• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 2-140/12
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

в составе:

председательствующего Гаджиевой С.А.,

судей Ечина А.А., Мирошниковой С.В.,

при секретаре Иващенко В.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мельниченок Л.Л. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Магадане Магаданской области (далее - УПФР в городе Магадане Магаданской области) о назначении и выплате досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, взыскании судебных расходов,

по апелляционной жалобе ответчика УПФР в городе Магадане Магаданской области на решение Магаданского городского суда от 1 февраля 2012 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Мирошниковой С.В., возражения относительно апелляционной жалобы представителя истца Шпак Д.Н., судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Мельниченок Л.Л. обратилась в суд с иском к УПФР в городе Магадане Магаданской области о назначении и выплате досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, взыскании судебных расходов.

В обоснование иска указала, что 18 января 2010 года, имея стаж работы в учреждениях для детей более 25 лет, обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях» в связи с осуществлением педагогической деятельности.

29 января 2010 года ей было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, по причине отсутствия у нее требуемого специального стажа, необходимого для назначения досрочной пенсии.

При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по мнению истца, незаконно не включил в специальный стаж период работу в должности преподавателя по ... Муниципального учреждения дополнительного образования «Детская музыкальная школа» с ... года.

Также указала, что, разрешая заявление о назначении пенсии, ответчик необоснованно отнес истца к работникам, осуществляющим свою деятельность в учреждениях дополнительного образования детей, поскольку с ... года она работала и продолжает работать в детской музыкальной школе. Характер и объем выполняемой ею работы остался прежним, поэтому, по мнению истца, имевшие место изменение наименования учреждения и отнесение его к учреждениям дополнительного образования, не должны нарушать ее право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Полагая, что имеет необходимый стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, просила суд обязать ответчика включить в специальный стаж педагогической деятельности период работы с ... года по настоящее время, назначить, рассчитать и выплатить досрочную трудовую пенсию по старости с момента обращения, взыскать с ответчика в ее пользу расходы по оплате услуг представителя в размере ... рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Решением Магаданского городского суда от 1 февраля 2012 года исковые требования Мельниченок Л.Л. удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной жалобе ответчик УПФР в городе Магадане Магаданской области просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Указывает, что право на досрочную пенсию по старости в связи осуществлением педагогической деятельности предусмотрено подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», согласно которому досрочная трудовая пенсия назначается лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по указанному основанию, и Правила исчисления периодов работы утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781.

Указанными Правилами предусмотрено, что периоды работы, начиная с января 2001 года, засчитываются в выслугу лет в случае, если на указанную дату гражданин выработал стаж, дающий право на пенсию в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев и при условии наличия факта работы в данной должности с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что истец работает в учреждении дополнительного образования детей, педагогический стаж работы в учреждении для детей по состоянию на 1 января 2011 года составил ... лет ... месяца и ... дней.

При указанных обстоятельствах вывод суда о наличии оснований для назначения Мельниченок Л.Л. досрочной трудовой пенсии, по мнению ответчика, является неверным.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя истца Шпак Д.Н., обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда приходит к следующему.

Принимая решение об удовлетворении требований Мельниченок Л.Л. о признании права на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, суд первой инстанции исходил из того, что переименование детской музыкальной школы в учреждение дополнительного образования не повлияло на характер и объем выполняемой истцом работы, в связи с чем период трудовой деятельности истца с 2001 года должен быть засчитан в специальный стаж.

С данным выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном толковании и применении норм материального права.

В соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В настоящее время основным документом, на основании которого назначается трудовая пенсия, в том числе досрочная, является Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 данного Федерального закона предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, до 1 ноября 1999 года засчитывается в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года № 463 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет».

Указанный список составлен по видам учреждений с общим указанием на то, что к ним относятся учреждения всех типов и наименований, в том числе школы всех типов и наименований.

Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей» предусматривало включение в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, работу в должности преподавателя в учреждениях дополнительного образования детей (пункт 2 раздела «Наименование должностей», пункт 15 раздела «Наименование учреждений»).

С принятием постановления Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2001 года № 79 «О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067» работа в должности преподавателя в учреждениях дополнительного образования детей за периоды с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года включалась в специальный стаж без ограничений, а начиная с 1 января 2001 года - при условии наличия у гражданина выслуги продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев и факта работы в данной должности в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года.

В настоящее время для назначения досрочной пенсии педагогическим работникам Правительство Российской Федерации постановлением от 29 октября 2002 года № 781 (далее - Постановление № 781) утвердило Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию, и Правила исчисления стажа работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию.

В пункте 12 указанных Правил закреплена норма, аналогичная положению, изложенному в абзаце 3 пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2001 года № 79), согласно которой работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка, за периоды, начиная с 1 января 2001 года, засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

на 1 января 2001 года у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка.

