• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2011 года Дело N 22-471/11
 

г.Магадан 22 июня 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего: Уфимцевой А.З.

судей: Карабановой Г.И., Стёпиной М.П.,

при секретаре: Климовой Т.В.

рассмотрела в судебном заседании 22 июня 2011 года материал по кассационной жалобе осужденного Приходько А.Е. на постановление Магаданского городского суда от 25 апреля 2011 года, которым удовлетворено ходатайство осужденного

Приходько А.Е.,

<........>, ранее судимого,

о пересмотре приговора Магаданского городского суда от 29 марта 2010 года вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Стёпиной М.П., выступление адвоката Василега О.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Увижевой Ф.Т., полагавшей, что доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежат, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Магаданского городского суда от 29 марта 2010 года Приходько А.Е. осужден по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции от 30 декабря 2006 года № 283-ФЗ) к лишению свободы на срок 2 года без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, с исчислением срока наказания с 29 марта 2010 года.

Осужденный Приходько А.Е. обратился в Магаданский городской суд с ходатайством о пересмотре приговора Магаданского городского суда от 29 марта 2010 года в порядке ст.10 УК РФ в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ.

Постановлением Магаданского городского суда от 25 апреля 2011 года ходатайство осужденного Приходько А.Е. удовлетворено.

Приговор Магаданского городского суда от 29 марта 2010 года изменен:

действия Приходько А.Е переквалифицированы с ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 283-ФЗ от 30 декабря 2006 года) на ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 7 марта 2011 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 11 месяцев.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Приходько А.Е. считает постановление суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, поскольку суд, принимая решение об изменении приговора и снижении назначенного ему наказания, не мотивировал свои выводы в части снижения наказания в виде лишения свободы именно на 1 месяц.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения постановления.

В соответствии с п.13 ст.397 УПК РФ суд рассматривает вопрос об освобождении от наказания, смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, на основании ст.10 УК РФ.

Согласно ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Федеральным законом РФ от 07.03.2011г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, в том числе, в ч.3 ст.158 УК РФ.

Так, в ч.3 ст.158 УК РФ исключена нижняя граница наказания в виде лишения свободы. Внесенные изменения улучшают положение осужденного.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости внесения изменений в квалификацию действий осуждённого по приговору Магаданского городского суда от 29 марта 2010 года в части указания редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ и снижения Приходько А.Е. наказания по ч.3 ст.30, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ.

При этом решение суда о снижении наказания соответствует и правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в постановлении от 20 апреля 2006 года № 4 - П, согласно которому закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, и имеющий обратную силу в соответствии со статьей 54 (часть 2) Конституции Российской Федерации, подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии, в которой находится производство по данному делу, а также от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону установленных Общей его частью правил назначения наказания или в чем-либо ином.

Доводы осужденного, приведенные в кассационной жалобе, не ставят под сомнение законность постановления суда и не могут являться основанием для его отмены.

По общему правилу при назначении наказания суд руководствуется принципом справедливости, закрепленным в ст.6 УК РФ, а также общими началами назначения наказания, установленными в ст.60 УК РФ.

В данном случае судом не нарушены данные требования закона. Снижение срока наказания, произведенное судом первой инстанции, соразмерно внесенным в Уголовный кодекс РФ изменениям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Магаданского городского суда от 25 апреля 2011 года о пересмотре в порядке ст.10 УК РФ приговора Магаданского городского суда от 29 марта 2010 года в отношении Приходько А.Е. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Приходько А.Е. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна:

Судья областного суда М.П.Стёпина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-471/11
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2011

Поиск в тексте