• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 22-876/11
 

г. Магадан 2 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Нестеренко Т.Н.,

судей Карабановой Г.И., Шумковой С.А.,

при секретаре Климовой Т.В..

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Неяскина К.Г., кассационное представление и дополнение к нему помощника прокурора г.Магадана А.А.Федулова на постановление Магаданского городского суда от 2 сентября 2011 года, которым удовлетворено ходатайство осужденного

Неяскина К.Г., ..., ранее судимого:

- 4 мая 2008 года Центральным районным судом г.Комсомольска - на - Амуре (с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 31 июля 2008 года) по ч.1 ст.222 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, без штрафа;

- 22 декабря 2008 года Центральным районным судом г.Комсомольска - на - Амуре по ч.1 ст.111 УК РФ с применением ч.5 ст.69 УК РФ (с приговором от 4 мая 2008 года) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 7 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

о пересмотре приговора Центрального районного суда г.Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 22 декабря 2008 года вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст.10 УК РФ и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Нестеренко Т.Н., выступление защитника осужденного - адвоката Павловскую С.Н., поддержавшую доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Груздевой Е.В., не поддержавшую доводы кассационного представления, полагавшей необходимым внести в постановление суда редакционные изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Центрального районного суда г.Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 4 мая 2008 года (с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 31 июля 2008 года) Неяскин К.Г. осужден по ч.1 ст.222 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, без штрафа.

Приговором Центрального районного суда г.Комсомольск - на - Амуре от 22 декабря 2008 года Неяскин К.Г. осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору от 4 мая 2008 года окончательно назначено Неяскину К.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный Неяскин К.Г. обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора Центрального районного суда г.Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 22 декабря 2008 года в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс Федеральным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года и снижении назначенного ему наказания.

Постановлением Магаданского городского суда от 2 сентября 2011 года ходатайство осужденного Неяскина К.Г. было удовлетворено частично.

Приговор Центрального районного суда г.Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 22 декабря 2008 года изменен.

Действия Неяскина К.Г. по данному приговору переквалифицированы с ч.1 ст.111 УК Ф (в редакции ФЗ от 25 июня 1998 года №92-ФЗ) на ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), по которой Неяскину К.Г. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 9 месяцев.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по приговору от 22 декабря 2008 года, с наказанием, назначенным по приговору от 4 мая 2008 года окончательно назначено Неяскину К.Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 9 месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор Центрального районного суда г.Комсомольска - на - Амуре Хабаровского края от 22 декабря 2008 года в отношении Неяскина К.Г. оставлен без изменения.

В кассационном представлении помощник прокурора г.Магадана А.А.Федулов просит постановление изменить, указать в его описательно-мотивировочной части об отсутствии оснований для пересмотра в порядке ст.10 УК РФ приговора Центрального районного суда г.Комсомольск - на - Амуре Хабаровского края от 4 мая 2008 года.

В обоснование указывает, что суд, переквалифицировав действия Неяскина К.Г. по приговору от 22 декабря 2008 года, в описательно-мотивировочной части постановления ошибочно указал на отсутствие оснований для пересмотра данного приговора.

В дополнении к кассационному представлению помощник прокурора г.Магадана А.А.Федулов просит постановление отменить, направить материал на новое рассмотрение в ином составе суда.

В обоснование указывает, что выводы суда, изложенные в описательно-мотивировочной части постановления об отсутствии оснований для пересмотра в порядке ст.10 УК РФ приговора от 22 декабря 2008 года противоречат резолютивной части постановления о пересмотре данного приговора, изменении квалификации действий Неяскина К.Г. и снижении ему наказания.

Ссылаясь на правовую позицию Конституционного суда, указывает, что суд должен был решить вопрос о пересмотре в порядке ст.10 УК РФ также и приговора Центрального районного суда г.Комсомольска - на - Амуре от 4 мая 2008 года.

В кассационной жалобе осужденный Неяскин К.Г. просит постановление отменить. С учетом того, что Федеральным законом №26 - ФЗ от 7 марта 2011 года исключен нижний предел наказания в виде лишения свободы, предусмотренного санкцией ч.1 ст.111 УК РФ, снижение наказания на 3 месяца считает недостаточным.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационного представления, кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Федеральным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», нижний предел наказания в виде лишения свободы в санкции ч.1 ст.111 УК РФ был исключен.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что действия Неяскина К.Г. подлежат переквалификации с ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ №92 от 25 июня 1998 года) на ч.1 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011 года), а наказание подлежит снижению, как за данное преступление, так и по совокупности преступлений, с применением ч.5 ст.69 УК РФ.

Судебная коллегия находит, что назначенное судом наказание соответствует характеру и степени общественной опасности совершенного Неяскиным К.Г. преступления, обстоятельствам его совершения, личности виновного, и является справедливым.

Окончательное наказание назначено Неяскину К.Г. по совокупности преступлений, с применением ч.5 ст.69 УК РФ, во всяком случае должно быть более строгим, нежели наказание, назначенное за любое из преступлений, входящих в совокупность.

Исключение нижнего предела наказания в виде лишения свободы, предусмотренного санкцией ч.1 ст. 111 УК РФ (в редакции ФЗ № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года), по которой осужден Неяскин К.Г., само по себе не является основанием для большего снижения наказания за данное преступление, либо для назначения альтернативного вида наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Приговором Центрального районного суда г.Комсомольска - на - Амуре от 4 мая 2008 года Неяскин К.Г. осужден по ч.1 ст.222, п. «а» ч.1 ст.213, п. «д» ч.2 ст.111 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 31 июля 2008 года данный приговор в части осуждения Неяскина К.Г. по п. «а» ч.1 ст.213, п. «д» ч.2 ст.111 УК РФ отменен, определено считать Неяскина К.Г. осужденным по ч.1 ст.222 УК РФ.

Оснований для пересмотра в порядке ст.10 УК РФ приговора от 4 мая 2008 года не имелось, поскольку Федеральным законом №26 ФЗ от 7 марта 2011 года в ч.1 ст.222 УК РФ изменения, улучшающие положение осужденного, не вносились, Федеральным законом от 29 июня 2009 года №141-ФЗ изменения внесены в ч.1 ст.62 УК РФ, однако данным приговором обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Неяскину К.Г., установлено не было (л.д.44).

Неверное указание судом в описательно-мотивировочной части постановления даты постановления приговора, не подлежащего пересмотру в порядке ст.10 УК РФ (22.12.2008г. вместо 04.05.2008г.), не является основанием для отмены постановления суда, поскольку данная ошибка явно носит характер технической, и не влияет на законность и обоснованность принятого судом решения. Судебная коллегия находит, что данная ошибка может быть устранена путем внесения в постановление соответствующего изменения.

Ходатайство осужденного судом рассмотрено с соблюдением правил уголовного судопроизводства, нарушений уголовно - процессуального законодательства влекущих отмену либо изменение постановления, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Магаданского городского суда от 2 сентября 2011 года в отношении Неяскина К.Г. изменить, в описательно-мотивировочной части постановления ( абзац 2 страница 3) цифры «22.12.2008 г.» заменить на «04.05.2008 г.», в остальной части это же постановление оставить без изменения, а кассационное представление, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи : подписи

Копия верна

Судья областного суда Т.Н. Нестеренко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-876/11
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте