• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 2-1142/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

в составе:

председательствующего А.А. Ечина,

судей О.А. Исаенко, И.А. Адаркина,

при секретаре Селиверстовой А.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Пахомовой Е.А. на решение Магаданского городского суда от 11 апреля 2012 года по гражданскому делу по иску Пахомовой Е.А. к Магаданскому областному государственному казенному учреждению социальной поддержки населения «Магаданский социальный центр», администрации Магаданской области о присвоении звания «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда И.А. Адаркина, объяснения Пахомовой Е.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Пахомова Е.А. обратилась в суд с иском к Магаданскому областному государственному казенному учреждению социальной поддержки населения «Магаданский социальный центр» (далее - ГКУ «Магаданский социальный центр») о присвоении звания «Ветеран труда».

В обоснование иска указала, что президиумом областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛСКМ №... от 27 декабря 1979 года «Об итогах областного социалистического соревнования работников сельского хозяйства за повышение эффективности производства и качества работы в животноводстве в январе - ноябре 1979 года» была признана победителем в областном социалистическом соревновании.

В связи с чем 23 ноября 2011 года обратилась в администрацию Магаданской области с заявлением о присвоении ей звания «Ветеран труда».

Учитывая, что постановлением заместителя главы администрации Магаданской области и объединения профсоюзов Магаданской области №... от 31 марта 1992 года ей присвоено почетное звание «Ветеран труда Магаданской области», её трудовой стаж составляет 42 года, за свою трудовую деятельность она имеет множество благодарностей и денежных премий просила суд обязать ГКУ «Магаданский социальный центр» присвоить ей звание «Ветеран труда».

Определением суда от 29 февраля 2012 года к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация Магаданской области.

Решением Магаданского городского суда от 11 апреля 2012 года в удовлетворении исковых требований Пахомовой Е.А. отказано.

В апелляционной жалобе Пахомова Е.А. ставит вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и передаче дела на новое рассмотрение.

Со ссылкой на статью 3 Закона "О ветеранах", наличие у нее 42 лет трудового стажа, присвоение звания победитель социалистического соревнования, указывает на наличие у нее права на присвоение звания «Ветеран труда».

Кроме того, по мнению истца, судом необоснованно не учтены разъяснения, опубликованные в газете «Северная надбавка» от 23 ноября 2011 года, согласно которым победители социалистического соревнования в советское время также имеют право на звание «Ветеран труда».

Считает, что судом не принят во внимание пункт 4 постановления ГД ФС РФ от 26 апреля 2001 года № 1474-III «О проекте Федерального Закона № 42353-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах", который гласит: «Особенно в неравном положении по уровню социальной защиты в настоящее время находятся граждане, занимающие низкооплачиваемые должности (такие, как уборщица, санитарка, медсестра, воспитатель и т.д.), а также выполняющие трудовые обязанности на рабочих должностях в различных организациях (токарь, слесарь, швея, вязальщица и т.д.), труд которых нечасто оценивается государственными наградами.» При этом указывает, что с 1968 года по 1978 год работала уборщицей, общий трудовой стаж составляет 42 года.

В судебное заседание апелляционной инстанции представители ГКУ «Магаданский социальный центр», администрации Магаданской области не явились, о времени и месте судебного разбирательства судом апелляционной инстанции извещены надлежащим образом.

В возражениях на апелляционную жалобу ГКУ «Магаданский социальный центр» полагает решение суда законным и обоснованным, жалобу не подлежащей удовлетворению.

На основании части 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие участвующих в деле лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, обсудив доводы, изложенные в ней, заслушав пояснения лица, участвующего в деле, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда не находит оснований для отмены решения суда.

Рассматривая дело, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, надлежаще проверил все доводы сторон, дал им в решении оценку и пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении требований, поскольку установил, что оснований для присвоения заявителю звания «Ветеран труда» в соответствии с положениями Федерального закона «О ветеранах» и закона Магаданской области «О присвоении звания «Ветеран труда» не имеется.

Этот вывод мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не установлено.

Правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 12.01.1995 года № 5-ФЗ "О ветеранах" (ред. от 16.11.2011 г.), статьей 1 которого установлены категории ветеранов, включая ветеранов труда, определен общий критерий отнесения граждан к ветеранам труда - продолжительность добросовестного труда.

В соответствии со статьей 7 указанного Федерального закона ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение "Ветеран труда";

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Магаданской области от 10.11.2006 года № 758-ОЗ (ред. от 12.03.2010 г.) "О присвоении звания "Ветеран труда" звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, при наличии документов, подтверждающих:

а) награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде;

б) трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

в) гражданство Российской Федерации, регистрацию по месту жительства на территории Магаданской области.

Согласно статье 4 указанного закона Магаданской области порядок присвоения звания "Ветеран труда" устанавливается постановлением администрации Магаданской области.

