• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 11 июня 2013 года Дело N А51-11375/2013

Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Галочкиной Н.А.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства дело по иску Государственного учреждения -Управление Пенсионного фонда РФ по Пожарскому району Приморского края (ИНН2526005870, ОГРН1022501148625, дата государственной регистрации 16.12.2002) к Муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» (ИНН2526007926, ОГРН1032501147788, дата государственной регистрации 05.02.2003)

о взыскании 6 508 рублей 06 копеек

установил:

установил: Государственное учреждение - Отдел Пенсионного Фонда РФ по Пожарскому району Приморского края обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о взыскании с Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» (далее по тексту - учреждение) 6 508 рублей 06 копеек, в том числе 2 731 рубль 04 копейки задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии за 4 квартал 2012 года, 3 777 рублей 02 копейки пени, в том числе 2 802 рубля 06 копеек - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии, 107 рублей 74 копейки - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии, 491 рубль 23 копейки-пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 375 рублей 99 копеек - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон N212-ФЗ) учреждение является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и согласно пункта 2 статьи 28 указанного Закона обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов.

Из документов, имеющихся в материалах дела (электронных расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам за 4 квартал 2012 года, реестра поступления платежей от страхователя за период с 01.01.2013г. по 19.03.2013.), судом установлено, что страхователю начислено:

- 188 517 рублей 82 копейки - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии ;

- 37 130 рублей 68 копеек - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии;

- 52 309 рублей 42 копейки - страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Страхователем до выставления истцом требования была произведена частичная оплата страховых взносов в сумме 275 225 рублей 19 копеек, в том числе:

- 185 786 рублей 78 копеек - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии;

- 37 128 рублей 99 копеек - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии;

- 52 309 рублей 42 копейки - страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона N212-ФЗ за неисполнение обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок и в полном объёме Фондом начислены ответчику пени в размере 3 777 рублей 02 копейки пени, в том числе 2 802 рубля 06 копеек - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии, 107 рублей 74 копейки - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии, 491 рубль 23 копейки-пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 375 рублей 99 копеек - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Заявителем в адрес страхователя было направлено требование N03503140023151 от 11.02.2013 об уплате недоимки по страховым взносам за 4 квартал 2012 года и пени.

После предъявления данного требования страхователем была частично погашена задолженность по страховым взносам в сумме 1 рубль 69 копеек.

Непогашенная задолженность ответчика по взносам составила 2 731 рубль 04 копейки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии за 4 квартал 2012 года. Кроме того, пени также ответчиком не были оплачены.

В связи с неисполнением учреждением указанных требований в полном объеме Фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявление истца подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим обстоятельствам.

В соответствии с п.1 ст.5 Федерального закона N 212-ФЗ организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. Согласно п.2 ст. 28 указанного Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

При этом как установлено ст. 15 этого же Закона сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Данную обязанность страхователь в установленные сроки и в полном объеме не выполнил.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона N 212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

В связи с тем, что ответчик не исполнил в установленные действующим законодательством сроки и в полном объеме обязательства по уплате взносов 4 квартал 2012 года, истец правомерно начислил и предъявил ко взысканию ответчику пени в сумме 3 777 рублей 02 копейки. Расчет суммы пени судом проверен и признается верным.

Поскольку факт нарушения сроков уплаты страховых взносов подтверждается материалами дела и на день судебного разбирательства учреждением не уплачены страховые взносы и пени, то суд удовлетворяет исковые требования истца в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.ст. 333.21, 333.22 Налогового кодекса РФ суд возлагает расходы по уплате государственной пошлины на учреждение.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 229 АПК РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Взыскать с Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 6 508 (шесть тысяч пятьсот восемь) рублей 06 копеек, в том числе 2 731 (две тысячи семьсот тридцать один) рубль 04 копейки задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии за 4 квартал 2012 года, 3 777 (три тысячи семьсот семьдесят семь) рублей 02 копейки пени, из них 2 802 (две тысячи восемьсот два) рубля 06 копеек - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии, 107 (сто семь) рублей 74 копейки - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии, 491 (четыреста девяносто один) рубль 23 копейки-пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 375 (триста семьдесят пять) рублей 99 копеек - пени, начисленные на страховые взносы на обязательное медицинское страхование, зачисляемые в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Взыскать с Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Решение подлежит немедленному исполнению и вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть обжаловано через Арбитражный суд Приморского края в течение 10 дней со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
Галочкина Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-11375/2013
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 11 июня 2013

Поиск в тексте