• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 ноября 2010 года Дело N 5-5/468/10
 

26 ноября 2010 г. г. Магадан

Судья Магаданского областного суда В.И.Назин,

при секретаре судебного заседания А.Л.Фроловой,

рассмотрев в судебном заседании протест военного прокурора Хабаровского гарнизона на постановление судьи Ольского районного суда от 01 сентября 2010 года, вынесенное в отношении Никонова И.Б. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.17 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

Постановлением судьи Ольского районного суда от 01 сентября 2010 года Никонов И.Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 430 рублей.

Военный прокурор Хабаровского гарнизона принес протест на указанное постановление судьи Ольского районного суда.

В протесте поставлен вопрос об отмене постановления судьи Ольского районного суда и о возвращении дела на новое рассмотрение в связи с существенным нарушением процессуальных требований и необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания.

В протесте указывается, что при расчете стоимости предмета административного правонарушения и, соответственно, размера штрафа, не в полном объеме учтен размер выловленных гражданином Никоновым И.Б. водных биоресурсов. Считает, что в материалах дела отсутствуют факты, подтверждающие раскаяние гражданина Никонова И.Б. Полагает, что Никонов И.Б. подлежит более строгому наказанию, предусмотренному санкцией части2 статьи 8.17 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проверив материалы дела, выслушав помощника военного прокурора Янченко Е.Г., поддержавшего доводы протеста, и объяснения Никонова И.Б., рассмотрев доводы, изложенные в протесте, не нахожу оснований для удовлетворения протеста и отмены постановления по следующим основаниям.

Согласно части 2 статьи 8.17 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации - влечет наложение административного штрафа на граждан от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой.

В соответствии с частью 6 статьи 35 Федерального закона «О животном мире» пользование животным миром осуществляется гражданами на основании именных разовых лицензий на добычу определенного количества объектов животного мира в определенном месте или на конкретный срок.

В соответствии с Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна утвержденных приказом № 272 от 27октября 2008 г.:

- пользователи рыбопромысловыми участками, предоставленными для организации любительского и спортивного рыболовства, а также граждане не вправе применять орудия лова, имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи, не соответствующий требованиям Правилрыболовства (п.п. 63.12.);

на территории Магаданской области запрещается добыча (вылов) тихоокеанских лососей, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов (68.3);

спортивное и любительское рыболовство в примыкающих к территории Магаданской области внутренних морских водах разрешается по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов сетями длиной до 30 м с размером (шагом) ячеи не менее 50 мм (одна сеть у одного гражданина) при добыче (вылове) тихоокеанских лососей ( п. 75.2.8);

Согласно протоколу об административном правонарушении от 28 июля

2010 г. Никонов Игорь Борисович 28.07.2010 г. в 12 час. 50 мин. на морском побережье лицензионного участка ООО «Печора» (Янский лиман-1) Амахтонского залива, Тауйской губы, Охотского моря ( внутренние морские воды РФ) Ольского района Магаданской области производил лов рыбы ставной сетью длиной 46 м. 80 см.. Во время обнаружения правонарушения Никонов И.Б. производил переборку сети на резиновой лодке с бортовыми номерами 05-37-МЧ принадлежащей Бутко С.Л. на берегу находилось 18 экземпляров горбуши и 18 экземпляров кеты, часть горбуши и кеты были потрошенными.

Обоснован вывод судьи о том, что указанное в протоколе об административном правонарушении от 28 июля 2010 года как незаконное добытое количество кеты и горбуши (по 18 экземпляров каждого вида) не доказано представленными доказательствами и опровергаются объяснениями как самого Никонова И.Б., так и его сына Никонова А.И. (л.д.5-6).

Как следует из материалов дела и установлено судьей Ольского районного суда, 28 июля 2010 года в 12 час. 50 мин. Никонов И.Б., не имея разрешения на вылов пород рыб, ставной сетью длиной 46 метров на морском побережье лицензионного участка «Печора» (Янский лАшан-1) Амахтонского залива, Тауйской губы, Охотского моря (морские воды РФ) Ольского района Магаданской области в нарушение положения п. 75.2.8 «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного запрещающих добычу (вылов) тихоокеанских лососей, за исключением любительского и спортивного рыболовства по путевкам на добычу (вылов) водных биоресурсов с использованием ставных сетей длинной до 30 метров, выловил 4 экземпляра кеты и 2 экземпляра горбуши.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения данного дела, выяснены всесторонне, полно и объективно, а совокупности доказательств в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ дана правовая оценка.

Административное наказание в виде штрафа в размере 430 рублей с конфискацией в доход государства орудия лова - ставной сети назначено в пределах, установленных санкцией части 2 статьи 8.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом характера совершенного правонарушения, личности виновного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность (статьи 4.1 - 4.5 КоАП РФ).

По изложенным причинам доводы протеста военного прокурора Хабаровского гарнизона о необходимости отмены судебного постановления по делу об административном правонарушении и о возвращении дела новое рассмотрение, не основаны на законе и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.10 КоАП РФ, судья

р е ш и л:

Постановление судьи Ольского районного суда от 01 сентября 2010 года оставить без изменения, протест военного прокурора Хабаровского гарнизона - без удовлетворения.

Судья областного суда В. И. Назин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 5-5/468/10
Принявший орган: Магаданский областной суд
Дата принятия: 26 ноября 2010

Поиск в тексте