• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2013 года Дело N А32-18434/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 16 июля 2013 года. Полный текст постановления изготовлен 22 июля 2013 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ильиной М.В., судей Тимченко О.Х., Фахретдинова Т.Р.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бондаренко Е.Н., в отсутствие представителей участвующих в деле лиц,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации Отрадненского района Краснодарского края

на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.04.2013 по делу N А32-18434/2012, принятое в составе судьи Нигоева Р.А., по иску индивидуального предпринимателя Курепина Сергея Петровича (ОГРНИП 311237228400075/ ИНН 234500008803), к администрации Отрадненского района Краснодарского края, государственному унитарному предприятию «Отраденский земельный центр», о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Курепин Сергей Петрович (далее - Курепин С.П., истец) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к администрации Отрадненского района Краснодарского края (далее - администрация, ответчик) о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с кадастровым номером 23:23:0401020:2, площадью 20 га, расположенным по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, ст. Спокойная Синюха, ул.Степная,3 (с учетом уточнений первоначально заявленных требований, произведенных в порядке ст. 49 АПК РФ (т. 1 л.д. 155-157)).

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.04.2013 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Администрация Отрадненского района Краснодарского края обратилась с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.04.2013 в установленном гл.34 АПК РФ порядке, просила отменить решение, в иске отказать. В обоснование апелляционной жалобы заявитель указал, что гражданам земельные участки, на которых находятся объекты недвижимости, находящиеся в собственности этих лиц, в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации сохраняется. Со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, 25.10.2001, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование предоставляются только в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 ЗК РФ. Юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды земельного участка или приобрести земельные участки в собственность в соответствии с нормами статьи 36 ЗК РФ. На индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, указанные нормы права не распространяются и не распространялись ранее, с момента вступления в силу ЗК РФ. Право собственности на недвижимость по закону Курепину С.П. не переходило.

Судом не учтено, что ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Согласно справке от 25.03.2013 N1255 архивного отдела администрации муниципального образования Отрадненского района при ликвидации ООО «Эверест» факт правопреемства к ИП Курепину С.П. отсутствует. ООО «Эверест» было ликвидировано по решению суда.

В схеме границ земельного участка указано, что по участку проходит река Спокойная Синюха. Пунктом 8 статьи 27 ЗК РФ запрещена приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации.

В отзыве ИП Курепин С.П. апелляционную жалобу не признал, просил решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.04.2013 оставить без изменения, указав, что спорный земельный участок был предоставлен истцу как физическому лицу и учредителю МП «Эверест» для организации филиала по производству сельхозпродукции и товаров народного потребления. В 1997 году МП «Эверест» было ликвидировано, филиал МП «Эверест» реорганизован в ООО «Эверест». В 2006 году ООО «Эверест» ликвидировано, в соответствии с ликвидационным балансом все имущество перешло к истцу как единственному учредителю. Нормы статьи 35 ЗК РФ позволяют признать право постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок как за лицом, к которому перешло право собственности на здания, строения и сооружения. Позиция ответчиков о том, что право собственности на созданные гидротехнические сооружения и дом рыболова к истцу не переходило, так как было признано за ним на основании решения суда, а не перешло в результате сделки, ошибочна. Признание за истцом права постоянного (бессрочного) пользования не нарушает правила, установленные п.1,2 статьи 20 ЗК РФ, кроме того, пункт 3 ст. 20 ЗК РФ устанавливает, что право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации сохраняется.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением Исполнительного комитета Подгорносинюхинского сельского совета народных депутатов Отрадненского района Краснодарского края от 09.09.1991 года N25, в соответствии с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» Курепину С.П. для организации филиала малого предприятия «Эверест», для производства сельхозпродукции и товаров народного потребления выделено 20 га земли из земель сельского Совета, расположенных на территории ст.Спокойная Синюха.

Постановлением главы администрации Отрадненского района Подгорно-Синюхинского сельского совета Краснодарского края от 18.01.1993 года N1 утвержден проект внешних границ землевладения малого предприятия «Эверест», предусматривающий закрепление на местности за малым предприятием 20 га земельных угодий.

