• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 2-345/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Гаджиевой С.А.

судей Кошак А.А., Бежевцовой Н.В.

при секретаре Затока А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мымрик О.М. к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в городе Магадане о признании незаконными действий,

по апелляционной жалобе государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в городе Магадане на решение Магаданского городского суда Магаданской области от 16 февраля 2012 года, которым исковые требования Мымрик О.М. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Бежевцовой Н.В., объяснение представителя Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в гор. Магадане Магаданской области Бубенец А.В., настаивавшей на доводах жалобы, объяснение истицы Мымрик О.М., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

у с т а н о в и л а:

Мымрик О.В. обратилась в суд с иском к государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в городе Магадане (далее - Управление ПФР в г. Магадане) с требованием о признании незаконными действий, выразившихся в отказе во включении периода ее работы с 16 октября 1995 года по 03 января 1999 года в муниципальном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Коррекционная школа-комплекс №...» в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Исковые требования мотивировала тем, что 20 апреля 2011 года обратилась к ответчику с заявлением о включении спорного периода в стаж педагогической работы для решения вопроса о досрочном назначении трудовой пенсии по старости по основаниям, предусмотренным подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

16 мая 2011 года ей отказано в данной просьбе, поскольку наименование учреждения «коррекционная школа-комплекс» не поименовано в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 (далее - Список № 781).

Учитывая, что указанное образовательное учреждение осуществляло воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, полагала действия ответчика незаконными и просила обязать Управление ПФР в г. Магадане включить спорный период работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности.

16 февраля 2012 года Магаданским городским судом постановлено решение, которым исковые требования Мымрик О.В. удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе Управление ПФР в г. Магадане просит судебное решение отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, а также неправильное применение судом норм материального права.

Указывает, что суд не принял во внимание, что Список № 781 и правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, (далее - Правила № 781) не предусматривают наименования такого учреждения, как коррекционная школа-комплекс.

Со ссылкой на Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии о статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516 указывает, что установление тождества профессий, должностей и организаций относится к компетенции Минздравсоцразвития Российской Федерации. Вместе с тем данные положения судом не учтены, как не принято во внимание и то, что тождество наименования учреждения «коррекционная школа-комплекс» с учреждениями, поименованным в Списке № 781, не устанавливалось.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав пояснения сторон, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд первой инстанции верно установил имеющие значение для дела фактические обстоятельства, правильно применил положения законодательства, регулирующие спорные отношения.

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается досрочно лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста при выслуге не менее 25 лет.

При досрочном назначении пенсии по данному основанию обязательным условием является выполнение работы в определенных должностях и в определенных учреждениях для детей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

К указанным учреждениям в том числе отнесены:

-специальные (коррекционные) образовательные учреждения для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии: детский сад; начальная школа (школа) - детский сад; школа; школа-интернат; училище (пункт 1.5 Списка № 781);

-образовательные учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи: центр диагностики и консультирования; центр психолого-медико-социального сопровождения; центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции; центр социально-трудовой адаптации и профориентации; центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения (пункт 1.11 Списка № 781).

В соответствии с пунктами 1 - 5 статьи 12 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, истица в период с 16 октября 1995 года по 03 января 1999 года осуществляла трудовую деятельность в муниципальной коррекционной школе-комплексе №... города Магадана, работая в должности <.......> (л.д. 12).

Согласно пункту 1.1 Устава муниципального специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Коррекционная школа-комплекс №...», зарегистрированного Постановлением администрации города Магадана №... от 22 ноября 1995 года, данное учреждение создано путем слияния специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Муниципальное предприятие - школа №...» и муниципального дошкольного образовательного учреждения «Ясли-сад №...» (л.д. 41, 44).

В соответствии с пунктом 1.2 Устава учреждение имеет 4 структурных подразделения: дошкольное диагностическое, коррекционное образовательное учреждение, общеобразовательную школу для детей с нарушением интеллекта с 8 (9) летним сроком обучения, психолого-педагогический консультационный центр, центр социальных услуг для малоимущих слоев населения (л.д. 44).

Основными видами и задачей деятельности дошкольного образовательного подразделения предприятия являются: ранняя диагностика, коррекционно-воспитательная работа с уточнением характера нарушения, подготовка воспитанников к последующему школьному обучению (л.д. 45, 66)

Кроме того судом первой инстанции установлено, что в последующем наименование указанного образовательного учреждения неоднократно изменялось.

Так, постановлением мэра города Магадана №... от 09 марта 1999 года учреждение переименовано в муниципальное общеобразовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа <.......>». Постановлением администрации Магаданской области №... от 19 января 2006 года переименовано в Магаданское областное государственное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Специальная (коррекционная) школа <.......>» (л.д. 42, 67).

В настоящее время учреждение, в котором работала истица, является Магаданским областным государственным образовательным учреждением для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) школа <.......>» (постановление администрации Магаданской области № 139-па от 24 апреля 2008 года).

Таким образом, судом первой инстанции установлено, что с 16 октября по 21 ноября 1995 года Мымрик О.В. работала в должности и.о. заместителя директора по учебно-воспитательной работе дошкольного воспитания в муниципальном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии «Муниципальное предприятие-школа №...» и с 22 ноября 1995 года по 03 января 1999 года работала в муниципальном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Коррекционная школа-комплекс №...» имелось несколько структурных подразделений, в том числе специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии.

Как следует из материалов дела, на протяжении всего периода работы истицы в коррекционной школе-комплексе №... основной задачей и видами деятельности дошкольного образовательного подразделения учреждения оставалась ранняя диагностика, коррекционно-воспитательная работа с уточнением характера нарушения, подготовка воспитанников к последующему школьному обучению (л.д. 45, 66).

Учитывая изложенное, суд первой инстанции, признавая обоснованность заявленных требований, правильно исходил из того, что изменение наименования образовательного учреждения, где истица осуществляла педагогическую деятельность, не изменяло его основного направления деятельности - воспитание детей и подготовка их к получению образования, а также выполняемых истицей функциональных обязанностей заместителя директора образовательного учреждения по учебно-воспитательной работе.

Данный вывод согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, высказанной в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 года № 25, согласно которой вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Принимая во внимание, что в спорный период времени истица исполняла обязанности по должности <.......>, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, то есть в должности, поименованной в Списке № 781, и осуществляла педагогическую деятельность в образовательном учреждении для детей, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для включения спорного периода в специальный стаж истицы, дающий право на досрочное назначение ей пенсии по старости.

При таком положении доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание. Фактически доводы жалобы направлены на переоценку доказательств и обстоятельств дела, исследованных судом первой инстанции, по существу сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом при рассмотрении дела.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению спора судом не допущено.

С учетом изложенного судебная коллегия не находит доводы апелляционной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда,

о п р е д е л и л а:

решение Магаданского городского суда Магаданской области от 16 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в городе Магадане - без удовлетворения.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Верно: судья Магаданского областного суда Н.В.Бежевцова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-345/12
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте