• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ САХАЛИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 марта 2012 года Дело N у-60/12
 

Президиума Сахалинского областного суда

г.Южно-Сахалинск 30 марта 2012 года

Президиум Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего - Короля М.Н.,

членов президиума - Втулкина В.А., Жуковской З.В., Никулина В.А., Усольцевой И.В., Яненко Е.Ф.,

при секретаре - Тадыковой П.В.

рассмотрел материалы судебного производства по надзорной жалобе осужденного Алисиевича О.Н. на постановление судьи Смирныховского районного суда Сахалинской области от 15 июля 2010 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства

Алисиевича О.Н., (биографические данные обезличены), судимого:

17 мая 2007 года мировым судьей судебного участка №18 по Углегорскому району Сахалинской области по ч.1 ст.157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка осужденного 10% в доход государства;

28 мая 2008 года Углегорским городским судом по ч.1 ст.105 УК РФ с применением ст.62 УК РФ к 10 годам лишения свободы, в соответствии со ст.70, ст.71 УК РФ по совокупности с приговором мирового судьи судебного участка №18 по Углегорскому району от 17 мая 2007 года к 10 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

о пересмотре вступивших в законную силу приговоров, вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу в соответствии со ст.10 УК РФ.

В кассационном порядке данное постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный Алисиевич О.Н. ставит вопрос об отмене постановления и приведении приговора Углегорского городского суда от 28 мая 2008 года в соответствие с действующим уголовным законом.

Заслушав доклад судьи Сахалинского областного суда Ольховской И.Г., мнение заместителя прокурора Сахалинской области Конюшенко К.В., полагавшего надзорную жалобу осужденного Алисиевича О.Н. подлежащей частичному удовлетворению, президиум,

у с т а н о в и л:

18 мая 2010 года Алисиевич О.Н. обратился в Смирныховский районный суд с ходатайством о пересмотре приговора от 28 мая 2008 года, в связи с внесенными изменениями в УК РФ.

Оспариваемым постановлением суда ходатайство осужденного оставлено без удовлетворения.

В надзорной жалобе осужденный Алисиевич О.Н. выражает своё несогласие с постановлением судьи, считает, что принятое судом решение ухудшило его положение и поставило в неравное положение с лицами, осужденными после внесения изменений в уголовный закон. В обоснование своих суждений ссылается на постановление Конституционного суда РФ от 20 апреля 2006 года №4-П, ст.54 Конституции РФ и ст.15 Международного пакта о гражданских и политических правах. Заявляет о том, что ч.1 ст.105, ст.ст.61 и 62, ст.70 УК РФ претерпели изменения, в связи с чем приговор подлежал изменению. Полагает, что Смирныховский районный суд не выполнил требования ст.10 УК РФ. Ставит вопрос об отмене постановления судьи и приведении приговора Углегорского городского суда от 28 мая 2008 года в соответствие с действующим уголовным законом.

Изучив представленные материалы и доводы надзорной жалобы осужденного, президиум считает, что постановление судьи подлежит изменению по следующим основаниям.

Согласно приговору Углегорского городского суда от 28 мая 2008 года, с учетом наличия смягчающего наказание обстоятельства - явки с повинной - и отсутствии отягчающих обстоятельств, при определении размера наказания, суд руководствовался правилами ст.62 УК РФ действующей на момент вынесения приговора о том, что при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Соответственно три четверти от максимального наказания в виде лишения свободы по ч.1 ст.105 УК РФ составляет 11 лет 3 месяца лишения свободы.

Федеральным законом N 141-ФЗ от 29 июня 2009 года в ст.62 УК РФ внесены изменения и согласно ч.1 ст.62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 20 апреля 2006 года № 4-П, закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от стадии судопроизводства, в которой должен решаться вопрос о применении этого закона, и независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

Следовательно, с учетом положений действующей ч.1 ст.62 УК РФ по ч.1 ст.105 УК РФ, предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, максимальное наказание, которое могло быть назначено осужденному Алисиевичу О.Н. составляет 10 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах, с учетом внесенных Федеральным законом N141-ФЗ от 29 июня 2009 года изменений в ч.1 ст.62 УК РФ, а также признания судом помимо явки с повинной обстоятельством, смягчающим наказание Алисиевича О.Н., наличие у него малолетнего ребенка, наказание, назначенное Алисиевичу О.Н. приговором Углегорского городского суда от 28 мая 2008 года по ч.1 ст.105 УК РФ подлежит снижению.

Иных изменений и дополнений, улучшающих положение осужденного, на момент вынесения постановления от 15 июля 2010 года в уголовный закон не вносилось.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.407-409 УПК РФ, президиум

п о с т а н о в и л:

надзорную жалобу осужденного Алисиевича О.Н. удовлетворить частично.

Постановление судьи Смирныховского районного суда Сахалинской области от 15 июля 2010 года в отношении осужденного Алисиевича О.Н. изменить:

снизить размер наказания, назначенного Алисиевичу О.Н. приговором Углегорского городского суда Сахалинской области от 28 мая 2008 года по ч.1 ст.105 УК РФ с учетом положений ч.1 ст.62 УК РФ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ), до 9 лет 10 месяцев лишения свободы;

на основании со ст.70, ст.71 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору мирового судьи судебного участка №18 по Углегорскому району Сахалинской области окончательно по совокупности приговоров назначить Алисиевичу О.Н. 9 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части это же постановление оставить без изменения.

Председательствующий М.Н.Король



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: у-60/12
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 30 марта 2012

Поиск в тексте