Как следует из материалов дела, со ... года по ... года и с ... года по ... года Мельниченок Л.Л. работала в должности преподавателя ... «Детской музыкальной школы ...» по совместительству, с ... года - работает в указанной должности на постоянной основе.

Постановлением мэра города Магадана от 5 декабря 2000 года № 2744 образовано Муниципальное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа».

На основании приказа управления культуры мэрии города Магадана от 1 августа 2006 года № 75 данное учреждение было переименовано в Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа».

Постановлением мэрии города Магадана от 29 ноября 2011 года № 3692 создано Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей города Магадана «Детская музыкальная школа».

18 января 2010 года истец обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях» в связи с осуществлением педагогической деятельности в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Исходя из условий, приведенных в пункте 12 Правил, работа в должности преподавателя в учреждении дополнительного образования с 1 января 2001 года по 18 января 2010 года могла быть зачтена в специальный стаж работы Мельниченок Л.Л. только в том случае, если бы на 01 января 2001 года истец имела стаж работы в должности преподавателя детской музыкальной школы продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев.

Между тем на указанную дату специальный стаж истца составлял менее 16 лет 8 месяцев, следовательно, вывод суда о наличии у Мельниченок Л.Л. необходимого специального стажа и признании за ней права на назначение досрочной трудовой пенсии нельзя признать правомерным.

Поскольку включение в специальный стаж работы истца в должности преподавателя по классу виолончели в детской музыкальной школе не соответствует регулирующим спорные правоотношения нормам закона, правовых оснований для удовлетворения заявленного иска у суда не имелось.

Утверждение истца о неправомерности отнесения занимаемой ею должности к должностям работников, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждении дополнительного образования для детей, в том числе до 01 января 2001 года, на законе не основано.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей от 7 марта 1995 года № 233, приказом Министерства культуры РФ от 21 июля 1997 года № 500 (л.д.131-135) детские музыкальные школы, реализующие образовательные программы дополнительного образования детей в области музыкального образования, по типу, целям и задачам относились к образовательным учреждениям дополнительного образования детей и до принятия Правительством Российской Федерации 1 февраля 2001 года постановления № 79.

Таким образом, образовательное учреждение, в котором осуществляется трудовая деятельность истца, на протяжении всего периода ее работы в нем являлось учреждением дополнительного образования детей.

Не могут быть приняты во внимание, как не основанные на законе, и доводы о нарушении пенсионных прав истца в сравнении с другими лицами, осуществлявшими педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой в образовательных учреждениях, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными характером профессиональной деятельности, а именно деятельности, связанной с воспитанием детей (педагогической деятельности).

Выделение в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение по старости, отдельных работников, осуществляющих педагогическую деятельность, фактически основанное на учете особенностей выполняемой ими работы, а также профиля учреждения, в котором осуществляется их трудовая деятельность, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом (статья 19 часть 1, Конституции Российской Федерации) либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение (статья 39 часть 1, Конституции Российской Федерации).

Определение же того, какого рода профессиональная деятельность сопряжена с повышенными психофизиологическими нагрузками, связано с установлением объективных критериев оценки характера труда в той или иной должности и его условий, зависит от вида и профиля соответствующего учреждения и относится к компетенции Правительства Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации постановлением от 29 октября 2002 года № 781, реализуя предоставленные полномочия, утвердило Список должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочную трудовую пенсию, который конкретизирует применительно к пенсионному обеспечению понятия «педагогическая деятельность» и «учреждения для детей», обеспечивая тем самым реализацию права граждан на досрочное пенсионное обеспечение.

Наряду с этим введение в действие изменения правового регулирования пенсионного обеспечения работников, осуществляющих педагогическую деятельность, сопровождалось установлением специальной гарантии для лиц, длительное время проработавших в учреждениях для детей (не менее 16 лет и 8 месяцев) и с 1 ноября 2009 года по 31 декабря 2000 года занимавших должности преподавателей в учреждениях дополнительного образования детей.

По приведенным мотивам доводы истца о нарушении права на досрочное назначение трудовой пенсии судебная коллегия считает несостоятельными.

Учитывая изложенное, в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, судебная коллегия признает решение Магаданского городского суда от 1 февраля 2012 года подлежащим отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, в суде первой инстанции установлены, судебная коллегия полагает возможным, отменяя решение суда, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об отказе Мельниченок Л.Л. в удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Магаданского городского суда от 1 февраля 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Мельниченок Л.Л. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Магадане Магаданской области о включении в специальный стаж педагогической деятельности, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с осуществлением педагогической деятельности, периода работы с 01 января 2001 года по настоящее время, назначении досрочной трудовой пенсии по старости с 18 января 2010 года, расчете и выплате назначенной трудовой пенсии с момента обращения - 18 января 2010 года, взыскании расходов по оплате услуг представителя в размере ... рублей, взыскании расходов по уплате государственной пошлины в размере ... рублей, отказать.

Председательствующий С.А. Гаджиева

Судьи А.А. Ечин

С.В. Мирошникова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-140/12
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте