• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 сентября 2011 года Дело N 2-2952/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Мирошниковой С.В.,

судей Выглева А.В., Кошак А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Андриенко Е.В. на решение Магаданского городского суда от 19 августа 2011 года, которым постановлено:

Андриенко Е.В. в удовлетворении исковых требований к мэрии города Магадана о признании права пользования жилым помещением - квартирой ... в доме ... по улице ... в городе Магадане за Бухарским С.В., Андриенко О.С., Андриенко Е.В. на условиях социального найма отказать.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Кошак А.А., судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

у с т а н о в и л а:

Андриенко Е.В. обратилась в суд с иском к мэрии города Магадана о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма.

В обоснование заявленного требования указала, что на основании обменного ордера от 8 февраля 1979 года № 3651 материи ее бывшего супруга Бухарского С.В. была предоставлена 1 комната в трехкомнатной квартире ... дома ... по улице ... в городе Магадане.

Решением жилищной комиссии от 16 октября 1987 года разрешено временное проживание во второй комнате указанной квартиры, письмом отдела жилья от 22 февраля 1991 года № ... разрешено проживание в третьей комнаты квартиры.

Дом ... по улице ... в городе Магадане находится в аварийном состоянии и подлежит расселению с 1993 года, в связи с чем истцу на состав семьи 3 человека предложена однокомнатная квартира, поскольку на законном основании занимала одну комнату в спорной трехкомнатной квартире.

Полагала, что такое решение нарушит права истца и членов ее семьи, занимавшей три комнаты в трехкомнатной квартире и вносившей плату за жилое помещение и коммунальные услуги, которые начислялись на общую площадь жилого помещения 61,7 кв.м.

Магаданским городским судом 19 августа 2011 года принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Андриенко Е.В. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности и указывается на обстоятельства, на которые истец ссылалась в исковом заявлении.

По мнению истца, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к неправильному разрешению дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда не находит оснований для отмены решения суда.

Основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (части 3 и 4 статьи 57, статья 63 ЖК РФ).

Как следует из материалов дела, спорные жилищные отношения возникли в период действия Жилищного кодекса РСФСР.

По действующему до 1 марта 2005 года Жилищному кодексу РСФСР единственным основанием для вселения в жилое помещение и заключения договора найма о жилого помещения являлся установленной формы ордер (статьи 47, 105 ЖК РСФСР).

Судом первой инстанции установлено, что на основании обменного ордера от 8 февраля 1979 года № ... нанимателем жилого помещения - комнаты площадью 18,8 кв.м. в квартире ... дома ... по улице ... в городе Магадане с 25 апреля 1979 года являлась Бухарская Л.И., с 27 февраля 2008 года нанимателем этой комнаты является Бухарский С.В. В данном жилом помещении в качестве членов семьи нанимателя зарегистрированы Андриенко Е.В. и Андриенко О.С.

В установленном законом порядке (статья 47 ЖК РСФС) ордер на вселение в освободившиеся в 1987 году и 1990 году жилые помещения - комнаты площадью 11,9 и 13,7 кв.м. в квартире ... дома ... по улице ... в городе Магадане бывшему нанимателю Бухарской Л.И. не выдавался.

Решение органа местного самоуправления о предоставлении спорных жилых помещений нанимателю Бухарскому С.В. в соответствии с частями 3 и 4 статьи 57, статьей 63 Жилищного кодекса РФ не принято.

При таких обстоятельствах, учитывая приведенные нормы жилищного законодательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что требование Андриенко Е.В, о признании за ней и членами ее семьи Бухарским С.В., Андриенко О.С. права пользования жилым помещением - квартирой ... дома ... по улице ... в городе Магадане на условиях социального найма на законе не основано и удовлетворению не подлежит.

Судебная коллегия находит суждения и выводы суда первой инстанции правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении и толковании норм материального права, которое в решении суда приведено.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы Андриенко Е.В. сводятся к требованиям и возражениям, которые исследовались в судебном заседании при рассмотрении дела и которым судом дана оценка в соответствии со статьей 67 ГПК РФ.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

о п р е д е л и л а:

решение Магаданского городского суда от 19 августа 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Андриенко Е.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Верно: судья Магаданского областного суда А.А. Кошак




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2952/2011
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 20 сентября 2011

Поиск в тексте