Во исполнение данной нормы постановлением администрации Магаданской области от 23 мая 2007 года № 180-па утвержден порядок присвоения звания «Ветеран труда», предусматривающий, что отнесение наград к ведомственным знакам отличия в труде осуществляется на основании положений об этих знаках, утвержденных соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

В подтверждение доводов о наличии права на присвоение звания «Ветеран труда» истец Пахомова Е.А. ссылалась признание ее победителем в областном социалистическом соревновании работников сельского хозяйства за повышение эффективности производства и качества работы в январе - ноябре 1979 года.

Как следует из материалов дела и установлено судом, постановлением бюро Магаданского обкома КПСС, исполнительного комитета областного Совета народных депутатов, президиума областного совета профсоюзов и бюро обкома ВЛКСМ от 27 декабря 1979 года №... № «Об итогах областного социалистического соревнования работников сельского хозяйства за повышение эффективности производства и качества работы в животноводстве в январе - ноябре 1979 года» Пахомова Е.А. - птичница совхоза «Дукча», получившая по 222 яйца от несушки, признана победителем в областном социалистическом соревновании.

Разрешая возникший спор, суд первой инстанции, исходил из того, что признание истца победителем социалистического соревнования не является ведомственным знаком отличия в труде.

В соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 08 апреля 1977 года "Об утверждении образцов единого общесоюзного знака "Победитель социалистического соревнования" и Положения о нем" единым общесоюзным знаком "Победитель социалистического соревнования" 1977 года и последующих годов десятой пятилетки награждаются передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года десятой пятилетки.

Награждение знаком "Победитель социалистического соревнования" от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным решением администрации или правлением колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года - за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Знак "Победитель социалистического соревнования" вместе с удостоверением установленного образца вручается в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись.

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений,

Истцом Пахомовой Е.А. каких-либо доказательств награждения ее ведомственным знаком отличия суду не представлено. В трудовой книжке Пахомовой Е.А. записи о награждении ведомственным знаком отличия отсутствует, равно как и не внесена запись о признании ее победителем социалистического соревнования. Удостоверение к знаку «Победитель социалистического соревнования» истцом Пахомовой Е.А. суду также не представлено, в материалах дела сведения о выдаче истцу указанного знака отличия и удостоверения к нему также отсутствуют.

Учитывая изложенное вывод суда первой инстанции о том, что признание Пахомовой Е.А. победителем в областном социалистическом соревновании не может быть отнесено к ведомственному знаку отличия и расцениваться как основание для присвоения ей звания «Ветеран труда», судебная коллегия считает правильным.

Рассматривая доводы Пахомовой Е.А. о том, что судом первой инстанции не принято во внимание положение пункта 4 постановления ГД ФС РФ от 26 апреля 2001 года № 1474-III «О проекте Федерального Закона № 42353-3 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах" (во втором чтении принят с новым названием - "О проекте Федерального закона N 42353-3 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах" (Постановление ГД ФС РФ от 27.09.2001 N 1902-III ГД)), суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Согласно статье 1 Федерального закона от 14.06.1994 года № 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" на территории Российской Федерации применяются только те федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания, которые официально опубликованы.

Как установлено частью 1 статьи 107 Конституции Российской Федерации, принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Полномочия Президента РФ по подписанию и обнародованию федеральных законов закреплены в положении пункт "д" статьи 84 Конституции РФ. Согласно части 2 статьи 107 Конституции РФ Президент РФ в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.

В части 3 статьи 107 Конституции РФ предусмотрено, что в случае, если Президент РФ в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации в установленном Конституцией РФ порядке вновь рассматривают данный закон.

Согласно постановлению ГД СФ РФ от 20 сентября 2002 года № 3034-III ГД «О Федеральном законе «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» (проект № 42353-3) в связи с отклонением Президентом РФ указанного закона Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановила согласиться с мотивами решения Президента Российской Федерации о нецелесообразности дальнейшего рассмотрения Федерального закона "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О ветеранах" (проект N 42353-3) и снять указанный Федеральный закон с дальнейшего рассмотрения Государственной Думой.

Таким образом, поскольку проект № 42353-3 Федерального Закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О ветеранах", предложенный постановлением ГД ФС РФ от 26 апреля 2001 года № 1474-III не принят и не опубликован, то не подлежит применению.

Также не подлежит применению разъяснение, данное в газете «Северная надбавка» от 23 ноября 2011 года, поскольку указанная газета источником официально опубликования нормативных актов не является, публикация носит консультационный характер, юридической силы не имеет.

Обстоятельства, имеющие значение для дела исследованы судом в полном объеме. Нормы материального и процессуального права судом не нарушены и применены правильно.

Доказательствам, собранным по делу в установленном законом порядке, дана оценка судом первой инстанции, оснований не согласиться с которой не имеется.

Доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование норм права, регулирующих возникший спор, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения. Несогласие с выводами суда не может расцениваться в качестве основания отмены обжалуемого судебного постановления.

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда первой инстанции, как о том ставится вопрос в апелляционной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Магаданского городского суда Магаданской области от 11 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Пахомовой Е.А. - без удовлетворения.

Председательствующий А.А. Ечин

Судьи О.А. Исаенко

И.А. Адаркин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1142/2012
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте