• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 13 февраля 2012 года Дело N 72-55/2012

13 февраля 2012 года город Южно-Сахалинск

Судья Сахалинского областного суда Юсова Е.П., рассмотрев в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалобу Д. на решение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 27 декабря 2011 года по делу о привлечении его к административной ответственности по статье 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

постановлением инспектора ГИ ОИАЗ ОРДПС ГИБДД межмуниципального УМВД России «Южно-Сахалинское» от 21 сентября 2011 года № Д. привлечен к административной ответственности по статье 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере ... .

Названное постановление Д. обжаловал в суд.

Решением судьи Южно-Сахалинского городского суда от 27 декабря 2011 года обжалуемое постановление оставлено без изменения.

На указанное решение судьи Д. принесена жалоба, в которой содержится просьба об его отмене. В обоснование жалобы заявитель указал, что при вынесении решения судья руководствовалась поправкой к Правилам дорожного движения, вступающей в силу с 1 января 2012 года. Свое решение судья принимала, основываясь на мнении начальника дорожно-патрульной службы Феоктистова А.А., который является начальником инспектора Морина Р.В. Также указал на то, что на основании постановления страховая компания откажет ему в выплате компенсации возмещения вреда.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав Д., поддержавшего жалобу по изложенным в ней основаниям, и пояснившего, что он заканчивал маневр проезда через перекресток, куда выехал на мигающий зеленый сигнал светофора, потерпевшего А., возражавшего против удовлетворения жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с пунктами 1.3 и 1.6 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 с последующими изменениями и дополнениями, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Лица, нарушившие Правила, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Согласно пункту 6.2 Правил дорожного движения круглые сигналы светофора имеют следующие значения:

ЗЕЛЕНЫЙ СИГНАЛ разрешает движение;

ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;

ЖЕЛТЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности;

КРАСНЫЙ СИГНАЛ, в том числе мигающий, запрещает движение.

Сочетание красного и желтого сигналов запрещает движение и информирует о предстоящем включении зеленого сигнала.

Согласно статье 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции, действовавшей на момент совершения правонарушения) проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа в размере семисот рублей.

Как следует из материалов дела, 21 сентября 2011 года в 20 часов 40 минут водитель Д., управляя автомобилем «Тойота Лит Айс» государственный регистрационный знак №, двигаясь по улице Сахалинская в городе Южно-Сахалинске на запад, выехал на перекресток с проспектом Мира на запрещающий (желтый) сигнал светофора и совершил столкновение с автомобилем «Субару Легаси» государственный регистрационный знак №, под управлением А., который совершал маневр поворота налево.

Факт выезда автомобиля под управлением Д. на перекресток на запрещающий (желтый) сигнал светофора подтверждается протоколом об административном правонарушении от 21 сентября 2011 года, постановлением о привлечении его к административной ответственности по статье 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 21 сентября 23011 года, видеозаписью дорожно-транспортного происшествия, из которой следует, что автомобиль под управлением Д. выехал на перекресток на желтый сигнал светофора.

При таких обстоятельствах судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Д. правонарушения, предусмотренного статьей 12.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Довод Д. о том, что он выехал на перекресток на разрешающий (мигающий зеленый) сигнал светофора, опровергается видеозаписью дорожно-транспортного происшествия.

Довод жалобы о том, что судья при вынесении решения основывался на поправке к Правилам дорожного движения, вступившей в силу с 1 января 2012 года, является несостоятельным. Из решения по делу следует, что судья руководствовался требованиями Правил дорожного движения, действовавшими на момент совершения правонарушения.

Довод о том, что свое решение судья принимал, основываясь на мнении начальника дорожно-патрульной службы Феоктисова А.А., материалами дела не подтверждается.

То обстоятельство, что на основании протокола об административном правонарушении страховая компания откажет Д. в возмещении компенсации за причиненный сред, не имеет правового значения для оценки возникшей дорожной ситуации.

При таких обстоятельствах, учитывая, что нарушений требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении данного дела не допущено, оснований для отмены состоявшегося по нему судебного решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

решение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 27 декабря 2011 года оставить без изменения, жалобу Д. - без удовлетворения.

Судья Сахалинского областного суда Юсова Е.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 72-55/2012
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 13 февраля 2012

Поиск в тексте