• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года Дело N 2-1055/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Ечина А.А.,

судей Гришан Л.В., Коваленко О.В.,

с участием прокурора Зариповой Е.В.

при секретаре судебного заседания Селиверстовой А.О.

рассмотрев 24 июля 2012 года в открытом судебном заседании в г. Магадане в помещении Магаданского областного суда гражданское дело по иску мэрии г. Магадана к Статиенко С.Г., Статиенко Л.В., Сеножатскому Д.Б., Сикириной О.С. Рыльцевой Е.С., Жилкиной Е.А., Жилкиной О.А., Беспаловой В.С. о выселении с предоставлением другого жилого помещения

по апелляционному представлению участвующего в деле прокурора - старшего помощника прокурора г. Магадана Розерберг Н.Л. и апелляционной жалобе Жилкиной Е.А. на решение Магаданского городского суда от 04 мая 2012 года, которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Коваленко О.В., объяснения Жилкиной Е.А., Жилкиной О.А., Рыльцевой Е.С., возражения представителя мэрии г. Магадана Епишиной Ю.С., заключение прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Мэрия города Магадана обратилась в суд с иском к Статиенко С.Г., Статиенко Л.В., Сикириной О.С., Рыльцевой Е.С., Жилкиной Е.А., Жилкиной О.А. о выселении их с <.......> Сеножатским Д.Б., Беспаловой В.С. с предоставлением жилого помещения.

В обоснование исковых требований истец указал, что жилое помещение -комната №..., расположенная в доме ... , находится в собственности муниципального образования «Город Магадан». В соответствии с обменным ордером №... от 29 января 1976 года нанимателем комнаты №... жилой площадью <.......> кв.м. является Статиенко С.Г., совместно с которой в данном жилом помещении зарегистрированы: Статиенко Л.В. - <.......>, Сикирина О.С. - <.......>, Рыльцева Е.С. - <.......>, Жилкина Е.А. - <.......>, Жилкина О.А. - <.......>, Сеножатский Д.Б. - <.......>, Беспалова В.С. - <.......>.

Также указал, что постановлением мэра города Магадана от 18 июня 2008 года №... дом ... признан аварийным и подлежащим сносу.

На основании постановления мэрии города Магадана от 26 декабря 2011 года №... ответчикам предоставлено жилое помещение по договору социального найма, квартира №..., общей площадью <.......> кв.м., жилой площадью <.......> кв.м., в доме ... на состав семьи восемь человек.

Мэрия г.Магадана просила суд выселить Статиенко С.Г., Статиенко Л.В., Сикирину О.С., Рыльцеву Е.С., Жилкину Е.А., Жилкину О.А., Сеножатского Д.Б., Беспалову В.С. из комнаты №... по ... с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма - ...

В ходе рассмотрения дела представитель истца изменила исковые требования и просила суд выселить:

Статиенко С.Г., Статиенко Л.В. с <.......> Сеножатским Д.Б., Сикирину О.С. из комнаты №... жилой площадью <.......> кв.м. квартиры 1 ... с правом вселения в квартиру №... общей площадью <.......> кв.м., в том числе жилой площадью <.......> кв.м., дома ... ;

Рыльцеву Е.С., Жилкину Е.А., Жилкину О.А. с <.......> Беспаловой В.С. из квартиры №..., жилой площадью ... кв.м., дома ... с правом вселения в квартиру №..., общей площадью ... кв.м., в том числе жилой площадью ... кв.м., дома ...

Магаданским городским судом 04 мая 2012 года постановлено решение, которым иск удовлетворен.

В апелляционном представлении, участвующий в рассмотрении дела старший помощник прокурора г. Магадана, ставит вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением норм материального права.

Не оспаривая необходимость выселения граждан из аварийного жилья, ссылаясь на статьи 15, 87, часть 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, полагает, что ответчикам необходимо предоставить два жилых помещения, равнозначные занимаемым ими в настоящее время.

Считает, что со стороны мэрии г. Магадана имеется нарушение установленного жилищным законодательством порядка закрепления жилищных прав ответчиков, безосновательно лишенных возможности заключения письменного договора социального найма квартиры ... и возможности регистрации по месту фактического проживания.

В апелляционной жалобе Жилкина Е.А. просит отменить решение суда, считая его незаконным и необоснованным.

Полагает, что в связи с выселением из аварийного дома их семье должно быть предоставлено жилое помещение в соответствии с нормами предоставления, установленными Решением Магаданской городской Думы от 08 июня 2006 г. №... в размере <.......> кв.м. на одного члена семьи.

Ответчики Статиенко С.Г., Статиенко Л.В., как законный представитель <.......> Сеножатского Д.Б., Сикирина О.С. извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились, в связи с чем на основании статей 167 (часть 3), 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

В судебном заседании участвующие в деле лица, прокурор доводы апелляционного представления, апелляционной жалобы и возражения относительно них поддержали.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления и апелляционной жалобы, выслушав объяснения ответчиков, возражения представителя истца, заключение прокурора, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда находит решение суда подлежащим отмене.

Удовлетворяя заявленные исковые требования, суд, руководствуясь положениями статей 85-89 Жилищного кодекса РФ, пришел к выводу о том, что предоставляемое ответчиком жилое помещение равнозначно занимаемому ими жилому помещению.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 85 Жилищного кодекса РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

В силу статьи 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно части 1 статьи 89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, предусмотренным статьями 86 - 88 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, нанимателем комнаты №... в квартире ... является Статиенко С.Г., совместно с которой в качестве членов семьи зарегистрированы Сикирина О.С., Статиенко Л.В. с <.......> Сеножатским Д.Б., Рыльцева Е.С.. Жилкина Е.А., Жилкина О.А. с <.......> Беспаловой В.С. (л.д. 12-14).