Согласно акту на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей КК-2 N237822000040, ООО «Эверест» (правопреемник МП «Эверест») предоставлено 20 га земли для сельскохозяйственного использования.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 13.01.2005 по делу N А32-46641/2004-1/0702 ООО «Эверест» ликвидировано по заявлению ИМНС России по Отрадненскому району на основании п.2 ст. 61 ГК РФ ст. 24 НК РФ. Обязанности по ликвидации возложены на учредителя Курепина С.П.

Согласно пункту 1.1 устава ООО «Эверест» Курепин С.П. является единственным участником общества.

Согласно выпискам из ЕГРЮЛ от 11.10.2011, 13.12.2011 Курепин С.П. зарегистрирован в качестве главы КФХ.

Вступившим в законную силу решением Отрадненского районного суда Краснодарского края от 25.02.2010 года по делу N2-8/2010 за Курепиным С.П. признано право собственности на гидротехнические сооружения и незавершенный строительством дом рыбовода, расположенные на земельном участке с кадастровым N23:23:0401020:2 по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, ст.Спокойная Синюха.

На основании решения Отрадненского районного суда Краснодарского края от 25.02.2010 года по делу N2-8/2010 Курепин С.П. зарегистрировал право собственности на объекты недвижимости- дом рыбовода Лит.Б общей площадью застройки 72 кв.м. и гидротехнические пропускные устройства Лит.Х1-ХХ по адресу: Краснодарский край, Отрадненский район, ст.Спокойная Синюха, ул. Стапная,3, что подтверждают свидетельства о государственной регистрации права от 21.09.2010 и от 12.10.2010.

Из указанного решения также следует, что согласно копии решения земельной комиссии при главе муниципального образования Отрадненский район (протокол 16 заседания от 20.12.2006) Курепину С.П. был передан земельный участок площадью 20 га от ООО «Эверест» в связи с ликвидацией общества на праве постоянного (бессрочного) пользования. Согласно решения земельной комиссии при главе муниципального образования Отрадненский район (протокол 40 заседания от 22.08.2008) было прекращено право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ООО «Эверест» и данный участок выделен КФХ «Курепин» сроком на 25 лет в связи с изменением правовой формы хозяйства.

Доказательства реализации указанных решений в установленном законом порядке в материалы настоящего дела не представлены.

В соответствии со ст.20 Земельного кодекса РФ, в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность.

Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Ликвидация ООО «Эверест» состоялась в 2005 году, следовательно, положения ч.3 ст. 20 ЗК РФ о сохранении права постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса (30.10.2001) к спорным правоотношениям неприменимо.

Суд первой инстанции, сославшись на положения ст. 63 ГК РФ, ст. 58 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», пришел к выводу о том, что испрашиваемый земельный участок перешел Курепину С.П. на том праве, на котором им владело ликвидированное ООО «Эверест», то есть на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

По смыслу ч.7 ст. 63 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком не относится к имуществу юридического лица, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов и которое (полностью или в части) после расчетов с последними должно быть передано учредителям (участникам), имеющим в обязательственные права в отношении этого юридического лица.

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно, в силу пункта 1 статьи 552 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Названные нормы права не позволяют истцу признать за собой право постоянного (бессрочного) пользования на весь земельный участок площадью 20га предоставленный прекратившему деятельность ООО «Эверест».

В силу названных норм приобретатель здания, строения, сооружения вправе требовать оформления соответствующих прав на часть такого земельного участка. При этом в пункте 2 статьи 35 Земельного кодекса указано, что предельные размеры площади части земельного участка определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Кодекса исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

Кроме того, истец, как собственник объектов недвижимости, имеет исключительное право на приобретение земельного участка в собственность или в аренду в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Расходы по уплате государственной пошлины относятся истца в порядке и размерах, установленных ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.333.22 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.04.2013 по делу N А32-18434/2012 отменить, принять новый судебный акт.

В удовлетворении исковых требований отказать.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
М.В.Ильина
Судьи
О.Х.Тимченко
Т.Р.Фахретдинов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-18434/2012
15АП-7433/2013
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 22 июля 2013

Поиск в тексте