• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 апреля 2012 года Дело N 2-735/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего судьи Гаджиевой С.А.,

судей Кошак А.А., Кошкиной М.Г.

при секретаре судебного заседания Затока Т.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Магаданского транспортного прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Богаутдинову Р.Ф. об обязании принять меры к немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза радиоактивно загрязненного товара (транспортного средства)

по апелляционной жалобе Богаутдинова Р.Ф. на решение Магаданского городского суда от 28 февраля 2012 года.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Кошак А.А., объяснения Богаутдинова Р.Ф., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, возражения Магаданского транспортного прокурора Иванова М.А. относительно жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

у с т а н о в и л а:

Магаданский транспортный прокурор в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в Магаданский городской суд с иском к индивидуальному предпринимателю Богаутдинову Р.Ф. об обязании принять меры к немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза радиоактивно загрязненного товара (транспортного средства).

В обоснование иска прокурор указал, что 21 октября 2011 года на таможенную территорию Таможенного союза таможенного поста Морской порт Магадан из Японии ввезен автомобиль б/у марки <.......>, кузов №..., весом <.......> кг, прибывший на т/х «<.......> по линейному коносаменту №... от 11 октября 2011 года по процедуре таможенного транзита в адрес индивидуального предпринимателя Богаутдинова Р.Ф.

Сотрудниками Магаданской таможни 21 октября 2011 года при проведении радиационного контроля указанного товара выявлено превышение естественного фона радиационного излучения, составляющего в Морском порту Магадана 0,05 мкЗв/ч, на поверхности задней части автомобиля - колесной арки - 0,18 мкЗв/ч.

Данное транспортное средство перемещено в ПСТК ОАО «Магаданский морской торговый порт» на площадку для товаров, требующих специальных условий хранения, и огорожено специальной лентой.

Согласно протоколу аккредитованного испытательного лабораторного центра Федерального бюджетного учреждения здравоохранения (далее - ФБУЗ) «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области» от 21 октября 2011 года на исследованной поверхности указанного автомобиля - сводах колесных арок обнаружено нефиксированное (снимаемое) радиоактивное загрязнение техногенными радионуклидами Cs-137 и Cs-134 (цезием-137 и цезием-134), что не соответствует требованиям п. 3 раздела 11 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и п. 3.11.2. СП 2.6.26.12-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)».

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области 24 октября 2011 года уведомило Богаутдинова Р.Ф. о том, что автомобиль по причине нарушения требований санитарного законодательства не допускается к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и подлежит приведению в соответствии с требованиями радиационной безопасности населения или вывозу.

До настоящего времени указанный товар ответчиком не приведен в соответствие с требованиями радиационной безопасности населения, не вывезен с таможенной территории Таможенного союза и находится под таможенным контролем на территории ОАО «Магаданский морской торговый порт».

В связи с наличием данного товара на территории ОАО «Магаданский морской торговый порт» ( ... ) создана реальная угроза нарушения права неопределенного круга лиц на санитарно-эпидемиологическое благополучие, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благополучную окружающую среду.

Ссылаясь на статью 27 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункт 2 статьи 152 Таможенного кодекса Таможенного союза, просил суд обязать индивидуального предпринимателя Богаутдинова Р.Ф. принять меры к немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза радиоактивно загрязненного товара (транспортного средства).

Ответчик иск не признал.

Решением Магаданского городского суда от 28 февраля 2012 года иск Магаданского транспортного прокурора удовлетворен в полном объеме.

В апелляционной жалобе индивидуальный предприниматель Богаутдинов Р.Ф. ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции ввиду его незаконности и необоснованности.

По мнению ответчика, суд неправильно применил положения статьи 28 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», которой предусмотрена ответственность за невыполнение или за нарушение требований к обеспечению радиационной безопасности (административная и уголовная), поскольку к административной ответственности не привлекался.

Несостоятельная ссылка суда на пункт 2 статья 152 Таможенного кодекса Таможенного союза, так как данная норма устанавливает последствия ввоза товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, а не ответственность за ввоз таких товаров.

Утверждает, что его вины в нарушении требований радиационной безопасности не установлено, ввоз автомобиля из Японии в Российскую Федерацию осуществил в соответствии с установленными таможенными правилами. При пересечении таможенной границы предоставил автомобиль для проведения радиационного контроля. Согласно заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» от 10 октября 2011 года (протокол №...), радиоактивного загрязнения бета-активными радионуклидами (снимаемого) на поверхности автомобиля <.......> не обнаружено.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции Богаутдинов Р.Ф. доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме.

Магаданский транспортный прокурор Иванов М.И. возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, ссылаясь на основания заявленного иска.

Заслушав объяснения ответчика, прокурора, проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе и возражениях относительно жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене.

Принимая решение об удовлетворении иска Магаданского транспортного прокурора, суд первой инстанции, сославшись на положения статьи 28 Федерального закона от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения», пункта 2 статьи 152 Таможенного кодекса Таможенного союза, пришел к выводу о том, что ответчиком индивидуальным предпринимателем Богаутдиновым Р.Ф. не приняты меры по приведению в соответствии с требованиями радиационной безопасности населения или вывозу автомобиля <.......> (прибывшего в его адрес таможенным транзитом), на поверхности колесных арок которого выявлено радиоактивное загрязнение, находящегося под таможенным контролем на территории ОАО «Магаданский морской торговый порт», в связи с чем иск прокурора подлежит удовлетворению.

Вывод и суждение суда первой инстанции на законе и материалах дела не основаны.

Правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья определяет Федеральный закон от 09.01.1996 № 3-ФЗ «О радиационной безопасности населения».

В статье 27 названного Федерального закона содержится комплекс требований к гражданам по обеспечению радиационной безопасности, включающий в себя обязанности по соблюдению предусмотренных этим Законом положений, а также по проведению и участию в реализации мероприятий по обеспечению радиационной безопасности.

Ряд общих обязанностей граждан, связанных с обеспечением радиационной безопасности, содержится в действующем законодательстве.

Так, Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 10) закреплено, что граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Как следует из материалов дела, Магаданский транспортный прокурор в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц предъявил в суде иск к индивидуальному предпринимателю Богаутдинову Р.Ф. об обязании принять меры к немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза радиоактивно загрязненного товара - автомобиля <.......> (прибывшего в адрес ответчика таможенным транзитом).

По мнению прокурора, в связи с наличием данного товара на территории ОАО «Магаданский морской торговый порт» ( ... ) создана реальная угроза нарушения права неопределенного круга лиц на санитарно-эпидемиологическое благополучие, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благополучную окружающую среду.

Факт наличия на сводах колесных арок автомобиля <.......>, кузов №..., прибывшего на т/х <.......> по линейному коносаменту №... от 11 октября 2011 года по процедуре таможенного транзита в адрес индивидуального предпринимателя Богаутдинова Р.Ф., нефиксированного (снимаемого) радиоактивного загрязнения техногенными радионуклидами Cs-137 и Cs-134 (цезием-137 и цезием-134), что не соответствует требованиям п. 3 раздела 11 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и п. 3.11.2. СП ... .12-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ 99/2010)», судом первой инстанции установлен и ответчиком не оспаривается.

Данное транспортное средство перемещено в ПСТК ОАО «Магаданский морской торговый порт» на площадку для товаров, требующих специальных условий хранения, и огорожено специальной лентой.

Согласно уведомлению о радиационном контроле груза Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области от 24 октября 2011 года, направленному в адрес Магаданской таможни и ответчика, указанный автомобиль по причине нарушения требований санитарного законодательства не допускается к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и подлежит приведению в соответствии с требованиями радиационной безопасности населения или вывозу.

Между тем доказательств, подтверждающих, что наличием данного товара на территории ОАО «Магаданский морской торговый порт» ( ... ) создана реальная угроза нарушения права неопределенного круга лиц на санитарно-эпидемиологическое благополучие, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благополучную окружающую среду, прокурор суду не представил.

Длительное нахождение указанного транспортного средства в ПСТК ОАО «Магаданский морской торговый порт» на площадке для товаров, требующих специальных условий хранения, и огороженного специальной лентой, само по себе не является подтверждением того, что нарушаются права неопределенного круга лиц на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В судебном заседании суда апелляционной инстанции специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Магаданской области - начальник отдела санитарного надзора Ч.П.Н. и главный специалист-эксперт данного отдела Б.Т.Н. объяснили, что наличие данного товара на территории ОАО «Магаданский морской торговый порт» не создает угрозу радиационной безопасности населения. Автомобиль <.......> (прибывший в адрес ответчика таможенным транзитом) по причине нарушения требований санитарного законодательства не допускается к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и подлежит приведению в соответствии с требованиями радиационной безопасности населения или вывозу.

Поскольку данный автомобиль находится в режиме таможенной процедуры таможенного транзита, всеми необходимыми полномочиями по принятию решения в его отношении обладает Магаданская таможня (глава 32 «Таможенная процедура таможенного транзита» Таможенного кодекса Таможенного союза).

С учетом указанных обстоятельств оснований для удовлетворения иска Магаданского транспортного прокурора, заявленного в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц, у суда первой инстанции не имелось.

Судебная коллегия признает решение Магаданского городского суда от 28 февраля 2012 года незаконным и необоснованным, подлежащим отмене с принятием по делу нового решения об отказе Магаданскому транспортному прокурору в иске.

Руководствуясь статьями 328 (пункт 2), 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

о п р е д е л и л а:

решение Магаданского городского суда от 28 февраля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым:

Отказать в удовлетворении иска Магаданского транспортного прокурора в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю Богаутдинову Р.Ф. об обязании принять меры к немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза радиоактивно загрязненного товара - автомобиля б/у марки <.......>, кузов №..., весом <.......> кг, прибывшего на т/х <.......> по линейному коносаменту №... от 11 октября 2011 года по процедуре таможенного транзита.

Председательствующий подпись

Судьи подписи

Верно

Судья Магаданского

областного суда А.А. Кошак




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-735/2012
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 25 апреля 2012

Поиск в тексте