• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 марта 2012 года Дело N 33-599/2012
 

13 марта 2012 года г. Южно-Сахалинск.

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Прокопец Л.В.,

судей - Крылова Н.А. и Доманова В.Ю.,

при секретаре судебного заседания - Караваевой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по частной жалобе Першукова В.Ф. на определение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 12 января 2012 года, которым отказано в принятии заявления в части оспаривания действий судьи Князевой Д.А. и предъявления требований к Южно-Сахалинскому городскому суду, в части требований к следователю Управления внутренних дел города Южно-Сахалинска Лихторович О.Т., должностному лицу прокуратуры города Южно-Сахалинска Лубинец С.В., Управлению внутренних дел города Южно-Сахалинска, прокуратуре города Южно-Сахалинска о возмещении вреда, оставлено без движения.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Доманова В.Ю., судебная коллегия

установила:

10 января 2012 года Першуков В.Ф. обратился в суд с иском к следователю Управления внутренних дел города Южно-Сахалинска Лихторович О.Т., должностному лицу прокуратуры города Южно-Сахалинска Лубинец С.В., Управлению внутренних дел города Южно-Сахалинска, прокуратуре города Южно-Сахалинска, судье Князевой Д.А., Южно-Сахалинскому городскому суду о возмещении ущерба, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности и подрывом имиджа общества с ограниченной ответственности «Профиль-Капитал», в сумме ... .

Определением судьи Южно-Сахалинского городского суда от 12 января 2012 года отказано в принятии искового заявление в части оспаривания действий судьи Князевой Д.А. и предъявления требований к Южно-Сахалинскому городскому суду в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку эти требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В части предъявленных требований к следователю Управления внутренних дел города Южно-Сахалинска Лихторович О.Т., должностному лицу прокуратуры города Южно-Сахалинска Лубинец С.В., Управлению внутренних дел города Южно-Сахалинска, прокуратуре города Южно-Сахалинска о возмещении ущерба заявление оставлено без движения в соответствии со статьёй 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку к заявлению не приложен документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

На это определение Першуковым В.Ф. подана частная жалоба, в которой он просит определение отменить. В обоснование жалобы указывает на обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене определения в части оставления искового заявления без движения по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 2 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в связи с неприменением закона, подлежащего применению.

Оставляя заявление без движения, судья, руководствуясь статьёй 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, указал на отсутствие документа, подтверждающего оплату государственной пошлины.

Однако в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причинённого в результате уголовного преследования.

В заявлении Першуков В.Ф. указывает о незаконном привлечении его к уголовной ответственности и применении к нему меры пресечения в виде подписки о невыезде, в связи с чем он просит взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда.

При таких обстоятельствах, у суда не имелось оснований для оставления заявления Першукова В.Ф. без движения, следовательно, определение в указанной части не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, с направлением материала в тот же суд для решения вопроса о принятии заявления к производству суда и рассмотрения по существу.

В силу пункта 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Из содержания заявления Першукова В.Ф. следует, что он обжалует действия судьи Князевой Д.А. и Южно-Сахалинского городского суда, связанные с осуществление деятельности по отправлению правосудия.

В силу положений Федерального закона от 14 марта 2002 г. N ФЗ-30 "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" вопросами, касающимися деятельности судей, занимаются соответствующие квалификационные коллегии.

При таких обстоятельствах, с учётом приведённых выше норм права вывод суда об отказе в принятии заявления об оспаривании действий судьи Князевой Д.А. и Южно-Сахалинского городского суда, судебная коллегия признаёт правомерным, оснований для отмены определения суда в указанной части не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 329, 331, 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

определение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 12 января 2012 года в части оставления без движения искового заявления Першукова В.Ф. к следователю Управления внутренних дел города Южно-Сахалинска Лихторович О.Т., должностному лицу прокуратуры города Южно-Сахалинска Лубинец С.В., Управлению внутренних дел города Южно-Сахалинска, прокуратуре города Южно-Сахалинска о возмещении вреда - отменить, материал в указанной части направить в тот же суд для решения вопроса о принятии его к производству.

Это же определение в части отказа в принятии искового заявления Першукова В.Ф. об оспаривании действий судьи Князевой Д.А. и Южно-Сахалинского городского суда оставить без изменения.

Председательствующий Прокопец Л.В.

Судьи Крылов Н.А.

Доманов В.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-599/2012
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте