• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 августа 2010 года
 

Именем Российской Федерации

2 августа 2010 года

Сахалинский областной суд в составе:

председательствующего Никулина В.А.

при секретаре ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к администрации города Южно- Сахалинска, Межрайонному отделу судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок,

у с т а н о в и л:

решением Южно - Сахалинского городского суда от 19 декабря 2007 года на администрацию города Южно - Сахалинска возложена обязанность предоставить ФИО4 вместе с ее несовершеннолетним ребенком благоустроенное жилое помещение в г.Южно - Сахалинске.

31 января 2008 года на основании исполнительного листа, выданного Южно - Сахалинским городским судом, судебным приставом- исполнителем Межрайонного отдела службы судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области возбуждено исполнительное производство об исполнении решения суда.

2 июня 2010 года ФИО5 обратилась в суд с иском к администрации города Южно - Сахалинска и Межрайонному отделу судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, считая неисполнение решения суда должником с превышением разумного срока, необходимого для исполнения. В заявлении имеется ссылка, что длительность неисполнения решения суда, наряду с уклонением должника от исполнения, вызвана, в том числе, бездействием судебного пристава - исполнителя, который не принимает действенных мер по исполнению решения суда. Просит признать ее право на исполнение в разумный срок решения суда об обязанности должника предоставить жилое помещение нарушенным и присудить компенсацию в размере 3000000 рублей.

По инициативе суда к участию в деле соответчиками привлечены Министерство финансов Российской Федерации и Финансовое управление администрации города Южно - Сахалинска.

В судебном заседании истица ФИО6 и ее представитель ФИО7 поддержали иск по изложенным в заявлении основаниям.

Представители ответчиков администрации города Южно- Сахалинска ФИО8; Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области ФИО9 Финансового управления администрации города Южно - Сахалинска ФИО10, Министерства финансов Российской Федерации ФИО11 возражали против удовлетворения иска.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд находит иск, не подлежащим удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» № 68-ФЗ от 30 апреля 2010 года граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Как следует из содержания искового заявления, поводом к предъявлению иска ФИО12 послужил факт неисполнения должником решения суда о предоставлении ей и члену ее семьи жилого помещения, то есть неисполнения судебного решения, не связанного с обращением взыскания на средства бюджета муниципального образования.

По смыслу приведенной нормы закона право у лица на компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возникает не за неисполнение любого решения суда, а только того судебного акта, который предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в рассматриваемом случае - на средства бюджета муниципального образования городской округ «Город Южно-Сахалинск».

При таком положении иск ФИО13 нельзя признать подлежащим удовлетворению, поскольку в нем компенсация не связывается с неисполнением судебного акта об обращении взыскания на средства бюджета муниципального образования городского округа « Город Южно- Сахалинск». Иные основания иска в исковом заявлении не содержаться.

Руководствуясь статьями 194 - 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

ФИО14 в удовлетворении исковых требований о компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта к администрации города Южно- Сахалинска, Межрайонному отделу судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службу судебных приставов по Сахалинской области, Министерству финансов Российской Федерации отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня вынесения через Сахалинский областной суд.

Судья Никулин В.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 02 августа 2010

Поиск в тексте