Постановлением мэра города Магадана от 18 июня 2008 года №... дом ... признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 8).

Постановлением мэра города Магадана от 26 декабря 2011 года №... ответчику Статиенко С.Г. на состав семьи восемь человек: <.......> - Статиенко Л.В., <.......> - Сикирина О.С., <.......> - Сеножатский Д.Б., <.......> - Рыльцева Е.С., <.......> - Жилкина Е.А., <.......> - Жилкина О.А., <.......> - Беспалова В.С., предоставлена по договору социального найма однокомнатная квартира ... общей площадью <.......> кв.м., жилой площадью - <.......> кв.м. (л.д. 7).

Разрешением Департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии г. Магадана №... дом ... введен в эксплуатацию.

Согласно Акту технического состояния от 27 декабря 2012 года жилое помещение - ... соответствует установленным санитарным и техническим правилам и нормам, пригодно для проживания. В жилом помещении имеются: электроснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), горячее водоснабжение и теплоснабжение. В квартире установлены приборы учета холодной и горячей воды, приборы учета электрической энергии (л.д. 15).

ООО «СМУ-6» 30 июля 2011 года на указанный дом выдано заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации (л.д. 22-23).

Вместе с тем, удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции оставлял без внимания и оценки такое юридически значимое обстоятельство, влияющее на правильное разрешение спора, как возникновение у ответчиков жилищных прав на квартиру ... , учитывая заявленное требование мэрии г. Магадана о выселении, в том числе и из этого жилого помещения, в связи со сносом дома.

Согласно протоколу заседания жилищной комиссии администрации г. Магадана от 12 октября 1993 года, семье ответчиков разрешено временное проживание в квартире ... (л.д. 61-62).

В соответствии с письмом заведующего отделом учёта и распределения жилой площади администрации города Магадана от 29 октября 1993 года исх. №..., направленным в адрес Статиенко С.Г. и жилищно-эксплуатирующей организации, семье ответчиков разрешено временное проживание двухкомнатной квартире, площадью <.......> кв.м. ... (л.д.63).

При этом на дату принятия данного решения указанный дом в установленном порядке непригодным для проживания и аварийным не признавался, так как его признание непригодным для проживания было произведено на основании постановления мэра города Магадана от 18 июня 2008 года №... (л.д. 8).

Таким образом, правовых оснований для предоставления семье ответчиков данной квартиры лишь для временного проживания и без выдачи ордера у истца не имелось.

Возможность предоставления и пользования жилыми помещениями из фондов жилья для временного поселения законодательно была закреплена лишь с 27 марта 2003 года Федеральным законом от 24.12.2002 N 179-ФЗ, которым в ЖК РСФСР введена Глава 3.1. «Пользование жилыми помещениями из фондов жилья для временного поселения».

Неисполнение должностными лицами органа местного самоуправления своих обязанностей по оформлению решения о предоставлении жилого помещения и ордера на вселение в него, с учётом установленного факта вселения ответчиков в указанное жилое помещение и отсутствия иных оснований для его использования, кроме как на условиях найма, не может служить причиной для ограничения жилищных прав ответчиков.

При таком положении, с учётом фактически сложившихся между сторонами в течение длительного периода времени <.......> отношений по найму квартиры ... , судебная коллегия полагает, что, не смотря на отсутствие надлежащим образом оформленного решения о предоставлении семье Статиенко данной квартиры, в том числе и ордера на него, такого рода решение уполномоченным органом фактически было принято.

По правилам статьи 10 Жилищного кодекса РФ к числу оснований возникновения жилищных прав и обязанностей отнесены, в том числе и действия участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Судебная коллегия приходит к выводу о том, что указанные действия сторон по делу, одновременно выступающих в качестве участников жилищных отношений хотя и не предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства породили жилищные права обязанности сторон в отношении спорной квартиры.

При таком положении, с учётом отсутствия предусмотренных законом или иным нормативным правовым актом оснований для предоставления семье истцов квартиры ... исключительно для временного проживания и без выдачи ордера, а, также принимая во внимание, что единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение являлся ордер, судебная коллегия полагает, что семья ответчиков пользуется данным жилым помещением на условиях социального найма.

Кроме того, о фактическом заключении между договора найма жилого помещения свидетельствует предъявление наймодателем требований о внесении платы за найм данного жилого помещения.

Таким образом, выселение ответчиков из комнаты №... квартиры №... и двухкомнатной квартиры №..., расположенных в доме ... в предоставленную по договору социального найма однокомнатную квартиру нарушает их жилищные права, поскольку им было предоставлено жилое помещение не равнозначное ранее занимаемым жилым помещениям.

Указанные выше требования закона судом не были учтены при рассмотрении возникшего спора и привели к неправильному разрешению дела.

Поскольку допущенное судом первой инстанции нарушение норм материального права является существенным, постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, с принятием нового решения об отказе мэрии г. Магадана в удовлетворении заявленных требований.

Доводы апелляционной жалобы Жилкиной Е.А. направлены на иное толкование норма материального права, а потому не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Магаданского городского суда от 04 мая 2012 года отменить и вынести новое решение, которым:

В удовлетворении искового заявления мэрии города Магадана к Статиенко С.Г., Статиенко Л.В., Сеножатскому Д.Б., Сикириной О.С., Рыльцевой Е.С., Жилкиной Е.А., Жилкиной О.А., Беспаловой В.С. о выселении с предоставлением другого жилого помещения отказать.

Председательствующий А.А. Ечин

Судьи Л.В. Гришан

О.В. Коваленко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-1055/12
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте