• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 22-898/11
 

г. Магадан 2 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего - Нестеренко Т.Н.,

судей Карабановой Г.И., Шумковой С.А.,

при секретаре Климовой Т.В.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Горбунова А.В. на постановление Магаданского городского суда от 26 сентября 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного

Горбунова А.В., ..., ранее судимого:

- 18 марта 2009 года Омсукчанским районным судом Магаданской области по п. «б» ч.2 ст.131, п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима;

- 5 марта 2011 года Магаданским областным судом по п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ (по совокупности с приговором от 18 марта 2009 года) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

о пересмотре приговора Омсукчанского районного суда Магаданской области от 18 марта 2009 года и приговора Магаданского областного суда от 5 марта 2011 года вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Нестеренко Т.Н., выступление защитника осужденного - адвоката Шпак Д.Н., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Груздевой Е.В., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Омсукчанского районного суда Магаданской области от 18 марта 2009 года Горбунов А.В. осужден по п. «б» ч.2 ст.131, п. «б» ч.2 ст.132 УК РФ, с применением ч.3 ст.69 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговором Магаданского областного суда от 5 марта 2011 года Горбунов А.В. осужден по п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ, с применением ст.70 УК РФ (по совокупности с приговором от 18 марта 2009 года) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет 3 месяца, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Горбунов А.В. обратился в суд с ходатайством о пересмотре указанных приговоров в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Федеральным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года и снижении назначенного ему наказания.

Постановлением Магаданского городского суда от 26 сентября 2011 года ходатайство осужденного Горбунова А.В. было оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Горбунов А.В. выражает несогласие с постановлением суда. Указывает, что суд первой инстанции, постановивший приговор от 18 марта 2009 года, при назначении наказания не учел его характеристики, которые могли быть признаны смягчающим обстоятельством. С учетом указанных характеристик просит заменить наказание в виде лишения свободы на ограничение свободы.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Федеральным законом №377-ФЗ от 27 декабря 2009 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений УК РФ и УИК РФ о наказании в виде ограничения свободы» санкции части 2 ст.131 и ч. 2 ст. 132 УК РФ были дополнены дополнительным видом наказания в виде ограничения свободы.

В связи с тем, что данные изменения положение осужденного не улучшают, в санкцию ст.105 УК РФ изменений, улучшающих положение осужденного, не вносилось, оснований для пересмотра приговоров, указанных в ходатайстве, в порядке ст.10 УК РФ не имелось.

Наличие характеризующих данных, которые могут повлиять на назначение наказания, и которые не были учтены судом первой инстанции, касаются существа приговора, что не может быть предметом рассмотрения в порядке ст.10 УК РФ.

Замена наказания более мягким видом наказания предметом рассмотрения в данном случае предметом рассмотрения также являться не может, поскольку регулируется ст.80 УК РФ.

Ходатайство осужденного судом рассмотрено с соблюдением правил уголовного судопроизводства, нарушений уголовно - процессуального законодательства влекущих отмену либо изменение постановления, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Магаданского городского суда от 26 сентября 2011 года в отношении Горбунова А.В. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна:

Судья областного суда Т.Н. Нестеренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-898/11
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте