• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 05 октября 2011 года Дело N 72-88/2011

5 октября 2011 года город Южно-Сахалинск

Судья Сахалинского областного суда Пискунова Н.В., рассмотрев в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобу временно исполняющего обязанности руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области Могилевкина А.Г. на решение судьи Александровск-Сахалинского городского суда от 15 июля 2011 года по делу о привлечении Котенко А.Г. к административной ответственности по части 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

постановлением руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области от 29 апреля 2011 года ... муниципального бюджетного учреждения «Хозяйственное управление администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» Котенко А.Г. привлечен к административной ответственности по части 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере ... .

Данное постановление Котенко А.Г. обжаловал в суд.

Решением судьи Александровск-Сахалинского городского суда от 15 июля 2011 года обжалуемое постановление отменено, производство по делу прекращено, Котенко А.Г. освобожден от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного им административного правонарушения.

На указанное решение временно исполняющим обязанности руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области Могилевкиным А.Г. принесена жалоба, в которой он просит об отмене судебного постановления по делу, ссылаясь на отсутствие оснований для освобождения Котенко А.Г. от административной ответственности.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания, требования органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, его территориального органа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, муниципальным заказчиком - муниципальным бюджетным учреждением «Хозяйственное управление администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» объявлен запрос котировок по предмету: «Поставка нефтепродуктов (ГСМ)». Начальная (максимальная) цена контракта определена в размере ... .

4 февраля 2011 года в управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью ... о признании муниципального заказчика нарушившим требования Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении указанного запроса котировок.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» официальным сайтом Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг является www.zakupki.gov.ru.

Частью 1 статьи 45 названного Закона предусмотрено, что заказчик, уполномоченный орган обязаны разместить на официальном сайте извещение о проведении запроса котировок и проект контракта, заключаемого по результатам проведения такого запроса, не менее чем за семь рабочих дней до дня истечения срока представления котировочных заявок, а при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг на сумму, не превышающую двухсот пятидесяти тысяч рублей, а также в случае, предусмотренном частью 6 статьи 42 настоящего Федерального закона, не менее чем за четыре рабочих дня до дня истечения указанного срока.

Вместе с тем, анализ документов, представленных заказчиком, показал, что извещение о проведении запроса котировок по вышеуказанному предмету было размещено на официальной сайте Сахалинской области по размещению заказов www.gz.adm.sakhalin.ru.

В этой связи решением комиссии по контролю в сфере размещения заказов управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области от 11 февраля 2011 года муниципальное бюджетное учреждение «Хозяйственное управление администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» признано нарушившим часть 1 статьи 16, часть 1 статьи 42 и часть 1 статьи 45 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и ему выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, в частности, об аннулировании торгов, размещении на официальной сайте и опубликовании в официальном печатном издании информации об аннулировании торгов и возвращении поданных заявок участникам размещения заказа, об исполнении которого предписано сообщить в управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области в срок до 15 марта 2011 года с приложением подтверждающих документов.

Поскольку требования предписания основаны на положениях действующего законодательства и по состоянию на 15 марта 2011 года муниципальным бюджетным учреждением «Хозяйственное управление администрации городского округа «Александровск-Сахалинский район» в части размещения информации об аннулировании торгов на официальном сайте не выполнены, судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях ... названного учреждения Котенко А.Г. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Решение указанного вопроса отнесено к усмотрению судьи, который в каждом конкретном случае дает оценку доводам лиц, участвующих в рассмотрении дела, представленных в обоснование их позиции доказательствам и высказывает свое суждение о том, является ли допущенное нарушение малозначительным. При этом, по общему правилу, судья действует по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании доказательств.

Признавая совершенное Котенко А.Г. правонарушение малозначительным, судья, исходя из степени общественной опасности административного правонарушения, пришел к выводу о том, что по существу допущенное им нарушение не привело к возникновению существенной угрозы общественным и иным охраняемым законом интересам.

Вывод судьи в жалобе временно исполняющего обязанности руководителя управления Федеральной антимонопольной службы не опровергнут и направлен на переоценку фактических обстоятельств, установленных судьей при рассмотрении дела, тогда как в силу положений части 2 статьи 30.6 и части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях у судьи, рассматривающего дело по жалобе на решение судьи по делу об административном правонарушении, такие полномочия отсутствуют.

При таких обстоятельствах, учитывая, что при рассмотрении дела судьей Поронайского городского суда не допущено существенное нарушение норм процессуального права, оснований для отмены решения судьи Александровск-Сахалинского городского суда от 15 июля 2011 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

Р Е Ш И Л:

решение судьи Александровск-Сахалинского городского суда от 15 июля 2011 года оставить без изменения, жалобу временно исполняющего обязанности руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области Могилевкина А.Г. - без удовлетворения.

Судья Сахалинского областного суда Н.В. Пискунова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 72-88/2011
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 05 октября 2011

Поиск в тексте