• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 июля 2011 года Дело N 2-2228/11
 

судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

в составе:

председательствующего Лобыкина С.Н.

судей Бобылева С.В., Назина В.И.

при секретаре

судебного заседания Иващенко В.Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области

на решение Магаданского городского суда от 02 июня 2011 года,

которым постановлено:

Требования мэрии города Магадана к Межрайонному отделу судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области об оспаривании постановления от 01 апреля 2011 года о взыскании исполнительного сбора в рамках исполнительного производства №.... удовлетворить.

Признать постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Магаданской области Никкель Н.В. от 01 апреля 2011 года о взыскании исполнительского сбора в размере 7% в сумме 5 000 рублей 00 копеек с должника-организации мэрии города Магадана в рамках исполнительного производства №.... - незаконным.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда Бобылева С.В., представителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области Салаватовой К.А., поддержавшей доводы жалобы, возражения относительно жалобы представителя мэрии города Магадана Сердюковой И.В., судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

У С Т А Н О В И Л А:

Мэрия города Магадана обратилась в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области от 01 апреля 2011 года о взыскании исполнительского сбора в размере 7% в сумме 5000 рублей 00 копеек в рамках исполнительного производства №...., считая указанное постановление незаконным.

В обоснование требований указано, что решением Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года мэрия города Магадана, Комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана обязывались подготовить и заключить с К.В.Н. договор купли-продажи земельного участка площадью <........>., расположенного по адресу: ... .

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда от 29 июня 2010 года решение Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года было дополнено в части исполнения решения суда словосочетанием: «в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу».

Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области 01 апреля 2011 года вынес постановление о взыскании исполнительского сбора.

В постановлении о взыскании исполнительского сбора указано, что комитет должен был исполнить решение добровольно до 28 июля 2010 года, что противоречит решению Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года в части исполнения решения суда в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации мэрией города Магадана вынесено постановление №.... от 29 июля 2010 года «О предоставлении К.В.Н. на праве собственности земельного участка по ... » во исполнение решения Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года. В постановлении было указано об обязанности К.В.Н. обеспечить выполнение кадастровых работ в отношении спорного земельного участка.

Письмом КУМИ г. Магадана от 05 августа 2010 года данное постановление мэрии города Магадана направлено в адрес судебного пристава исполнителя.

Решением Магаданского городского суда от 23 марта 2011 года пункты 2.1, 2.2 постановления мэрии города Магадана №.... от 29 июля 2010 года признаны незаконными.

Постановлением мэрии города Магадана №.... от 06 апреля 2011 года в постановление №.... от 29 июля 2010 года внесены изменения в части предоставления К.В.Н. кадастрового паспорта.

Повторно подписанный КУМИ города Магадан договор был направлен К.В.Н. 05 мая 2011 года, получен им 10 мая 2011 года.

Полагает, что мэрией города Магадана решение суда от 24 мая 2010 года исполнено, с учетом ее полномочий в части предоставления земельного участка.

Магаданским городским судом 02 июня 2011 года постановлено приведенное выше решение.

Не согласившись с решением суда,Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области подал на него кассационную жалобу, в которой ставит вопрос об отмене решения суда по мотивам его незаконности и необоснованности и подлежащим отмене, как принятое с нарушением норм процессуального права.

В обоснование указывает, что 22 июля 2010 года возбуждено исполнительное производство №.... об обязании мэрии города Магадана подготовить и заключить с К.В.Н. договор купли-продажи земельного участка в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу (29 июня 2010 года), в этот же день постановление о возбуждении исполнительного производства направлено лицам, участвующим в деле.

Согласно решению Магаданского городского суда от 23 марта 2011 года признаны незаконными действия мэрии города Магадана по ненадлежащему исполнению требований исполнительного документа, а также признаны незаконными пункты 2.1, 2.2 постановления мэрии города Магадана № 2230 от 29 июля 2010 года.

Полагает, что это свидетельствует о ненадлежащем исполнении должником своих обязанностей по данному исполнительному документу.

Указывает, что вынося постановление о взыскании исполнительского сбора, судебный пристав-исполнитель действовал в соответствии с требованиями ФЗ «Об исполнительном производстве», в рамках предоставленных полномочий. Срок, установленный для добровольного исполнения требований, истек, однако требования исполнительного документа до настоящего времени не исполнены.

Какой-либо срок для принятия постановления о взыскании исполнительского сбора не установлен Федеральным законом «Об исполнительном производстве», следовательно, взыскание может быть осуществлено в течение всего периода исполнительного производства.

В связи с допущенной опиской 01.06.2011 г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о внесении изменений в постановление о взыскании исполнительского сбора.

Считает, что направление мэрией города Магадана 05 мая 2011 года взыскателю договора купли-продажи не является подтверждением заключения договора обеими сторонами, поскольку в данном договоре отсутствует подпись взыскателя.

В соответствии с частью 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы, изложенные в ней, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со статьей 112 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года на мэрию города Магадана и Комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана возложена обязанность подготовить и заключить с К.В.Н. договор купли-продажи земельного участка площадью 1900 кв.м., расположенного по адресу: ... .

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Магаданского областного суда от 29 июня 2010 года решение Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года было дополнено в части исполнения решения суда словосочетанием: «в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу».

Таким образом, решение Магаданского городского суда от24 мая 2010 года вступило в законную силу 29 июня 2010 года и должно быть исполнено до 29 сентября 2010 года.

Службой судебных приставов 22 июля 2010 года возбуждено исполнительное производство №.... об обязании мэрии города Магадана подготовить и заключить с Крутиковым В.Н. договор купли-продажи земельного участка в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу (29 июня 2010 года). Мэрия города Магадана получила постановление 02 августа 2010 года.

29 июля 2010 года мэрией города Магадана во исполнение решения Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года вынесено постановление №.... «О предоставлении К.В.Н. на праве собственности земельного участка по ... » (л.д.28).

05 августа 2010 года письмом КУМИ города Магадана данное постановление мэрии города Магадана было направлено в адрес судебного пристава исполнителя.

По заявлению К.В.Н. пункты 2.1, 2.2 постановления №.... «О предоставлении К.В.Н. на праве собственности земельного участка по ... » о выполнении кадастровых работ и предоставлении кадастрового паспорта земельного участка решением Магаданского городского суда от 23 марта 2011 года признаны незаконными. Решение суда вступило в законную силу 08.04.2011 г.

Постановлением мэрии города Магадана №.... от 06 апреля 2011 года в постановление №.... от 29 июля 2010 года внесены изменения, положения п. 2.1, 2.2, которыми К.В.Н. обязывался за свой счет выполнить кадастровые работы в отношении земельного участка, внести изменения в сведения государственного кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, предоставить кадастровый паспорт земельного участка в КУМИ города Магадана, отменены.

01 апреля 2011 года Межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области вынес постановление о взыскании с мэрии города Магадана исполнительского сбора в размере 7% в сумме 5000 руб. в рамках исполнительного производства, поскольку должник в установленный для добровольного исполнения срок до 28.07.2010 г. исполнительный документ не исполнил.

Постановлениями судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств Яковлева И.Ю. от 01 июня 2011 года внесены изменение в постановление о возбуждении исполнительно производства от 22.07.2011 года и постановление о взыскании исполнительского сбора от 01.04.2011 г., указано дату окончания срока добровольного исполнения считать 29 сентября 2010 года.

В соответствии с п. 1.3 Положения «О порядке предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и (или) в ведении муниципального образования «Город Магадан», утвержденным решением Магаданской городской Думы от 22 декабря 2006 года №125-Д полномочия продавца при предоставлении земельных участков в собственность от имени муниципального образования «Город Магадан» осуществляет Комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана.

Согласно п. 2.1 вышеуказанного Положения предоставление земельных участков осуществляется на основании постановления мэрии города Магадана. Подготовку проектов постановлений по предоставлению земельных участков осуществляет Комитет.

Из решения Магаданского городского суда от 24 мая 2010 года усматривается, что требования К.В.Н. удовлетворены к двум ответчикам.

Отменяя постановление о взыскании исполнительского сбора, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что мэрией города Магадан, в соответствии со своей компетенцией и полномочиями, решение суда от 24 мая 2010 года по делу № 2-1247/10 исполнено. К.В.Н. на основании постановления №.... от 29 июля 2010 года предоставлен на праве собственности земельный участок.

Заключение договора купли-продажи земельного участка, осуществление полномочий продавца при предоставлении земельного участка в собственность отнесено к компетенции другого юридического лица - Комитета по управлению муниципальным имуществом города Магадана.

Как следует из дела, исполнительное производство возбуждено на основании исполнительного листа №...., согласно которому на Комитет по управлению муниципальным имуществом города Магадана возложена обязанность подготовить и заключить с К.В.Н. договор купли-продажи земельного участка (л.д. 61).

Несмотря на это, мэрией города Магадан приняты меры к исполнению решения суда (с учетом компетенции, полномочий) в установленные сроки.

Также следует принять во внимание, что в постановления судебного пристава-исполнителя изменения сроков окончания добровольного исполнения, внесены только 01 июня 2011 года, то есть почти спустя год.

Исходя из указанных выше норм Федерального закона «Об исполнительном производстве» следует сделать вывод о том, что при установлении срока для добровольного исполнения исполнительного документа, во всяком случае постановление, должно быть оформлено так, чтобы не возникало сомнений не только по поводу самого факта его вынесения, но и по указанным в нем сроков.

По изложенным выше мотивам доводы кассационной жалобы о ненадлежащем исполнении должником своих обязанностей по данному исполнительному документу не могут быть приняты во внимание.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению заявленных

требований, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

О П Р Е Д Е Л И Л А :

решение Магаданского городского суда от 02 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особо сложных исполнительных производств УФССП по Магаданской области - без удовлетворения.

Председательствующий С.Н. Лобыкин

Судьи В.И. Назин

С.В. Бобылев

Верно: судья обл. суда С.В. Бобылев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-2228/11
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 12 июля 2011

Поиск в тексте