• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 03 июня 2013 года Дело N А51-2906/2013

Резолютивная часть решения объявлена 27 мая 2013 года. Полный текст решения изготовлен 03 июня 2013 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Падина Э.Э., при ведении протокола судебного заседания секретарем Орловой Ж.Р.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» (ИНН 2537056040, ОГРН 1082500002969, дата государственной регистрации: 29.12.2008) к обществу с ограниченной ответственностью «Импульс» (ИНН 2538130787, ОГРН 1092538005350, дата государственной регистрации: 27.08.2009) о взыскании 82 000 рублей при участии в заседании: стороны не явились, извещены. установил:

Некоммерческое партнерство Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Импульс» о взыскании задолженности по членским взносам в размере 82 000 рублей.

Стороны, надлежащим образом извещены, в порядке части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о месте и времени проведения судебного заседания, в суд не явились, представителей не направили, о причинах неявки не сообщили, ходатайств и заявлений о причинах неявки не представили.

Суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проводит судебное заседание в отсутствие надлежащим образом извещенных представителей сторон.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Истец в соответствии с Уставом является некоммерческой организацией в форме некоммерческого партнерства, получившего статус саморегулируемой организации в области строительства. Партнерство создано и зарегистрировано на основании Федерального закона от 12.01.1996 N7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федерального закона от 01.12.2007 N315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Градостроительного кодекса Российской Федерации.

ООО «Импульс» является членом НП СРО «АСП».

Согласно п.4.3.6 устава НП СРО «АСП» члены партнерства обязаны своевременно оплачивать взносы партнерства.

Как следует из материалов дела, протоколом N15 от 26.01.2012 внеочередного общего собрания членов НП СРО «АСП» утвержден членский взнос в НП СРО «АСП» в размере 82 000 рублей, который уплачивается двумя равными частями: 41 000 рублей - в срок до 01.03.2012; 41 000 рублей - в срок до 01.07.2012, а также утвержден вступительный взнос на 2012 год в размере 50 000 рублей, который уплачивается единовременно при вступлении в НП СРО «АСП».

Согласно п.5.1 положения о членстве НП СРО «АСП», члены альянса обязаны вносить взносы в компенсационный фонд Альянса, членский и вступительный взносы, в размере, порядке и в срок, установленные решениями общего собрания членов НП СРО «АСП», положением о компенсационном фонде Альянса, иными документами Альянса, а также нормами действующего законодательства.

Как следует из текста искового заявления, ответчик имеет задолженность по уплате членских взносов: за 2012 год - 82 000 рублей

Не исполнение ответчиком обязательств по оплате членских взносов послужило основанием для обращения истца в суд с заявленными требованиями.

Суд, рассмотрев и исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Закон о некоммерческих организациях, Закон) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных пунктом 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.

Пунктом 2 настоящей статьи установлено, что некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, за исключением случаев, если некоммерческим партнерством приобретен статус саморегулируемой организации.

Согласно пункту 1 статьи 26 Закона о некоммерческих организациях, пункту 6.3 Устава НП СРО «АСП», утвержденного Общим собранием членов НП СРО «АСП» протокол N15 от 26.01.2012, одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иной формах являются регулярные и единовременные поступления от членов Партнерства в виде взносов.

Согласно пункту 4.3.6 Устава НП СРО «АСП» члены партнерства обязаны своевременно оплачивать членские взносы некоммерческого партнерства.

В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Закона о некоммерческих организациях порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

Пунктом 5.1 положения о членстве в НП СРО «АСП» (утвержден протоколом N14 от 20.06.2011) установлено, что члены Альянса обязаны вносить взносы в компенсационный фонд Альянса, членский и вступительный взносы, в размере, порядке и в срок, установленные решениями общего собрания членов НП СРО «АСП», положением о Компенсационном фонде Альянса, иными документами Альянса, а также нормами действующего законодательства.

В силу пункта 5.3.2 Устава НП СРО «АСП» членство в Партнерстве прекращается в случае неоднократной неуплаты в течение одного года или несвоевременной уплаты в течение одного года членских взносов.

Согласно пункту 1 статьи 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 названного Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В отсутствие прямого регулирования порядка выхода из партнерства суд считает возможным в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ применить аналогию закона, а именно положения ГК РФ и Закона о некоммерческих организациях, регулирующие правоотношения членов ассоциаций и союзов при выходе из них.

Применение указанной аналогии закона представляется обоснованным в связи с тем, что, как указывалось ранее, некоммерческие партнерства, имеющие статус саморегулируемой организации, не имеют права осуществлять предпринимательству деятельность (пункт 2 статьи 8 Закона о некоммерческих организациях) - так же, как и ассоциации и союзы (абзац 2 пункта 1 статьи 11 Закона о некоммерческих организациях).

Так, пунктом 6.3 Устава НП СРО «АСП», утвержденного Общим собранием членов НП СРО «АСП» протокол N15 от 26.01.2012, одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иной формах являются регулярные и единовременные поступления от членов Партнерства в виде взносов.

Таким образом, финансирование деятельности некоммерческих партнерств, имеющих статус саморегулируемой организации, равно как и ассоциаций и союзов, осуществляется преимущественно их членами для обеспечения финансовой стабильности подобных объединений.

В связи с этим в силу пункта 2 статьи 123 ГК РФ и пункту 2 статьи 12 Закона о некоммерческих организациях членам ассоциации (союза) предоставлено право на выход из ассоциации (союза) лишь по окончании финансового года.

Согласно статье 12 Бюджетного кодекса РФ финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря.

В соответствии с пунктом 3.1. статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Судом установлено, что наличие спорной задолженности ответчиком не оспорено, в связи с чем при изложенных обстоятельствах суд признал требование истца законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению в заявленном размере.

В силу статьи 110 АПК РФ расходы по оплате государственной пошлины относятся на ответчика в полном объеме.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Импульс» в пользу Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация «Альянс строителей Приморья» 82 000 рублей основной задолженности и 3280 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Падин Э.Э.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-2906/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 03 июня 2013

Поиск в тексте