• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2011 года Дело N 2-4926/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

в составе:

председательствующего Мирошниковой С.В.,

судей Лобыкина С.Н., Назина В.И.,

при секретаре Соиной О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области» на решение Магаданского городского суда от 16 ноября 2011 года, которым постановлено:

Исковые требования Скильсара А.С. к Федеральному Казенному Учреждению «Исправительная колония № 3» Управления Федеральной службы исполнения наказаний в России по Магаданской области о признании незаконным решения об отказе в выплате компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, удовлетворить.

Признать незаконным отказ Федерального Казенного Учреждения «Исправительная колония № 3» Управления Федеральной службы исполнения наказаний в России по Магаданской области № ... от 04 октября 2011 г. в выплате компенсации за наем жилого помещения.

Обязать Федеральное Казенное Учреждение «Исправительная колония № 3» Управления Федеральной службы исполнения наказаний в России по Магаданской области производить выплату компенсации с момента прекращения ее выплаты, с 01 июня 2011 года.

Взыскать с Федерального Казенного Учреждения «Исправительная колония № 3» Управления Федеральной службы исполнения наказаний в России по Магаданской области в пользу Скильсара А.С. расходы по оплате государственной пошлины в сумме ... рублей.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Мирошниковой С.В., представителя Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области» Прокопенко Т.Е., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения истца Скильсара А.С., полагавшего судебное решение законным и обоснованным, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Скильсара А.С. 20 октября 2011 года обратился в суд с иском к Федеральному казенному учреждению «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области» (далее - ФКУ «ИК-3 УФСИН по Магаданской области») о признании незаконным отказа в выплате компенсации за наем жилого помещения.

В обоснование указал, что, являясь сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний России, не имеющим жилого помещения для постоянного проживания, обладает в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 правом на выплату денежной компенсации за наем жилого помещения.

18 мая 2010 года им и членами его семьи, с одной стороны, и собственником квартиры № ... дома № ... по улице ... в поселке ... ... района Магаданской области Михайловым Г.Ф., с другой стороны, был заключен договор найма принадлежащего Михайлову Г.Ф. жилого помещения, который представлен ответчику для выплаты истцу упомянутой компенсации.

Письмом от 4 октября 2011 года № ... ответчиком отказано в осуществлении данной выплаты и разъяснено, что факт регистрации истца и членов его семьи в указанном выше жилом помещении в качестве членов семьи собственника - Михайлова Г.Ф. исключает выплату истцу денежной компенсации за его наем.

Как указано в иске, право пользования квартирой возникло у истца на основании договора найма жилого помещения, и факт регистрации по месту жительства указанное обстоятельство не опровергает.

Считая отказ в выплате компенсации незаконным, Скильсара А.С. просил суд признать незаконным отказ ответчика от 4 октября 2011 года № ... в выплате компенсации за наем жилого помещения, возложив обязанность производить указанную выплату, начиная с 1 июня 2011 года.

Магаданским городским судом от 16 ноября 2011 года постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда с направлением дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

Полагает неправомерным вывод суда о наличии у Скильсара А.С. права на выплату денежной компенсации за наем жилого помещения (квартиры № ... дома № ... по улице ... в поселке ...), поскольку истец и члены его семьи зарегистрированы в данном жилом помещении с 2007 года и на момент заключения договора найма жилого помещения в 2010 году уже были вселены в него в качестве членов семьи собственника.

В соответствии со статьей 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, и возражениях относительно жалобы.

В возражениях на кассационную жалобу Скильсара А.С. просит об оставлении решения суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, возражениях на нее, выслушав объяснения представителя ответчика и истца, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда находит решение суда правильным по существу, оснований для отмены решения суда не усматривает, однако считает, что решение суда подлежит изменению частично.

В соответствии с пунктами 1, 2, 3 постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний, не имеющим жилых помещений для постоянного проживания, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилого помещения, но не более:

15000 рублей - в гг. Москве и Санкт-Петербурге;

3600 рублей - в других городах и районных центрах;

2700 рублей - в прочих населенных пунктах.

Денежная компенсация выплачивается финансовым органом по месту службы сотрудника за истекший месяц одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц на основании рапорта сотрудника и приказа руководителя соответствующего органа, подразделения, учреждения.

К рапорту сотрудника прилагаются следующие документы:

договор найма (поднайма) жилого помещения, заключенный в соответствии с законодательством Российской Федерации;

справка кадрового подразделения о составе семьи сотрудника и о совместном проживании сотрудника и членов его семьи, а также о выписке их с прежнего места жительства.

Выплата денежной компенсации производится в установленном размере со дня найма (поднайма) жилого помещения и прекращается со дня предоставления сотруднику в установленном порядке жилого помещения или изменения других условий, влекущих за собой прекращение выплаты денежной компенсации.

Аналогичные положения содержатся и в Разъяснениях Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по применению постановления Правительства Российской федерации от 27 декабря 2004 года № 852 от 24 марта 2009 года № 10/1-996.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Скильсара А.С. является сотрудником Федеральной службы исполнения наказаний, с 01 октября 2009 года замещая должность ... ФКУ «ИК-3 УФСИН по Магаданской области», и не имеет в Магаданской области жилого помещения для постоянного проживания.

18 мая 2010 года Скильсара А.С. и членами его семьи, с одной стороны, и собственником квартиры № ... дома № ... по улице ... в поселке ... Ольского района Магаданской области Михайловым Г.Ф., с другой стороны, заключен договор найма принадлежащего Михайлову Г.Ф. жилого помещения на срок пять лет с 01 мая 2010 года с ежемесячной платой в размере ... рублей.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, пришел к обоснованному выводу о том, что у истца возникло право на получение ежемесячной выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения.

Удовлетворяя иск, суд правильно исходил из того, что наличие у истца регистрации в квартире № ... дома № ... по улице ... в поселке ... ... района Магаданской области с 2007 года не свидетельствует в силу действующего постановления Правительства об отсутствии оснований к выплате ему, как сотруднику ФСИН России, денежной компенсации за наем жилого помещения, ввиду чего отказ ФКУ «ИК-3 УФСИН по Магаданской области», изложенный в письме учреждения № ... от 04 октября 2011 года, является неправомерным.

Судебная коллегия полагает данный вывод суда правильным, отвечающим нормативным предписаниям постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852, поскольку они не обусловливают право сотрудников на получение денежной компенсации за поднаем (наем) жилого помещения с основаниями их регистрации в жилом помещении, регистрационного учета по предыдущему месту жительства и не являются основаниями для отказа в выплате такой компенсации.

Данный вывод согласуется и с позицией Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации, выраженной в письме от 24 марта 2009 года № ..., направившей в подведомственные учреждения Разъяснения по применению постановления Правительства Российской федерации от 27 декабря 2004 года № 852, согласно которым отсутствие или наличие регистрации по месту пребывания сотрудника и членов его семьи в жилом помещении по договору найма (поднайма) не могут служить основанием для отказа в выплате компенсации.

По изложенным мотивам доводы ответчика о регистрации Скильсара А.С. в принадлежащем Михайлову Г.Ф. жилом помещении с 2007 года, приведенные в подтверждение незаконности обжалуемого решения, судебная коллегия считает несостоятельными.

Утверждение ответчика о вселении Скильсара А.С. в квартиру, принадлежащую Михайлову Г.Ф., в качестве членов семьи собственника, опровергается материалами дела.

При оценке доводов и возражений сторон относительно вселения семьи истца в жилое помещение содержание волеизъявления Михайлова Г.Ф. судом проверено и правильно определено на основании объяснений собственника жилого помещения, показавшего суду, что в качестве членов своей семьи ни в 2007, ни в 2010 году он Скильсара А.С. и членов его семьи не вселял (л.д.63-64).

Поэтому приведенные ответчиком в кассационной жалобе в этой части доводы также не влияют на правильность сделанного судом суждения по вопросу права истца на получение ежемесячной выплаты денежной компенсации за наем жилого помещения.

Вместе с тем, разрешая иск в части обязания ФКУ «ИК-3 УФСИН по Магаданской области» производить истцу выплату компенсации с момента прекращения ее выплаты, суд не учел требования части 5 статьи 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данные в постановлении от 19 декабря 2003 года № 23 «О судебном решении», предписывающие, что принятое судом решение должно быть изложено четко в императивной форме, отвечать требованиям полноты и определенности, не должно вызывать трудностей при его исполнении.

Вопреки этому в решении суда не указано, в чью пользу ответчик должен производить выплату компенсации, наименование данной компенсации, ее порядок и размер (в том числе установленные Правительством Российской Федерации периодичность и продолжительность ее выплаты), что наряду с несоответствием процессуальному закону противоречит и постановлению Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852.

На основании изложенного, в интересах как истца, обратившегося в суд за защитой нарушенного права, так и соблюдения принципа равноправия сторон гражданского судопроизводства, руководствуясь абзацем 4 статьи 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда полагает необходимым изменить решение суда в части обязания ответчика производить истцу выплату денежной компенсации за наем жилого помещения, поскольку реализация лицами, имеющими право на получение установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 компенсации, должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями данного нормативного правового акта.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия не находит влекущими отмену правильного по существу решения суда, поэтому в остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Магаданского городского суда от 16 ноября 2011 года изменить, изложив абзац третий резолютивной части данного решения в следующей редакции:

«Обязать Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области» производить Скильсара А.С. выплату денежной компенсации за наем квартиры № ... дома № ... по улице ... в поселке ... ... района Магаданской области с момента прекращения ее выплаты (с 01 июня 2011 года), в порядке и размере, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 852 «О порядке и размерах выплаты компенсаций за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, лицам начальствующего состава Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации».

В остальной части решение Магаданского городского суда от 16 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Магаданской области» - без удовлетворения.

Председательствующий С.В. Мирошникова

Судьи С.Н. Лобыкин

В.И. Назин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-4926/11
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте