• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2010 года Дело N 2-212/2010
 

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

Председательствующего судьи С.Н. Лобыкина

судей М.Г. Кошкиной, В.И. Назина

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе муниципального образования «Ягоднинский муниципальный район» на решение Ягоднинского районного суда от 24 июня 2010 года, которым постановлено:

Заявление Тонких С.В. об оспаривании решения главы района от 07 июня 2010 года об отказе в признании граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, участниками подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» и об обязании администрации МО «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области» выдать ему выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета и признать его участником указанной подпрограммы как жителя с. Эльген с момента подачи заявления об этом - 26 мая 2010 года, удовлетворить в полном объеме.

Признать незаконным распоряжение главы администрации Ягоднинского района № 138-р от 07 июня 2010 года об отказе в признании участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» как жителю с. Эльген.

Обязать администрацию МО «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области» в трехдневный срок с момента вступлении я решения в законную силу устранить допущенное нарушение прав Тонких С.В., а именно: выдать ему выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета по месту его жительства в с. Эльген и признать его участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» как жителя с. Эльген с момента подачи заявления - 26 мая 2010 года.

Разъяснить администрации МО «Ягоднинский муниципальный район Магаданской области», что в соответствии с ч. 3 ст. 258 ГПК РФ, об исполнении решения суда необходимо сообщить в суд и Тонких С.В. не позднее, чем в течение месяца со дня получения решения.

Заслушав доклад судьи Магаданского областного суда В.И.Назина, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

у с т а н о в и л а:

Тонких С.В. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения главы района от 07 июня 2010 года об отказе в признании участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» как жителю с. Эльген и об обязании администрации МО «Ягоднинской муниципальный район Магаданской области» выдать ему выписку из финансово-лицевого счета и признать его участником указанной подпрограммы.

В обоснование требований указал, что решением Ягоднинского районного суда от 06 апреля 2010 года за ним признано право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера и закрытием с. Эльген. Данным решением суд обязал администрацию Ягоднинского района в трехдневный срок с момента вступления решения в законную силу устранить допущенное нарушение его прав, поставив его на учет в качестве лица, имеющего право на получение жилищной субсидии в связи с переселением из районов Крайнего Севера, в связи с признанием с. Эльген закрывающимся. Указанное решение вступило в законную силу 21 апреля 2010 года и распоряжением главы района № 109-р от 11 мая 2010 года решение было исполнено. Одновременно с исполнением решения для признания участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ему было предложено представить в администрацию выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета, документы, подтверждающих трудовой стаж в районах Крайнего Севера. Все указанные документы, кроме выписки из финансово-лицевого счета, которую ему должен выдать и не выдал сам ответчик, были им представлены в администрацию. Распоряжением главы района от 07 июня 2010 года № 138-р ему было отказано в признании его участником вышеуказанной программы как жителю с. Эльген в связи с постоянным проживанием его с 2002 года в п. Ягодное, непредставлением полного пакета документов и указанием недостоверных сведений. Считал, что указанное распоряжение является незаконным, поскольку его право на получение жилищной субсидии как жителя с. Эльген уже было установлено вступившим в законную силу решением Ягоднинского районного суда, все необходимые документы, кроме выписки из финансово-лицевого счета были им сданы ответчику. Просил признать распоряжение главы района от 07 июня 2010 года № 138-р незаконным, обязать ответчика выдать ему выписку из финансово-лицевого счета и признать участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» как жителя с. Эльген.

Ягоднинским районным судом 24 июня 2010 года постановлено вышеприведенное решение.

Муниципальное образование «Ягоднинский муниципальный район» подало кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. Полагает, что Тонких С.В. представил не полный пакет документов и указал недостоверные сведения, а следовательно не имеет право на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством».

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Федеральным законом от 25 октября 2002 года N 125-03 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (далее Закон) установлены условия предоставления и порядок определения размера жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также гражданам, выехавшим из указанных районов и местностей не ранее 1 января 1992 года.

В соответствии со статьей 2 данного закона в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, выезжающим из поселков, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов РФ и по согласованию с Правительством РФ.

Положение о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 года № 879 устанавливает порядок регистрации и учета граждан Российской Федерации, желающих выехать из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

В соответствии с указанным Положением, регистрация и учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья, производятся органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по месту их постоянного проживания. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществление полномочий по регистрации и учету граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья (п. 2, п. 3).

Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы» утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы», согласно которым право на участие в подпрограмме имеют граждане, выезжающие из городов, поселков, с полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с решениями органов государственной власти субъектов РФ по согласованию с Правительством РФ, независимо от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и времени прибытия в указанные районы.

Согласно постановлению губернатора Магаданской области от 22 февраля 2006 года № 26-п «О признании некоторых населенных пунктов Магаданской области закрывающимися» село Эльген Ягоднинского района признано закрывающимся.

Из распоряжения Правительства РФ от 07 сентября 2006 года № 1258-р следует, что Правительством РФ принято предложение администрации Магаданской области о закрытии села Эльген Ягоднинского района Магаданской области с предоставлением жилищных субсидий гражданам, проживающим в поселке и желающим выехать за пределы Магаданской области.

Как установлено судом, распоряжением главы Ягоднинского муниципального района № 138-р от 07 июня 2010 года Тонких С.В. отказано в признании его участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» как постоянно проживающему с 2002 года в п. Ягодное, не представившему полной пакет документов и указавшему недостоверные сведения.

Вместе с тем как следует из материалов дела, решением Ягоднинского районного суда от 06 апреля 2010 года, вступившим в законную силу 23 апреля 2010 года, был установлен факт, что Тонких С.В. признан имеющим право на получение жилищной субсидии именно как житель с. Эльген, несмотря на наличие регистрации в п. Ягодное. Судом по делу установлено, что выезд истца из села Эльген носил вынужденный характер и был вызван отсутствием в населенном пункте нормальных условий для постоянного проживания.

Между тем в силу статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание доводы ответчика о том, что Тонких С.В. не является жителем с.Эльген и тем самым представил недостоверную информацию.

Обоснованно судом и суждение об отсутствии у ответчика законных оснований для отказа в выдаче Тонких С.В. выписки из домовой книги и копии финансово-лицевого счета по месту его жительства в с. Эльген.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что требования заявителя о признании распоряжения главы район от 07 июня 2010 года № 138-р незаконными, обязании ответчика выдать ему выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета и признать участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» как жителя с. Эльген, подлежат удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы ответчика были предметом тщательной проверки суда первой инстанции и правомерно отвергнуты как несостоятельные.

Выводы суда основаны на исследованных материалах, мотивированы и соответствуют действующему законодательству. Нарушений или неправильного применения норм материального либо процессуального права, являющихся основанием для отмены или изменения решения суда, не усматривается.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены или изменения решения суда не имеется.

Руководствуясь статьями 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

о п р е д е л и л а:

решение Ягоднинского районного суда от 24 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу муниципального образования «Ягоднинский муниципальный район» - без удовлетворения.

Председательствующий С.Н. Лобыкин

Судьи М.Г. Кошкина

В.И. Назин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-212/2010
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте