• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 22-475/11
 

город Магадан 22 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда в составе: председательствующего - Лапшина П.В.,

судей - Радченко Л.Ф., Марченко Е.Г,

при секретаре - Миняйло Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании 22 июня 2011 года кассационную жалобу осужденного Корнилова А.В. на постановление судьи Магаданского городского суда от 20 апреля 2011 года, которым ходатайство осужденного

Корнилова А.В., <.......>,

о переводе из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Радченко Л.Ф., выступление осужденного Корнилова А.В., участие которого обеспечено в режиме видеоконференцсвязи, защитника осужденного - адвоката Колесниченко А.М., поддержавших кассационную жалобу, выслушав мнение прокурора Шкарлет Н.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Магаданского городского суда Магаданской области от 11 июня 2008 года (с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегии по уголовным делам Магаданского областного суда от 19 ноября 2008 года) Корнилов А.В. признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 321 УК РФ с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ (приговор от 23 октября 2006 года) к лишению свободы сроком на 10 лет 6 месяцев, без штрафа, с отбыванием наказания в колонии особого режима, с исчислением срока наказания с 11 июня 2008 года и зачетом в срок наказания времени содержания под стражей в период с 14 января 2005 года по 13 июля 2005 года и 24 января 2006 года до 11 июня 2008 года.

Начало срока отбывания наказания - 11 июня 2008 года, окончание срока - 23 января 2016 года. Отбыл 1/2 назначенного срока наказания - 24 октября 2010 года.

Осужденный Корнилов А.В. обратился в Магаданский городской суд с ходатайством о переводе в исправительную колонию строгого режима, мотивируя его тем, что отбыл более 1/2 назначенного срока наказания.

Постановлением Магаданского городского суда от 20 апреля 2011 года в удовлетворении указанного ходатайства осужденному Корнилову А.В. отказано.

В кассационной жалобе осужденный Корнилов А.В. выражает несогласие с постановлением суда ввиду незаконности постановления начальника ФБУ ИК-4 УФСИН России по Магаданской области от 08 декабря 2008 года о признании его злостным нарушителем режима содержания и переводе в строгие условия, поскольку в период с сентября 2007 года по 16 декабря 2008 года он содержания не в ИК-4, а в СИЗО-1 г. Магадана, и к моменту вынесения данного постановления взыскания в отношении него были погашены.

В суде кассационной инстанции осужденный Корнилов обратил внимание на необъективное отношение к нему администрации исправительного учреждения, которая налагает на него взыскания на основании необоснованных рапортов сотрудников ИУ с тем, чтобы не переводить его на обычные условия содержания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия находит, что постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным.

Так, согласно п. «б» ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для отбытия наказания из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима по отбытии осужденными в исправительной колонии особого режима не менее половины срока, назначенного по приговору суда.

При решении вопроса учитываются характеристика осужденного, поведение за весь период наказания, отношение к труду, наличие поощрений и взысканий, необходимость применения к лицу разъяснительных бесед и иных профилактических мер воспитательного характера, а также отношение к ним осужденного, поэтому при рассмотрении ходатайства суду необходимо всесторонне исследовать данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, что им и было выполнено в полном объеме.

Судом первой инстанции были исследованы материалы личного дела осужденного Корнилова А.В., его характеристика, выслушаны объяснения осужденного, мнение представителя администрации ФКУ ИК-4 УФСИН России по Магаданской области, который не поддержал ходатайство и указал, что осужденный Корнилов А.В. является нарушителем режима содержания.

Как видно из представленных материалов, осужденный Корнилов А.В. отбыл ту часть наказания, по истечении которой в отношении него может быть рассмотрен вопрос о переводе в исправительную колонию строгого режима, отбывая наказание в ИК-4 с 17 декабря 2008 года, трудоустроен не был, поощрений не имеет, в общественной жизни колонии участия не принимает, удержания по исполнительным листам не производятся.

При этом Корнилов А.В. неоднократно допускал нарушения режима содержания, за которые в период с 2006 по 2010 год десять раз подвергался дисциплинарной ответственности в виде выговоров и водворений в ШИЗО, два взыскания в настоящее время являются действующими. Кроме того, за нарушения правил внутреннего распорядка с осужденным неоднократно проводились профилактические беседы воспитательного характера. Дважды Корнилов А.В. постановлением начальника колонии признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переводился в строгие условия содержания.

Материалы личного дела не содержат сведений о том, что осужденным оспаривалась законность наложенных на него взысканий либо постановлений о признании его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. При этом судебная коллегия находит необоснованными доводы осужденного о предвзятом отношении к нему администрации ФКУ ИК-4, поскольку исследованными судом материалами его личного дела это не подтверждается, а обоснованность признания его злостным нарушителем режима и содержания в строгих условиях сомнений не вызывает, так как данные решения приняты уполномоченными должностными лицами в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства.

В соответствии с требованиями ст. 78 УИК РФ, вид исправительного учреждения может быть изменен в зависимости от поведения осужденного и его отношения к труду, то есть только положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима.

По смыслу закона для того, чтобы осужденного охарактеризовали как отличающегося хорошим поведением, ему необходимо не иметь взысканий, а также характеризоваться с положительной стороны на протяжении продолжительного периода времени.

С учетом всей совокупности данных о личности осужденного Корнилова А.В., суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что его поведение на протяжении срока назначенного наказания положительным не являлось. Исследовав представленные материалы, суд первой инстанции обоснованно пришел к убеждению, что осужденный Корнилов А.В. нуждается в дальнейшем отбывании наказания в колонии особого режима, и правомерно отказал в его переводе в колонию строгого режима.

Нарушений уголовно-процессуального закона при вынесении данного постановления судебной коллегией при проверке материалов не установлено, в связи с чем оснований для отмены постановления суда судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Магаданского городского суда Магаданской области от 20 апреля 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Корнилова А.В. о переводе из исправительной колонии особого режима в исправительную колонию строгого режима - оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Корнилова А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна:

Судья Магаданского областного суда Л.Ф. Радченко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-475/11
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте