• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2010 года Дело N 22к-869/10
 

город Магадан 01 сентября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Пономаренко М.В.

судей: Кириенко Ю.Ф. и Стёпиной М.П.

при секретаре Сидорович Е.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Карпушина В.Б. в интересах обвиняемого Киселева К.Н. на постановление Магаданского городского суда от 19 июля 2010 года об установлении обвиняемому Киселеву К.Н. и его защитнику Карпушину В.Б. срока ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами до 29 июля 2010года включительно.

Заслушав доклад судьи Стёпиной М.П., мнение прокурора Рычкова Ю.Г. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

Постановлением руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области Серегиной Е.В. 3 августа 2009года возбуждено уголовное дело в отношении Киселева К.Н. по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

29 июня 2010года срок предварительного расследования по делу продлен до 12 месяцев, а всего до 3 августа 2010 года.

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Магаданской области М.А.В. в производстве которого находится уголовное дело, обратился в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства об ограничении срока ознакомления Киселева К.Н. и его защитника Карпушина В.Б. с материалами уголовного дела и об установлении им срока для ознакомления для ознакомления с материалами дела до 26 июля 2010 года включительно.

Постановлением Магаданского городского суда от 19 июля 2010 года ходатайство следователя удовлетворено, обвиняемому Киселеву К.Н. и его защитнику Карпушину В.Б. установлен срок для ознакомления с делом и вещественными доказательствами - десять суток, ограничен до 29 июля 2010года включительно.

Не соглашаясь с постановлением суда, адвокат Карпушин В.Б. в интересах обвиняемого Киселева К.Н. в кассационной жалобе просит отменить постановление суда как незаконное и необоснованное.

В обоснование своих доводов адвокат указывает, что уголовное дело представляет особую сложность, расследовалось в течение 12 месяцев, с учетом принципа состязательности сторон защите необходимо предоставить достаточно времени для ознакомления с материалами дела, а установленный судом срок является явно недостаточным.

Как защитник Киселева К.Н., он ежедневно знакомится с материалами дела не менее 60 листов, что является допустимым и не свидетельствует о явном затягивании дела. Ознакомление с материалами дела является правом, а не обязанностью обвиняемого, явного затягивания времени ознакомления с материалами дела обвиняемым и стороной защиты не допущено. Полагает, что срок для ознакомления с материалами уголовного дела мог быть установлен по 20 августа 2010года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда, поскольку оно отвечает требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, является законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с ч.1 и 2 ст.46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Право обжалования действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, закреплено в главе 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч. 3 ст. 217 УПК РФ обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Ознакомление с материалами дела - право участников уголовного судопроизводства, закон предписывает следователю лишь создать условия: предоставить помещение, оформленные надлежащим образом материалы дела, при необходимости- средства их копирования.

Вместе с тем, это не означает, что указанные лица могут злоупотреблять своим правом, затягивая процесс ознакомления с материалами уголовного дела, поскольку это противоречит разумности сроков рассмотрения уголовных дел, и в силу ч. 3 ст. 17 Конституции РФ «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц», а также требования ст.46 Конституции РФ и ст. 6 УПК РФ.

Как следует из представленных материалов, 25 июня 2010 года обвиняемый Киселев К. Н. и его защитник Карпушин В.Б. в соответствии со ст. 215 УПК РФ уведомлены об окончании следственных действий, им вручены уведомления с разъяснением их прав на ознакомление с материалами дела, времени и месте ознакомления, разъяснены последствия затягивания ознакомления с материалами уголовного дела, предоставлена возможность ознакомления с материалами дела с 30 июня 2010 года ежедневно с 9до 20 часов.

Однако, как установлено судом, Киселев К.Н. вообще не прибыл к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела, его защитник Карпушин В.Б. из предоставленных ему 19 дней знакомился с материалами дела только в течение 12 дней, каждый день в течение не более 1часа 30 минут, объясняя это тем, что он занят в других процессах.

Сопоставив период ознакомления защитника с объемом материалов уголовного дела, а также с тем объемом, с которым защитник фактически ознакомился, учитывая при этом, что обвиняемый Киселев К.Н. вообще не явился к следователю для ознакомления с материалами уголовного дела, суд пришел к обоснованному выводу о явном затягивании обвиняемым и его защитником времени ознакомления с материалами уголовного дела и установил, с учетом позиции стороны обвинения, десятидневный срок ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела - до 29 июля 2010года включительно.

В постановлении суда сделан вывод о затягивании обвиняемым и его защитником ознакомления с материалами уголовного дела, с подробной мотивировкой причин, по которым суд к такому выводу пришел.

Кроме того, если при поступлении уголовного дела в суд выяснится, что кто-то из участников уголовного судопроизводства по каким-либо причинам не успел реализовать свое право на ознакомление с материалами уголовного дела, то им предоставляется возможность ознакомиться с ними уже на этапе подготовки дела к судебному заседанию.

Какого-либо ограничения прав обвиняемого Киселева К.Н., а также его защитника Карпушина В.Б., как об этом указывается в кассационной жалобе, не допущено.

В связи с изложенным, кассационная жалоба адвоката Карпушина В.Б. удовлетворению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли повлечь отмену или изменение судебного решения, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Магаданского городского суда от 19 июля 2010 года об установлении обвиняемому Киселеву К.Н. и его защитнику Карпушину В.Б. срока для ознакомления с материалами уголовного дела и вещественными доказательствами до 29 июля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Карпушина В.Б. - без удовлетворения.

Председательствующий: подпись

Судьи: подписи

Копия верна:

Судья областного суда М.П.Стёпина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-869/10
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 01 сентября 2010

Поиск в тексте