• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 11 февраля 2011 года Дело N 4а-325
 

11 февраля 2011 года город Южно-Сахалинск

И.о. заместителя председателя Сахалинского областного суда Яненко Е.Ф., рассмотрев поданную в порядке надзора жалобу Покутней ФИО2 на решение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 26 июля 2010 года и решение судьи Сахалинского областного суда от 18 августа 2010 года по делу о привлечении Покутней О.В. к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

постановлением заместителя командира взвода ОБДПС ГИБДД при УВД по Сахалинской области от 13 июня 2010 года Покутняя О.В. привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере ... .

Решением судьи Южно-Сахалинского городского суда от 26 июля 2010 года указанное постановление отменено, дело в отношении Покутней О.В. возвращено в ОГИБДД УВД по городу Южно-Сахалинску на новое рассмотрение.

Решением судьи Сахалинского областного суда от 18 августа 2010 года указанное решение отменено, производство по делу прекращено.

23 декабря 2010 года на постановленные судебные акты Покутней О.В. подана жалоба в порядке надзора, в которой она просит их отменить, полагая, что производство по делу подлежало прекращению в связи с отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Дело истребовано из Южно-Сахалинского городского и поступило в Сахалинский областной суд 12 января 2011 года.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в редакции, действующей на момент составления в отношении Покутней О.В. протокола об административном правонарушении, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

В силу части 1 статьи 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Согласно пункту 7.3 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, эксплуатация транспортных средств запрещается в случае установки на транспортном средстве дополнительных предметов или нанесения покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя.

В силу пункта 4.7.3 ГОСТа Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», утвержденного Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 01 февраля 2001 года № 47-ст, не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

Пунктом 5.7.1 указанного ГОСТа предусмотрено, что светопропускание стекол по пункту 4.7.3 проверяют по ГОСТу 27902 с помощью специальных приборов для измерения светопропускания стекол с автоматической компенсацией внешней засветки вне зависимости от толщины автомобильных стекол.

Как следует из материалов дела, 13 июня 2010 года в 17 часов 05 минут на ... Покутняя О.В. управляла автомобилем «Тойота Ленд Крузер» с государственным регистрационным знаком №, на передние боковые стекла которого была нанесена цветовая пленка, ограничивающая обзорность с места водителя.

Отменяя постановление по делу, судья фактически пришел к выводу об отсутствии доказательств, подтверждающих ограничение обзорности с места водителя автомобиля под управлением Покутней О.В., поскольку для измерения светопропускания стекол не было применено специальное техническое средство, необходимое для подтверждения указанного обстоятельства, что давало ему основание для прекращения производства по указанному делу по пункту 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление. Не смотря на это, судья возвратил дело на новое рассмотрение в ОГИБДД УВД по городу Южно-Сахалинску.

Не устранил указанное нарушение и судья Сахалинского областного суда, который придя к выводу о недопустимости доказательств по делу, и отменив решение судьи Южно-Сахалинского городского суда от 26 июля 2010 года, прекратил производство по нему в связи с истечением срока давности привлечения Покутней О.В. к ответственности.

При таких обстоятельствах, решение судьи Сахалинского областного суда от 18 августа 2010 года подлежит изменению, а производство по делу о привлечении Покутней О.В. к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л:

решение судьи Сахалинского областного суда от 18 августа 2010 года изменить, производство по делу о привлечении Покутней О.В. к административной ответственности по части 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях прекратить в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление о привлечении ее к ответственности.

В остальной части указанное решение оставить без изменения.

И.о. заместителя председателя

Сахалинского областного суда Е.Ф. Яненко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-325
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 11 февраля 2011

Поиск в тексте