• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2011 года Дело N 2-2005/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Мирошниковой С.В.,

судей Кошак А.А., Назина В.И.,

при секретаре Фроловой А.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мухамедьзянова А.Ш. на решение Хасынского районного суда от 23 декабря 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении жалобы Мухамедьзянова А.Ш. на решение государственного учреждения социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области «Хасынский социальный центр» об отказе в предоставлении мер социальной поддержки и обязании обеспечить его социальной поддержкой в порядке и в размерах, определяемых Законом Магаданской области «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, проживающих на территории Магаданской области» от 6 декабря 2004 года № 498-ОЗ с даты его обращения в государственное учреждение социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области «Хасынский социальный центр» отказать.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Кошак А.А., объяснения Мухамедьзянова А.Ш., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителей государственного учреждения социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области «Хасынский социальный центр» Кочегуровой А.И., Степановой О.А. относительно жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

у с т а н о в и л а:

Мухамедьзянов А.Ш. обратился в суд с иском к государственному учреждению социальной поддержки и социального обслуживания населения Магаданской области «Хасынский социальный центр» о признании незаконным решения от 6 декабря 2010 года об отказе в предоставлении мер социальной поддержки.

В обоснование своих требований указал, что постановлением администрации Магаданской области от 20 мая 2010 года ему присвоено звание «ветеран труда», в связи с чем имеет право на льготы, предусмотренные Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» и Законом Магаданской области от 6 декабря 2004 года № 498-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, проживанию на территории Магаданской области».

Решением Хасынского социального центра от 6 декабря 2010 года ему неправомерно отказано в предоставлении мер социальной поддержки по тому мотиву, что действие названного Закона Магаданской области распространяется на ветеранов труда, имеющих этот статус, и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года в соответствии с федеральным законодательством, пенсионное обеспечение которых осуществляется: в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»; по иным основаниям, либо получающих пожизненное содержание за работу (службу) и достигших возраста 60 лет для мужчин, дающего право на пенсию по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Полагал, что являясь ветераном труда, пенсионное обеспечение которого осуществляется на основании Закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», то есть по иным основаниям, имеет право на меры социальной поддержки, предусмотренные данным Законом Магаданской области. При этом достижения возраста 60 лет не требуется.

Хасынским районным судом 23 декабря 2010 года принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Мухамедьзянова А.Ш. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности и указывается на обстоятельства, на которые истец ссылался в исковом заявлении и в суде первой инстанции.

В возражениях относительно кассационной жалобы Хасынский социальный центр считает решение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене по доводам жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Согласно статье 1 Закона Магаданской области от 6 декабря 2004 года № 498-ОЗ (в редакции Закона Магаданской области от 24.06.2009 № 1164-ОЗ) «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, проживающих на территории Магаданской области» действие настоящего Закона распространяется на ветеранов труда, имеющих этот статус, и лиц, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года в соответствии с федеральным законодательством, пенсионное обеспечение которых осуществляется:

а) в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

б) по иным основаниям, либо получающих пожизненное содержание за работу (службу) и достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, дающего право на пенсию по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Как установлено судом первой инстанции, Мухамедьзянов А.Ш. имеет статус ветеран труда, его пенсионное обеспечение осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», то есть по иным основаниям. Однако истец не достиг возраста 60 лет для мужчин, дающего право на пенсию по старости в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Следовательно, действие Закона Магаданской области от 6 декабря 2004 года № 498-ОЗ (в редакции Закона Магаданской области от 24.06.2009 № 1164-ОЗ) «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, проживающих на территории Магаданской области» на него не распространяется.

С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что законных оснований для предоставления Махамедьзянову А.Ш. мер социальной поддержки, предусмотренных названным Законом Магаданской области, не имеется, в связи с чем заявленные исковые требования удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия находит суждения и выводы суда первой инстанции правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении и толковании норм материального права, которое в решении суда приведено.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы сводятся к требованиям и возражениям, которые исследовались в судебном заседании при рассмотрении дела и которым судом дана оценка в соответствии со статьей 67 ГПК РФ.

Иное толкование Мухамедьзяновым А.Ш. положений статьи 1 Закона Магаданской области от 6 декабря 2004 года № 498-ОЗ (в редакции Закона Магаданской области от 24.06.2009 № 1164-ОЗ) «О мерах социальной поддержки ветеранов труда, проживающих на территории Магаданской области» не свидетельствует о неправильном применении судом первой инстанции норм материального права.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не усматривается.

Руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

о п р е д е л и л а:

решение Хасынского районного суда от 23 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Мухамедьзянова А.Ш. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Верно: судья Магаданского областного суда А.А. Кошак




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2005/2010
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте