоколе осмотра от 25.03.2013.

Согласно письму Администрации Кавалеровского муниципального района Приморского края от 26.03.2013 N 728 заявления на получение разрешения от предпринимателя на установку рекламной конструкции на доме N 36 по ул. Кузнечная, в пгт. Кавалерово («Техно Шоп») в администрацию не поступало.

Установив, что специального разрешения на установку рекламной конструкции у предпринимателя не имеется, прокурор пришёл к выводу о нарушении предпринимателем пунктов 9 и 10 статьи 19 Федерального закона N38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе».

Постановлением от 26.03.2013 о возбуждении дела об административном правонарушении действия предпринимателя были квалифицированы по статье 14.37 КоАП РФ, и материалы дела в порядке части 3 пункта 3 статьи 23.1 КоАП РФ направлены в Арбитражный суд Приморского края для рассмотрения вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности. Суд, рассмотрев материалы дела, считает требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу следующего.

Согласно пункту 1 статьи 19 Федерального закона N38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» (далее - Закон N 38-ФЗ), распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи.

Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором (пункт 5 статьи 19 Закона N 38-ФЗ).

В случае если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается с лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество, при наличии согласия такого собственника и с соблюдением требований, установленных частями 5.1 - 5.5 настоящей статьи.

В соответствии с пунктами 9 и 10 Закона N 38-ФЗ установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5 - 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

Установка рекламной конструкции без разрешения не допускается, а равно ее установка и эксплуатация с параметрами, не соответствующими выданному разрешению. Также не допускается установка рекламной конструкции, присоединенной к объектам муниципальной собственности без договора возмездного предоставления муниципального рекламного места.

Статьей 9 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» установлено, что изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Из представленных в материалы дела фотоматериалов следует, что рекламная конструкция, установленная предпринимателем, не содержит информации об индивидуальном предпринимателе, его государственной регистрации, адресе, в связи с чем не является вывеской, а информация, расположенная на рекламной конструкции, адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса к предприятию предпринимателя и к реализуемым им услугам, способствует его продвижению на рынке, то есть обладает всеми признаками рекламы.

Материалами административного дела установлено, что действиями по размещению рекламной конструкции предпринимателем не исполнены требования муниципальных правовых актов, до размещения рекламной конструкции не получено соответствующее разрешение (письменное согласие) Администрации Кавалеровского муниципального района.

Согласно имеющемуся в материалах дела письму Администрации Кавалеровского муниципального района Приморского края от 26.03.2013 N 728 заявления на получение разрешения от предпринимателя на установку рекламной конструкции на доме N 36 по ул. Кузнечная, в пгт. Кавалерово («Техно Шоп») в администрацию не поступало.

Оценив представленные заявителем материалы административного дела, суд считает доказанным факт незаконного размещения предпринимателем наружной рекламной конструкции, что нарушает положения Федерального закона N38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе». Факт совершения индивидуальным предпринимателем Гульченко М.В. административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ, подтверждается, протоколом осмотра и актом проверки с фотоматериалами, письмом Администрации Кавалеровского муниципального района Приморского края, постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от 26.03.2013 и другими материалами дела об административном правонарушении.

Каких-либо обстоятельств, препятствующих предпринимателю надлежащим образом исполнить требования Закона N38-ФЗ, в ходе рассмотрения дела не установлено.

Поскольку факт совершения предпринимателем административного правонарушения подтверждается материалами административного дела, то суд считает, что у прокурора имелись правовые основания для вынесения постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 26.03.2013 и привлечения заявителя к административной ответственности по статье 14.37 КоАП РФ.

Предприниматель определение суда от 09.04.2013 не исполнил, письменный отзыв или письменное признание требований, а также сведения о наличии смягчающих или исключающих вину обстоятельств не представил.

Вина предпринимателя состоит в том, что он предвидел возможность наступления вредных последствий своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение таких последствий, либо не предвидел возможности наступления таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть (часть 2 статьи 2.2 КоАП РФ). С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что в действиях предпринимателя содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела не истек.

В соответствии со ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции на период проведения проверки), установка рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и (или) установка рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей. На основании части 1 статьи 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. В силу части 1 статьи 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. С учетом признания вины предпринимателем и учитывая вытекающий из Конституции Российской Федерации принцип дифференцированности, соразмерности и справедливости наказания, суд считает возможным наложить на предпринимателя взыскание, предусмотренное статьей 14.37 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 3000 руб. При этом суд исходит из того, что наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией статьи 14.37 КоАП РФ с учетом конкретных обстоятельств настоящего дела, сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Вопрос о распределении расходов по госпошлине за рассмотрение дела судом не рассматривается, поскольку по правилам АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не оплачивается.

Руководствуясь частью статьей 14.37 КоАП РФ, статьями 167-170, 206, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л:

Привлечь индивидуального предпринимателя Гульченко Михаила Владиславовича, 21.07.1986 года рождения, уроженца пос. Кавалерово Кавалеровского района Приморского края, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Приморскому краю29.10.2010, по адресу: Приморский край, Кавалеровский район, пгт. Кавалерово, ул. Гагарина, 7, кв. 9, ОГРНИП 308251512700021, к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Административный штраф должен быть не позднее 60 дней со дня вступления решения в законную силу уплачен в банк или иную кредитную организацию на счет N40101810900000010002 ГРКЦ ГУ Банка России по Приморскому краю, БИК 040507001, ОКАТО 05420000000, получателю - УФК по Приморскому краю (Прокуратура Приморского края), ИНН 2536042415, КПП 253601001, код бюджетной классификации 41511690010016000140, назначение платежа - административный штраф по делу NА51-10186/2013.

Квитанцию об уплате штрафа в трёхдневный срок представить арбитражному суду, вынесшему решение.

В случае неуплаты штрафа в шестидесятидневный срок и непредставления суду доказательств уплаты направить судебный акт для принудительного исполнения.

Решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение 10 дней со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
Ю.С.Турсунова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-10186/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 31 мая 2013

Поиск в тексте