• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2012 года Дело N 2-2005/11
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Кошак А.А.,

судей: Назина В.И., Кошкиной М.Г.,

при секретаре Макаровой Н.О.

рассмотрела 24 января 2012 года в открытом судебном заседании в гор. Магадане в помещении Магаданского областного суда по ул. Якутской, д. 49 кассационную жалобу Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» на решение Магаданского городского суда Магаданской области от 07 декабря 2011 года, которым постановлено:

Признать действия начальника Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» в части отмены Доценко М.М, персонального повышающего коэффициента 0.3 к окладу неправомерными.

Обязать Областное государственное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» отменить приказ №... от 22.08.2011 года в части отмены персонального повышающего коэффициента 0,3 к окладу.

Взыскать с Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» в пользу Доценко М.М, неполученную заработную плату в размере <.......> руб. <.......> коп.

В удовлетворении требований Доценко М.М. к филиалу Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» (по охране п. Палатка) отказать.

Взыскать с Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» в доход бюджета муниципального образования «Хасынский район» госпошлину в сумме 600 (шестьсот) рублей.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Кошкиной М.Г., объяснения представителя Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» Магнушевской Е.П., поддержавшей доводы жалобы, возражения против жалобы Доценко М.М., судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

УСТАНОВИЛА:

Доценко М.М. обратился в суд с иском к Областному государственному учреждению «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны защиты населения, территории и пожарной безопасности Магаданской области», филиалу Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны защиты населения, территории и пожарной безопасности Магаданской области» (по охране п.Палатка) (далее - ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области») о признании действий начальника ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» неправомерными в части отмены персонального повышающего коэффициента 0,3 к окладу, обязании отменить приказ №... от 22.08.2011 года в части отмены персонального повышающего коэффициента 0.3 к окладу, взыскании заработной платы в размере <.......> рублей <.......> копеек.

В обоснование заявленных требований указал, что работает в пожарной части №... п. Палатка Филиала ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» (по охране пос. Палатка) в должности командира отделения.

22 августа 2011 года ознакомлен с выпиской из приказа начальника учреждения №... от 22.08.2011г., которым отменен персональный повышающий коэффициент к окладу в размере 0,3, установленный на III квартал 2011 года по рапорту начальника части.

Считает данный приказ в части отмены ему персонального коэффициента незаконным и подлежащим отмене.

Хасынским районным судом Магаданской области 07 декабря 2011 года постановлено вышеприведенное решение, которым исковые требования Доценко М.М. удовлетворены частично.

Не согласившись с решением суда, ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» обратилось в Магаданский областной суд с кассационной жалобой, в которой указывает на его незаконность и необоснованность в части удовлетворения исковых требований.

Жалобу мотивируют теми же возражениями, что и при рассмотрении иска по существу.

В частности, указывают на то, что установление персонального повышающего коэффициента является правом, а не обязанностью ответчика. При переводе истца с должности начальника караула пожарной части на должность командира отделения пожарной части персональный повышающий коэффициент Доценко М.М. мог быть установлен в соответствии с пунктом 2.4.1. Положения об оплате труда, порядке и условиях применения стимулирующих и компенсационных выплат работникам ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» на основании рапорта непосредственного руководителя и рекомендации аттестационной комиссии, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

После перевода на новую должность истец должен был положительно зарекомендовать себя в работе, что могло послужить основанием для представления непосредственным начальником рапорта в аттестационную комиссию для рассмотрения вопроса об установлении повышающего коэффициента.

Просит суд решение суда первой инстанции в части удовлетворения требований отменить и постановить в указанной части новое решение об отказе в удовлетворении требований, не передавая дело на новое рассмотрение.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» апелляционные, кассационные жалобы, не рассмотренные на день вступления в силу настоящего Федерального закона, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.

Кассационная жалоба ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» подана 20 декабря 2011 года, поэтому её рассмотрение осуществляется по правилам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01 декабря 2012 года.

В соответствии со статьей 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.01.2012г.) суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения истца Доценко М.М. и представителя ответчика ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» Магнушевской Е.П, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Разрешая требования по существу, суд первой инстанции верно руководствовался положениями трудового законодательства, в том числе локальным актом учреждения, регулирующим спорные правоотношения - Положением об оплате труда, порядке и условиях применения стимулирующих и компенсационных выплат работникам ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» и его филиалов, правильно определил юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку всем представленным доказательствам, и, в соответствии с требованиями материального и процессуального закона, пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении заявленных требований.

Пунктом 2.4 Положения об оплате труда, порядке и условиях применения стимулирующих и компенсационных выплат работникам ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» и его филиалов (далее - Положение), утвержденного приказом начальника учреждения от 31.08.2009 г. № 218, предусмотрено, что при установлении условий оплаты труда работникам Центра и его филиалов, занимающих должности служащих, применяются повышающие коэффициенты к окладам: персональный повышающий коэффициент к окладу и повышающий коэффициент к окладу за выслугу лет, что не противоречит ст. 2, ч.ч. 1 и 4 ст. 8 ТК РФ (л.д.38-45)

Персональный повышающий коэффициент к окладу может устанавливаться работнику, занимающему должность служащего, с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Решение об установлении (снижении или прекращении) выплаты указанного повышающего коэффициента к окладу принимается начальником Центра на основании рекомендации аттестационной комиссии Центра персонально в отношении конкретного работника.

Как установлено судом и подтверждается доказательствами, 20 марта 2008 года на основании приказа №... от ... Доценко М.М. был принят пожарным ГПС караулов Пожарно-спасательной части №... ГПС (по охране п. Палатка) пожарно-спасателъного отряда ГПС по Хасынскому району филиала ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» с оплатой труда по 4 тарифному разряду ETC с окладом <.......> руб. в месяц, с выплатой процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера в размере 80% (л.д. 24). С ним был заключен трудовой договор №... от ... (л.д. 23).

Приказом от ... №... Доценко М.М. с его согласия переведен с 01 июня 2010 года командиром отделения пожарной части ГПС караулов пожарной части №... ГПС (по охране п.Палатка) постоянно, с окладом <.......> рублей, с сохранением ранее установленных надбавок и доплат (л.д. 25).

Приказом от 22.07.2011 года №... Доценко М.М. как командиру отделения ПЧ Государственной противопожарной службы караулов установлен на III квартал 2011 года персональный повышающий коэффициент 0,3 (л.д. 26).

Приказом ответчика от 05.08.2011 года №... истец, на основании личного заявления, переведен на вышестоящую должность начальника караула ПЧ ГПС караулов ПЧ №... с сохранением ранее установленного должностного оклада, надбавок, доплат и персонального повышающего коэффициента (л.д. 27, 28).

Приказом ответчика от ... №... л/с-ф на основании личного заявления Доценко М.М. с 20 августа 2041 года переведен с его согласия на ранее занимаемую им должность командира отделения ГПС караулов ПЧ №... (по охране п. Палатка), с сохранением ранее установленных должностного оклада, надбавок, доплат. Этим же приказом с 20 августа 2011 года Доценко М.М. отменен персональный повышающий коэффициент к окладу в размере 0.3 (л.д. 29, 30).

Суд первой инстанции правильно признал неправомерными действия начальника ОГУ «ПСЦ ГО ЗНТ и ПБ Магаданской области» в части отмены Доценко М.М. персонального повышающего коэффициента 0.3 к окладу, так как персональный повышающий коэффициент был установлен истцу приказом №... от 22.07.2011г. на III квартал 2011 года, то есть на период с 01 июля по 30 сентября 2011 года, как командиру отделения ГПС караулов ПЧ №... ГПС (по охране п. Палатка), поэтому после перевода Доценко М.М. приказом №... от 22.08.2011г. на ту же, ранее занимаемую им должность командира отделения ГПС караулов ПЧ №... ГПС (по охране п. Палатка) он имел право на получение в течение установленного приказом №... от 22.07.2011г. периода - Ш квартала, а именно с 20 августа по 30 сентября 2011 года, персонального повышающего коэффициента в прежнем размере 0,3.

Доводы кассационной жалобы о необходимости для работника предварительно положительно зарекомендовать себя в новой должности не относятся к конкретной спорной ситуации, так как период работы Доценко М.М. в иной, к тому же вышестоящей, должности, составил 17 дней, по истечении которых Доценко М.М. переведен (в пределах одного финансового периода, установленного приказом №... от ... в соответствии с п. 2.4.1. Положения) на прежнюю должность командира отделения, что не требовало установления указанного коэффициента, так как он ранее уже был установлен истцу по той же должности с учетом всех необходимых критериев на основании рапорта непосредственного руководителя с учетом уровня его профессиональной подготовленности, сложности, важности выполняемой работы, степени самостоятельности и ответственности при выполнении поставленных задач и других факторов.

Выплата спорного коэффициента Доценко М.М. отменена быть не могла, так как основания для его отмены Положением не предусмотрены, но могла быть прекращена по основаниям, предусмотренным п. 2.4.1. Положения с соблюдением установленного им порядка.

Вместе с тем, доказательств принятия решения о прекращении выплаты коэффициента по общему основанию с соблюдением установленного порядка на основании рекомендации аттестационной комиссии Центра и наличия такой рекомендации ответчиком не представлено, равно как и доказательств наличия обстоятельств, перечисленных в п. 2.4.1. Положения и являющихся основанием для прекращения выплаты коэффициента до истечения определенного приказом начальника Центра периода в ином порядке - без рекомендации аттестационной комиссии Центра (п. 2.4.1. Положения).

Таким образом, доказательств наличия оснований для прекращения выплаты командиру отделения ГПС караулов ПЧ №... ГПС (по охране п. Палатка) Доценко М.М. в период с 20 августа по 30 сентября 2011 года персонального повышающего коэффициента к окладу, установленного ему по той же должности на период с 01 июля по 30 сентября 2011 года ответчиком не представлено.

Оснований для отмены решения суда, соответствующего обстоятельствам дела и основанного на нормах законодательства, регулирующего спорные отношения, судебная коллегия не усматривает.

Учитывая установленные судом обстоятельства и положения приведенных правовых норм, суд первой инстанции правильно разрешил возникший спор, а доводы кассационной жалобы являются необоснованными.

Руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Хасынского районного суда Магаданской области от 07 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Областного государственного учреждения «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области» - без удовлетворения.

Председательствующий: А.А. Кошак

Судьи В.И. Назин

М.Г. Кошкина

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Верно.

Судья Магаданского областного суда Кошкина М.Г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2005/11
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 24 января 2012

Поиск в тексте