• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 мая 2010 года Дело N 33-1026/10
 

4 мая 2010 года г.Южно-Сахалинск

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Усольцевой И.В.

судей областного суда Малеванного В.П. и Исайкина А.Ю.

при секретаре Караваевой О.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пикаловой Александры Николаевны к администрации муниципального образования «Корсаковский городской округ» о возложении обязанности предоставить жилое помещение

по кассационной жалобе представителя администрации муниципального образования «Корсаковский городской округ» Кресика В.Г.

на решение Корсаковского городского суда от 18 марта 2010 года, которым исковые требования Пикаловой А.Н. удовлетворены. На администрацию муниципального образования «Корсаковский городской округ» возложена обязанность предоставить Пикаловой А.Н. благоустроенное жилое помещение на семью из трех человек в границах города Корсакова равнозначное по общей площади ранее занимаемому.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Исайкина А.Ю., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

3 февраля 2010 года Пикалова А.Н. обратилась в суд с иском к Администрации Корсаковского городского округа о возложении обязанности предоставить ей и члену ее семьи благоустроенное жилое помещение вне очереди.

В обоснование требования указала, что является нанимателем квартиры Адрес обезличен. В этом жилом помещении вместе с ней зарегистрирована и постоянно проживала её дочь Пикалова К.И., Дата обезличена года рождения. 29 августа 2009 года в доме произошел пожар, в результате которого квартира, в которой они проживали, полностью сгорела. Заключением межведомственной комиссии квартира признана непригодной для проживания. Постановлением мэра Корсаковского городского округа Номер обезличен от Дата обезличена она и её дочь включены в список лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, однако до настоящего времени жилье им не предоставлено.

В судебном заседании представитель истицы Останин Д.А. требования поддержал, уточнив, что истица просит предоставить жилое помещение размером не менее ранее занимаемого. Представитель ответчика Кресик В.Г. с иском не согласился.

Суд постановил приведенное выше решение, которое обжалует представитель администрации муниципального образования «Корсаковский городской округ» Кресик В.Г. В кассационной жалобе просит решение суда отменить, по основанию неправильного определения судом значимых для дела обстоятельств и применения норм материального права. В удовлетворении иска просит отказать. Ссылается на то, что суд применил нормы жилищного законодательства, регулирующие предоставление жилого помещения в связи с выселением граждан из занимаемых ими жилых помещений при признании жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Однако, дом Адрес обезличен, в котором проживала истица, аварийным и подлежащим сносу не признавался, решение о выселении граждан из занимаемого ими жилого помещения администрацией Корсаковского городского округа не принималось.

В возражениях на кассационную жалобу истец Пикалова А.Н. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив законность и обоснованность решения в порядке части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 57, статьями 87 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, по договорам социального найма вне очереди предоставляются жилые помещения благоустроенные применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначные по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в границах данного населенного пункта.

Судом первой инстанции установлено, подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами и не опровергается ответчиком, что истец до настоящего времени зарегистрирован в квартире Адрес обезличен, которая заключением межведомственной комиссии от Дата обезличена признана непригодной для проживания. Признание права истицы на получение жилья вне очереди подтверждается включением ее и ее дочери в список лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилья, постановлением главы муниципального образования «Корсаковский городской округ» от Дата обезличена Номер обезличен. Вместе с тем, жилое помещение истице до настоящего времени не предоставлено.

Разрешая заявленные требования, на основании исследованных доказательств и приведенных выше норм Жилищного кодекса РФ, суд пришел к обоснованному в решении выводу о наличии у истицы права на внеочередное получение по договору социального найма благоустроенного жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому, в черте г.Корсакова.

Оценивая в решении доводы представителя ответчика о том, что право истцов на внеочередное получение жилья не оспаривается и закреплено включением их в очередь лиц, имеющих такое же право, а также ссылки на отсутствие на территории муниципального образования свободного жилья, суд верно указал, что они не соответствуют правильному толкованию норм материального права, которыми разрешение требований о предоставлении гражданам жилья во внеочередном порядке не ставиться в зависимость от наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, а также от иных условий, в том числе от обеспеченности муниципального образования свободным жильем.

Изложенные в решении выводы судебная коллегия находит соответствующим закону и обстоятельствам дела, а постановленное судом решение законным и обоснованным.

Ссылка в жалобе о необходимости применения к спорным правоотношениям части 5 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей предоставление жилья по существующим в муниципалом образовании нормам предоставления, не основана на правильном применении указанной нормы, которая не применяется к случаям предоставления жилья в порядке, предусмотренном пунктом 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса РФ, а потому выводов суда не опровергает.

При таких данных, когда решение соответствует закону и обстоятельствам дела, а в жалобе отсутствуют доводы, влекущие его отмену, судебная коллегия не усматривает оснований для ее удовлетворения.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 и 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Корсаковского городского суда от 18 марта 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя администрации муниципального образования «Корсаковский городской округ» Кресик В.Г. без удовлетворения.

Председательствующий Усольцева И.В.

Судьи Малеванный В.П.

Исайкин А.Ю.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1026/10
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 04 мая 2010

Поиск в тексте