• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 июня 2010 года
 

22 июня 2010 года город Южно-Сахалинск

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего- Прокопец Л.В.,

судей- Исайкина А.Ю. и Малеванного В.П.,

при секретаре- Кислых А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Загребина Валентина Михайловича к Отделу пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области о признании решения Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан незаконным, о признании права на назначение досрочной пенсии, включении в специальный стаж работу в должностях плавсостава на судах морского флота рыбной промышленности по добыче и обработке рыбы

по кассационной жалобе начальника государственного учреждения - Отдел Пенсионного фонда Российской Федерации по Северо-Курильскому району Кобзевой Н.А. на решение Северо-Курильского районного суда Сахалинской области от 16 апреля 2010 года, которым решение Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Отдела пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области от Дата обезличена Номер обезличен об отказе Загребину Валентину Михайловичу в назначении досрочной трудовой пенсии по старости признано незаконным. Суд обязал Отдел пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области включить в специальный стаж Загребину Валентину Михайловичу работу в закрытом акционерном обществе «Курильский рассвет» в должностях плавсостава- начальника радиостанции рыбодобывающего судна типа РС, периоды работы: Дата обезличена; Дата обезличена; Дата обезличена; Дата обезличена; Дата обезличена; Дата обезличена; Дата обезличена; Дата обезличена; Дата обезличена, период прохождения практики на учебно-производственном судне РА-0710 «Эхолот» с Дата обезличена Признал право Загребина Валентина Михайловича на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с Дата обезличена. Взысканы с Отдела пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району в пользу Загребина В.М. расходы, понесенные на услуги представителя в размере 6 000 рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 рублей, а всего 6 200 рублей. Взыскана с Отдела пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району в доход государства государственная пошлина в размере 3 800 рублей.

Заслушав доклад судьи Малеванного В.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

18 февраля 2010 года Загребин Валентин Михайлович обратился в суд с иском к Отделу пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области о признании за ним права на назначение трудовой пенсии по старости с Дата обезличена, об обязании включить в специальный трудовой стаж в должностях плавсостава работу на судах в закрытом акционерном обществе «Курильский рассвет» в общей сумме 235 дней или 7 месяцев 25 дней, а также работу на учебно-производственном судне РА-0710 «Эхолот» Рижской базы тралового флота Латвийского производственного объединения рыбной промышленности в период с Дата обезличена и взыскании представительских расходов и расходов по уплате государственной пошлины. В обоснование заявленных требований указал, что Дата обезличена обратился к ответчику за назначением ему трудовой пенсии за работу в особых условиях. В подтверждение наличия трудового стажа на назначение ему пенсии представлены документы, согласно которым стаж, дающий право на назначение льготной трудовой пенсии составляет в календарном исчислении более 25 лет на судах морского флота рыбной промышленности по добыче и обработке рыбы, что является основанием для назначения досрочной трудовой пенсии. Однако пенсионный орган определил его стаж работы для назначения льготной пенсии 24 года 2 месяца 1 день, не включив туда периоды нахождения рыбодобывающего судна в ремонте и прохождение практики на учебно-производственном судне.

В судебном заседании истец Загребин В.И. и его представитель Селигородцев Ю.Н. на иске настаивали.

Представитель ответчика Анненкова С.А. иск не признала.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе начальник отдела Пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области Кобзева Н.А. просит решение отменить. Указывает, что время нахождения рыбодобывающего судна в ремонте, когда члены экипажа не заняты на промысле в течение всего рабочего дня и прохождение практики на учебно-производственном судне не подлежат включению в специальный стаж как работа в плавсоставе рыбодобывающего флота.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя отдела Пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области Димова Д.Н., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене по основаниям пункта 3 части 1 статьи 362 Гражданского процесссуальнорго кодекса Российской Федерации (несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела).

Согласно подпункту 12 части 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам и женщинам, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет на судах морского флота рыбной промышленности на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (независимо от характера выполняемой работы), а также на отдельных видах судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности.

В соответствии с подпунктом 9 Указания Министерства социальной защиты населения РСФСР от 20 апреля 1992 года N 1-28-У «О порядке применения Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР» при назначении пенсий в связи с особыми условиями труда и пенсий за выслугу лет» в специальный стаж наряду с периодами работы в плавсоставе судов морского и речного флота по перевозке пассажиров и грузов либо в составе флота рыбной промышленности по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, а также работы во время рейса включаются периоды, непосредственно предшествовавшие или непосредственно следовавшие за такой работой. К предшествующим направлению экипажа судна для выполнения рейсового задания относятся оплачиваемый резерв и периоды, когда член экипажа используется по своей специальности на ремонтных и других работах, необходимых для отправки судна в рейс. К следующим за окончанием рейса относятся периоды: стоянки судна в порту под погрузочно-разгрузочными операциями, межрейсового технического обслуживания судна или его ремонта, нахождения членов экипажа по окончании рейса в основных и дополнительных отпусках, оплачиваемых резерве и отгулах, отпуске по беременности и родам, оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения установленного законодательством возраста (но не далее чем до 6 октября 1992 года, когда вступила в силу ст. 167 КЗоТ РФ в редакции, исключающей такую возможность), временной нетрудоспособности, нахождения в командировках, а также иные периоды, когда не требуется перевода на другую работу.

Из имеющейся в деле трудовой книжки Загребина В.М. справки открытого акционерного общества «Северокурильская база сейнерного флота», справки закрытого акционерного общества «Курильский рассвет», справки закрытого акционерного общества «Восмония» следует, что Загребин В.М. в период с Дата обезличена года работал в должности стажера начальника судовой радиостанции рыболовного сейнера, с Дата обезличена, с Дата обезличена, с Дата обезличена Загребин В.М. работал в должности начальника судовой радиостанции рыболовного сейнера, с Дата обезличена Дата обезличена Загребин В.М. работал в должности матроса малого рыболовного траулера, с Дата обезличена Загребин В.М. работал в должности начальника судовой радиостанции рыболовного сейнера, с Дата обезличена Загребин В.М. также работал в должности начальника радиостанции рыболовного сейнера.

За время работы в закрытом акционерном обществе «Курильский рассвет» судно, на котором работал истец периодически находилось в ремонте, суммарная продолжительность занятости Загребина В.М. в ремонте судна составила 8 месяцев 6 дней.

Кроме того, из имеющейся в деле архивной справки следует, что в период с Дата обезличена) Загребин В.М. проходил практику на учебно-производственном судне «Эхолот».

Из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от Дата обезличена Номер обезличен следует, что определяя стаж работы истца для назначения досрочной пенсии Отдел пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области установил специальный стаж работы истца в размере 24 года 2 месяца 1 день, исключив из него время нахождения судна в ремонте (8 месяцев 6 дней) и прохождение практики на учебно-производственном судне «Эхолот» (2 месяца 25 дней).

Судебная коллегия находит правильным вывод суда о включении в специальный стаж для назначении пенсии время нахождения судна в ремонте, поскольку в силу положений подпункта 9 Указания Министерства социальной защиты населения РСФСР от 20 апреля 1992 года N 1-28-У, время межрейсового технического обслуживания судна или его ремонта подлежат включению в специальный стаж для назначения досрочной пенсии (8 месяцев 6 дней).

Вместе с тем из трудовой книжки Загребина следует, что с Дата обезличена он обучался в Лиепайском мореходном училище и в период обучения (с Дата обезличена) находился на учебно-производственном судне «Эхолот» в качестве радиста практиканта.

В силу подпункта 12 части 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» период обучения в мореходном училище и прохождение практики на учебно -производственном судне (2 месяца 25 дней) не подлежит включению в специальный стаж для назначения пенсии.

При таких обстоятельствах специальный стаж Загребина В.М. для назначения досрочной пенсии (включая периоды ремонта судна) составляет 24 года 10 месяцев 7 дней ( 24 года 2 месяца 1 день + 8 месяцев 6 дней).

Поскольку на момент обращения истца за назначением пенсии Загребин В.М. не имел специального стажа для назначения досрочной трудовой пенсии и в силу этого не приобрел право на ее назначение, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований Загребина В.М. подлежащим отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Северо-Курильского районного суда от 16 апреля 2010 года отменить.

В удовлетворении исковых требований Загребина В.М. к Отделу пенсионного фонда России по Северо-Курильскому району Сахалинской области- отказать.

Председательствующий: Прокопец Л.В.

Судьи: Исайкин А.Ю.

Малеванный В.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 22 июня 2010

Поиск в тексте